那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄6回目にして初の1人旅(けろ子と2人旅?)<br /><br />3日目。(後半)<br />やちむん通りを後にして、せっかくの良い天気だし海を見てから帰ろうと思いたって宿に荷物を取りに戻って波の上ビーチへ。そのまま空港へと向かいました。<br /><br />波の上ビーチ、波上宮〜那覇空港

那覇へ初めての1人旅 6

2016/04/03 - 2016/04/03

旅行記グループ 初めての那覇ひとり旅

けろ子さん

沖縄6回目にして初の1人旅(けろ子と2人旅?)

3日目。(後半)

波の上ビーチ、波上宮〜那覇空港

ANAグループ 私鉄 徒歩 Peach

やちむん通りから宿に戻る途中、4年前にシーサーを買ったシーサーマンション発見。
    石敢當になっているシーサーを当時買いました。

MITSUOシーサー美術館 美術館・博物館

天気がいいので海に行こうと思ったのはいいけど、ビーチサンダル以外何も持っていなかったので100円ショップにてタオルを購入しました。
    このお魚さん柄のタオル、暑くて首からさげて歩いてました。

とまりんの前を通過。

とまりん 乗り物

泊高橋の交差点付近の歩道橋からの眺めです。
    右のブルーのリボンが掛かってる風のビルの奥がとまりんです。

宿で、オーナーさんとスタッフさんに会えたので、お礼を言ってお別れしました。
    あまり宿にいる時間は無かったけど、初めての1人旅で心細かったので温かくしてもらえて嬉しかったしオーナーさんのうちなーぐちに癒されました。
    ホテルじゃなくてゲストハウスにして本当に良かったです。
    ホテルはホテルでいい所はあるけど、1人の時はちょっとさみしいからね。

いざ、波の上ビーチを目指して歩きます。途中、とまりんで鞄の荷物を整理してスニーカーをビーサンに履き替えて。
    とまりんから波の上ビーチまでは歩いて20分くらい。でも、荷物が重たかったからもうちょっと掛かってた気がします。暑かったしね。

わ〜!!波の上ビーチ!!
    テレビで見た事あるノッチだ(ブラタモリで見た)
    歩き疲れて、暑くてぐったりだったからすぐに海に入ってビール飲みたかったけれど、まず波上宮にお参りに行きましょう。

あ!!波上宮の写真が無い!!
    左の崖の上に見えてるのが波上宮ですね。
    外国の方が沢山おりました。

波上宮 寺・神社・教会

波上宮で旅行の御守りをいただいてきました。
    旅行好きですからね。
    大好きな旅行を無事に安全に楽しめますように〜と願いを込めて。

波上宮から見た波の上ビーチです。

缶ビールを買って来て、ビーチに腰をおろします。
    あ〜疲れた。波の上ビーチに乾杯。

けろ子はもっと海の近くに行きたそう。
    あまり遠くに行っちゃダメだよ。

けろ子大はしゃぎで海に向かって走って行ったけど大丈夫かな。

けろ子が楽しそうにしてくれて良かった。

あ〜これこれ、この前テレビでみたよね。
    ブラタモリとナイトスクープに出てたね。
    危ないから中に入ったらだめだよ〜
    でも、中に入ってる人がいたね。いくら写真が撮りたかったからって、そうやってマナーを守れない人が居ると他の人に迷惑だよね。

あまり広いビーチじゃないけど沖縄の海が見られて良かった。
    お天気も良かったから海の色も綺麗だったね。

けろ子と交代して今度は私が。
    膝まで海に入りました。
    冷たくて気持ちよかったです。
    水も透明でとっても綺麗。

海水浴を楽しんでいる人も結構居たり、ビーチで楽しんでいる人、などなど外人さんも沢山居てました。

こんな素敵なシャワーがありました。
    シャワーは有料だけど、足洗い場は無料で使えるので助かります。
    コインロッカーもありました。

とっても綺麗です。

駅に向かう途中出会ったにゃんこ。
    黒茶っぽい色でおとなしい子でした。

この子たち兄弟かな。
    とっても似ていたけど、こっちの子の方が人懐っこくて体すりすりしてきたよ。

だいたい20分くらい歩いて旭橋駅に到着。
    途中に対馬丸記念館があって時間作ってきちんと見に来たいなと思いました。

旭橋駅

4トラベルでお馴染みの空港食堂でごはんを食べました。
    1階のJALのずーっと奥っていうか本当にゆいレール側から見て、一番左の奥って感じですね。
    何食べようかちょっと迷っちゃいました。
    みなさんのクチコミ通り空港関係者が多いですね。

でも、広いし料理の提供も早いし急いでいる時には便利ですね。

空港食堂 グルメ・レストラン

私が食べたのは沖縄そばです。
    540円だったと思うんですが、とっても美味しかったです。
    関西にいるとなかなか沖縄そばなんて食べられないから最後にまた食べたくて。

ごはんを食べたら2階のお土産屋さんでちょっとだけ買い物して、シャトルバスでLCCターミナルへ向かいました。
    今回はピーチを利用しました。
    搭乗手続きする機械が、そんなには混んでいなかったけど外国人の方が1人で何人分ものボーディングパスを出していたので凄く時間が掛かってしまいました。

那覇空港LCCターミナル 空港

ボーディングパスを出したら荷物も預けないので早々に、保安検査場を通過して最後のオリオンビールで飛行機の時間まで待ちました。

バスで飛行機まで移動しま〜す。

17:00那覇発 18:55関西空港着

飛行機に乗り込み、沖縄にお別れです。

今回は座席指定していなかったので、真ん中の席でぎゅうぎゅうでした。
    前の方にもリクライニングを倒されていたので前のポケットに入れていたペットボトルが膝に!!
    ほんまにピーチは狭いですね。2時間の我慢と思ってすぐにエアピロー膨らませて寝ました。

関西空港に到着。

疲れてぐったりだけどLCCターミナルからまたバスで第1ターミナルへ移動です。確か5分くらいだったと思います。

関西国際空港 空港

くたくたになりながらバスを降りたら急いで南海電車のりばへ。
    帰りは急いでいないので急行で帰りました。
    1000円で南海電車で関空〜なんば〜地下鉄各駅へ行けるので関西空港の帰りはいつも利用します。
    前はもう少し安かったので多分値上がりしたんですね。

関西空港駅

今回買ってきたお土産です。

私は梅干を漬けるので梅干用にあらじお。
    あと美味しい屋我地島の塩。
    ばら撒き用に粟国島の塩10個入りの(写真のは余ったぶんです)
    泡盛珈琲。

いつも好評なLuLuLunの地域限定パック。
    今回はゴーヤの香りです。
    シークヮーサーの香りの石鹸。
    相棒とお揃いでマースの御守り。

以上でした。

初めての1人旅で不安も沢山あったけど、1人だと自分の好きなように時間を使えるので思いっきり楽しめました。
    今回1人で沖縄に来てみて、もっともっとやりたい事が増えたし、相棒と一緒にやりたいことも沢山見つかりました。
    思い切って1人旅して本当に良かったです。一緒に来てくれたけろ子にも感謝。

さっそくですが次は6月に相棒と沖縄に遊びに行く予定です。
    またまた週末だけの弾丸旅ですが初めてのオーシャンウォークとシュノーケルにチャレンジする予定です。
    お天気に恵まれますように!!

• Happyさん 2016/07/02 19:39:29
    けろ子さん。
    一人旅してみたくて拝見させていただきました。
    衣装が沖縄バージョン。
    素晴らしい!
    こんなカワイイ相棒がいると一人旅も心強そうですね。
    私も人じゃない相棒さがそう。と思っちゃいました。

これからも
    けろ子さんの旅楽しみにしてます。

けろ子

けろ子さん からの返信 2016/07/02 20:32:53
    Happyさんへ
    Happyさん、訪問していただきありがとうございます。

私にとって、この時の沖縄旅行が初の1人旅でした。近場は行ったことあっても飛行機に乗っての1人旅はドキドキでした。
    でも、とっても楽しかったのでおすすめです。
    沖縄に合わせて、けろ子の服も新調しました。
    けろ子と旅してみて、1人旅でも本当に心強くて助けられました。

旅行記を読んで下さってありがとうございます。
  • まくまくぅぅさん 2016/04/24 16:27:52
    けろ子楽しそう〜(^^♪
    けろ子さん

まくまくぅぅと言います。

けろ子旅行記楽しく見させてもらいました〜(^^)!
    一人旅もけろ子一緒だと楽しいですね!

自分もクマちゃんと一緒に旅行に行ってます。
    でも最近はあまり出番がありませんが(笑)、旅行部のクマちゃんは毎回行くっ!と言います♪

また旅行記楽しみにしてますね!
    自分も沖縄に6月(GWも)に行きます。
    もしけろ子見つけたらうちのクマちゃんと一緒にお写真お願いします♪

ではまた訪問させてくださいね〜(*^^*)

けろ子

けろ子さん からの返信 2016/04/24 22:21:42
    まくまくぅぅさんへ
    コメントしていただいてありがとうございます。
    けろ子の旅行記を見て下さってありがとうございます。

小さな相棒を連れての旅は楽しいですよね。
    1人だと気楽だけど、ちょっとさみしい瞬間もあったりするけどけろ子がいるとさみしくないので。
    クマちゃんとの旅もいいですね。
    旅行部のクマちゃん、連れて行ってあげて下さいね。

旅行記拝見しましたが、沖縄沢山行かれているんですね。羨ましいです。
    中々有休を取りにくい職場環境で思うように沖縄へ行けないのが悩みです。

けろ子見掛けたら是非、写真撮りましょう‼?

けろ子さんのトラベラーページ