上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そうだ東京へ行こう!<br /><br />今年の「恒例!!春の1人旅」シリーズは行き先が東京となりました。<br /><br />4月にライブで行く予定だったんだ・・・。<br /><br />チケットが取れなくて・・・。<br /><br />行く気満々でホテルの予約してたのに。マイルの期限も切れるのに←!!<br /><br />それであれば東京でハシビロコウ先輩にお会いしてくればいいではないか!<br /><br />という事で満開の桜の下、ぶらりひとり旅の始まり始まり♪

ハシビロコウと桜の春

2016/04/02 - 2016/04/03

hinata0126

hinata0126さん

そうだ東京へ行こう!

4月にライブで行く予定だったんだ・・・。

チケットが取れなくて・・・。

という事で満開の桜の下、ぶらりひとり旅の始まり始まり♪

ANAグループ JRローカル 私鉄 自家用車 ソラシド エア

朝ごはん代わりのおうどんをずるずるっと。

雨は上がってくれたけど靄のかかった朝でございます。

鹿児島空港 空港

鹿児島空港をいざ離陸の時。
    「みぞか」が鹿児島空港に居るじゃないですか!

何で?
    これは前のみぞか号?
    ってかみぞか号初めてみた〜(>_<)

みぞかの出現に慌てて撮影しているので窓には水滴だし、どこにみぞか号居るか判んないし。
    ※みぞか号とは・・・
    写真の右手にうっすら見える青い機体。
    天草エアラインが所持する機材。
    最近2代目のみぞか号になった。

雲の上はいい天気だな〜。

後日、グーグル先生にお尋ねした所初代みぞか号はフェリーフライトで3月19日に鹿児島空港にやってきたそうです。
    その後鹿児島空港に滞在中なんだとか。
    でも、なんで鹿児島空港なの?
    ボンバルディアがいっぱい居るから?

本日はソラシドエアとのコードシェア便ですよ〜。
    ソラシドの機材はシートが厚いので好きです。
    あとブランケットが超好みです。

ハーブティーが提供されています。

あごだしスープに後ろ髪がひかれる思いですが。

ソラ女子だって(゚∀゚ノ)ノキャー

そんなこんなで上野公園にやってきました。

寒い・・・寒い(´Д⊂ヽよ。

でも桜は満開♪

ただいまの時間午前10:30分。

人がどんどん押し寄せてきています。

これが夜になったらどんだけの人になるんだろう?

この風景、テレビのニュースで見た事あるよ!

曇り空だけど桜がキレイ。

皆、上を見上げています。

上野恩賜公園 公園・植物園

そして今回の目的上野動物園へ。

とりあえずパンダを見ておきましょうかね。

・・・寝ている。
    ・・・やる気は感じられない。

あっ起きた!

午前中だものね。
    パンダだって眠いよね。

何故こっちを見ているのか。

私の悪口が聞こえましたかね(-_-;)

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

プレーリードッグは可愛いね。

このモフモフ感とずんぐりむっくりな感じがたまらない。

晴れていたら、THE日本!的な写真になっていたに違いない。

いそっぷ橋を渡って西園にやってきました。

レッサーパンダちゃん♪

ちょっと見にくいけど可愛い。

歩いているだけでもレッサーパンダは可愛い。

お顔の色が濃いからアンアン?

黄太郎の姿が見当たらないけど一匹ずつの展示なのかな。

可愛い姿を少しでも長く見たくて、イソップ橋に戻ったりレッサーパンダ舎を2往復しました。

そしてとうとうハシビロコウさんの所へやってきました!

探偵ナイトスクープで見てから(ここでもかい!)一度近くで見てみたかったハシビ

ロコウ。

• ハシビロコウさんったら背中を向けてつれない(&gt;_&lt;)

ハシビロコウさんったら背中を向けてつれない(>_<)

あれ?

動く?

こいつ・・・動くぞ!!

• 近くキタ――(゚∀゚)――!!<br /><br />なんとも言えない目。<br /><br />大きなくちばし。<br /><br />チャームポイントな少し立っている頭部の毛!<br /><br />クールでキュートだわ〜(∩´∀`)∩

近くキタ――(゚∀゚)――!!

なんとも言えない目。

大きなくちばし。

チャームポイントな少し立っている頭部の毛!

クールでキュートだわ〜(∩´∀`)∩

池の中の魚を狙うハシビロコウさん。

凛々しいお姿!

羽ばたいてるハシビロコウさん。

なかなか大きさが伝わりませんが高さ1メートル強、羽を広げると2m半もあるからバ

ッサバッサ感が半端無い!

こっち向いて羽ばたいてる!

カッコイイ〜!!

これがクルペッコなら、音玉を喉元に投げつけたい!

※モンスターハンターというゲームに出てくる大型の鳥のモンスター。
     喉元に音玉を投げつけるとひるんで攻撃が弱まる。

この後ハシビロコウさん低空飛行でこちらまでやってきてくれました。

サービス精神旺盛だな。

でも背中を向けてるなんてツンデレなハシビロコウさん♪

o(゚Д゚ = ゚Д゚)o キョロキョロ

こっち見た!

よ、呼んでないよ(;´∀`)

この前にカメラを構えていたらそれめがけて飛んできてびっくりしてあとずさりしました。

「そうか、呼んでないか」

風なハシビロコウさん。

さっハシビロコウさんも堪能したので戻りましょうかね。

パンダの前はすごい人垣になっていました。

警備員も出て人垣整理。

お昼ごはんも出てアクティブに動かれているパンダさん。

両手に持って欲張りだな。

パンダって笹の葉だけじゃなくて竹も食べるんですね。

かわいいおちりもアピールを忘れない。

さて、動物園から移動して東京国立博物館へやってきました。

東京国立博物館 美術館・博物館

黒い門に桜の薄いピンク色が映えてキレイだったんです。

まずは法隆寺博物館へ。

モダンな建物だな〜。

今の所1階部分のみ展示解放です。

いろんな仏像が展示されています。

しかしどこを見渡しても桜が満開。

初代博物館長 町田久成の碑。

知ってる!!

この間薩摩藩英国留学生記念館に行ったときに名前があったから覚えてる〜!

平成館をするーして本館裏手の庭園をブラブラします。

「博物館でお花見を」というキャンペーンで桜に関係すつスイーツのお店も出ていま

す。

この辺の桜はまた種類が違って花の色が限りなく白いです。

わぁ〜春が降ってる!

風も強いのでけっこう花びらも散っていますね。

さすがに寒さが身にしみてきたので本館に入りました。

撮影OKだったので少しだけ紹介。

2時間程度滞在したでしょうか。

展示数が多くてさすがに見切らない感じでした。

本館と法隆寺宝物館しか行けてないし。

ところで最近刀って流行ってるんですよね?

歩き回って足が棒になりましたので、軽く食事とワインを頂き・・・。

ホテルにやってきました。

本日のお泊りはお茶の水ホテル ジュラク。

空いていたからとレディースフロアへ案内です。

お茶の水ホテルジュラク 宿・ホテル

快適に過ごせます by hinata0126さん

アクセサリーボックスとか防水スピーカーとか。

あったらホテル生活を快適に過ごせるグッズが満載。

大切な衣服を傷めないようにとクッション入りのハンガーとか。

洗面ボウルの上に載っているのは化粧水・乳液・クレンジング・ハンドソープ。
    シャンプー類は別に設置してありました。
    フェイスマスクや入浴剤もついています!

開放感を得るためにバスルームには窓有り。

枕もとに(写真向かって左手)にコンセント付きのボードがあるのこれ良い!

枕も2個だよ!

なんて快適なんでしょう!と、寛いでいたらいつのまにやら夢の世界へ。

はっと飛び起きたと同時に幼馴染から連絡が。

「あと15分ぐらいでつくよ〜」

夜ごはんの約束をしていたのでした(;´∀`)

爆睡している場合じゃなかった。

近くのお店に入り、小さい頃の話から仕事の話まで(同業者なのです)酒の肴にし

ながら夜も更けていきます。

おはようございます。

夜中降り始めた雨は止んでくれませんでした。

本日はまずは神田明神にお参りしますよ〜♪

神田神社(神田明神) 寺・神社・教会

こちらも見事に満開。

神田明神に近づくに連れ神社を取り囲むような行列。

(゚Д゚≡゚Д゚)参拝待ちかしら?

今日何かあるの?

そういえばアニメ ラブライブの聖地だとかという記事をみた記憶が・・・。

合点がいきました。

お参りして、御朱印を貰ってウサギのお守りを買って神社内を散策。

限定のグッズがあるらしく、これを目当てに皆さん雨の中並んでいるんですねぇ。

絵馬もラブライブ関連のものが沢山。

皆イラストが上手いなりよ・・・。

沢山ある絵馬の中である一枚だけ皆熱心に読んでるなぁと思ったら声優さんの絵馬

で、ファンの方が目にする事ができるようにと一番手前に飾ってありました。

では神田明神から秋葉原へ徒歩移動です。

途中、リアルマリオカートしてるカートが通り過ぎていきました。

ちゃんとマリオとルイージの格好してた(゚д゚)!

都会は何でもありですね・・・。

秋葉原へ到着。
    時間もいいのでお昼です。

ガード下「ちゃばら」内にある「ダイニング徳島」さんへ入りました。

まずは「阿波!泡!ナミナミすだちスパークリングワイン」で乾杯!

600円ぐらいだったかな。

グラスの縁、ナミナミというか表面張力してます。

ちゃばら ショッピングモール

• サービスで頂いたじゃこ天のようなものをカツ風にあげたやつをおつまみにしながら<br /><br />待っていると、やってきましたお蕎麦!<br /><br />小洒落ている。<br /><br />芝海老と鳴門金時を使った大きなかきあげが乗っています(´∀`*)<br /><br />こちらは1100円ぐらい。

地図を見る

待っていると、やってきましたお蕎麦!

小洒落ている。

こちらは1100円ぐらい。

ええもんあるでぇ 徳島 お土産屋・直売所・特産品

オーナーさんから味を変えてアクセントにしてみてという事で差し出された「みまから」。

―推測―
    見た目は柚子胡椒っぽくて、味は沖縄のこれぐーすみたいな感じなのではと推測。

―結果―
    激辛って書いてあるけど。
    辛さの感覚が人よりちょっと鈍いので、今ひとつ(;´∀`)違いがわかりにくい。
    結構いれたんだけどな。

山手線に揺られて増上寺にやってきました。

東京タワーと桜の写真に心惹かれて来ましたが、まぁ案の定な天気ですよね。

雨が止んだのが幸。

この日は4月3日。

法然上人の命日という事で大供養祭?が開かれていました。

そしてここでも絵馬に驚く事になるのです。

増上寺のお守りに「勝運」お守りなるものがあってKAT-TUNに繋がる事から絵馬の

多くはKAT-TUNファン。

折りしも田口くんが3月末を持って脱退という事もあり熱いメッセージがいっぱい

書き込まれています。

雨が止んだだけさいわい。

雨が・・・。

曇り空だし、靄がかかっていてせっかく桜と一緒の写真なのに桜だかわからない。

設定をいろいろ触っていたら、少しは色味が出たけど何だかなぁ。

増上寺 寺・神社・教会

境内をウロウロしているとなにやら非常に心惹かれるものが売っている。

その名も「こんにゃくみそ田楽」!

一本150円なり。

法然上人さま。

境内で買い食い、立ち食い・・・行儀が悪いけど今日は許してくださいませ(>_<)

この二日間で沢山の桜を見ることができました。

桜って写真に残すより、桜のある風景を見た時の気持ちを大事にしたい花だなぁと思いました。(決して自分が写真を撮るのが下手だからではないですよっ)

さぁいつもの日常に戻る時間がやってきました。

何故旅の終わりはこうも寂しくなるものなのか。

何故旅の途中はちょっと疲れたから早く家に帰ろうかと思うのか。

あっSTATWARS塗装機!

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

帰るときのいつもの風景。

この風景を次に見るのはいつだろう。

富士山はまだ雪を沢山のせていました。

お天気が今ひとつだったけどそれもまた思い出です。

私の行きたい事やりたい事みたい事食べたい事リストがまた1つ埋まりました。

さて、次はどこ行こう?

hinata0126さんのトラベラーページ