那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄6回目にして初の1人旅(けろ子と2人旅?)<br /><br />2日目。(その3)<br />首里城を後にして金城町石畳道へ(ちゅらさんの古波蔵家)<br />そのあとモノレールで国際通りまで戻って来たらくたくたで宿まで帰りました。<br /><br />金城町石畳道〜宿へ

那覇へ初めての1人旅 4

2016/04/02 - 2016/04/02

旅行記グループ 初めての那覇ひとり旅

けろ子さん

沖縄6回目にして初の1人旅(けろ子と2人旅?)

2日目。(その3)
首里城を後にして金城町石畳道へ(ちゅらさんの古波蔵家)

金城町石畳道〜宿へ

ANAグループ 徒歩 Peach

首里城公園を出て金城町石畳道へと向かいます。
    もう、足が痛かったのでこんな道は結構堪えます。
    でも、緑のトンネルの中を歩くのは気持ちが良いです。

ず〜っと下ってくると、この有名な景色。
    よくガイドブックとかで見る眺めが目の前に広がります。
    私は2回目だったんですが、初めて見たときは大好きなちゅらさんを思い出して興奮しました。

首里金城町石畳道 名所・史跡

この素敵なお宅からはお上品な歌声が聞こえていました。

ちゅらさんでお馴染みの那覇の古波蔵家です。
    ここからみんなが入ってくるんですよね〜

あ!!けろ子も景色にとけ込んでいるね。
    この道は首里城から那覇南部へ続く道路として作られた石畳道です。
    元々10キロあった道ですが現存しているのは戦火を逃れた300メートル程です。

しゅりてんがなしも通ったけろかな?

• 金城町の大アカギ。<br />奥のアカギは樹齢300年以上なんですって。<br />沖縄戦も乗り越えてきた立派なアカギです。<br />1つだけお願い事をしてみて下さいって書いてあったので、大先輩のアカギさんにお願いしてみました。<br />大きな緑に包まれているようで心が落ち着きます。

地図を見る

金城町の大アカギ。
    奥のアカギは樹齢300年以上なんですって。
    沖縄戦も乗り越えてきた立派なアカギです。
    大きな緑に包まれているようで心が落ち着きます。

首里金城町の大アカギ 自然・景勝地

休憩所があるので、ちょっと休憩。
    畳のお部屋って何だか落ち着きますよね。
    けろ子、リュックの中ゴソゴソしてる?
    何か入ってるのかな?

金城村屋 名所・史跡

あ〜、おやつ持って来てたんだね。
    ちょっとリュックのいちごの表情が悪い顔になってるね。

休憩所の前にある、ガジュマル。
    この場所に来ると、ちゅらさん総集編でおばぁ役の平良とみさんがここで喋っている場面を思い出します。
    昨年12月にお亡くなりになられましたね。
    丁度、宮古島旅行に出発する日の早朝のニュースで知りました。
    大好きだったので残念です。
    ご冥福をお祈りいたします。

石垣の上に生えていた植物。
    なんだこれ?気持ち悪いけろ〜

首里城公園のハイビスカス。
    大きくてとっても可愛かった。
    私も職場でハイビスカスを育てているんですが、やっぱり沖縄の子たちは元気いっぱいです。それでも鉢で4年頑張って毎年花をつけてくれてるから嬉しくてお世話しています。

目の前に怒ったネコが飛び出して来ました。
    もう1匹の追われていたネコは一目散に逃げていきました。
    すごく毛を逆立てて怒ってました。

首里駅

首里駅

首里駅まで戻って来ましたので、ゆいレールで牧志駅まで戻ります。
    けろ子、切符持っててね。

来た来た。
    宮古と八重山のラッピング電車でした。

ほら、まもるくんがモノレールにラッピングされてる。

国際通りのお土産屋さんを見つつ宿へと戻りました。
    ここのお店でもシーサー作り体験やってました。
    カエルのシーサー売ってないかな〜って探していたんだけどやっぱり無いですね〜

途中、スーパーでオリオンビールとさんぴんちゃを買いました。
    夜ごはん、外に食べに行こうかとも思ったんですが歩き過ぎて疲れてしまったので途中で買って帰りました。

沖縄まで来て、ほっともっとはないケロ〜

沖縄ちゃんぽんとオリオンビールの夜ごはんでした。

ゲストハウスのリビングには大きな水槽がありました。

ゲストハウス Sea~PaっPa(女性専用) 宿・ホテル

せっかくのゲストハウスだから、ゆんたくできるかな〜と思って眠い目を擦ってリビングでビールを飲んでいたんですが、みなさん挨拶だけしてお部屋に戻られて行くので結局けろ子と2人ぼっちでした。

iPhoneの歩数計を見たら25000歩以上歩いてました。
    あ〜、けろ子も疲れたよね。
    とてもとても充実した2日目は終了。

• あーななちゃんさん 2016/04/08 22:03:12
    けろ子さん♪
    けろ子リュック、たくさん登場させてくれたんですね。ありがとうございます♪けろ子はいちごみるくが好きなんですね。可愛い(=^ェ^=)洋服も、沖縄仕様ですね!お手製なんですか?これも可愛い。

それからそれから、けろ子は立てるんですね!いつもどこかに寄りかかっているのかと思ってたら、2本足で立ってる〜。と驚きましたΣ(゜Д゜)

お宿では、ゆんたくができなくて残念でしたね(>_<)次は、ゆんたくができるといいですね。

また素敵な旅行記を、楽しみにしています!
    あーなな。

けろ子

けろ子さん からの返信 2016/04/09 19:59:50
    あーななさんへ
    コメントありがとうございます。
    けろ子も今回の旅はリュックでした。1人旅だから自分の荷物は自分で持たせました(笑)
    けろ子の洋服は全て手作りで生地を買う時も一緒に連れて行って選びます。
    私の洋服を作った時の残りでお揃いの服もあるんですよ。

そして、けろ子が自立している件ですが、立てない事は無いんですが基本的には自立補助装置(大きめの洗濯バサミとも言います)を使って自立させています。
    よく見て貰うと、たまに短い足の間から洗濯バサミが見えている事も…

お宿でのゆんたくは残念でしたが初の経験も出来て満足です。

沖縄旅行記もう少し続きますのでお付き合いお願いします。

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2016/04/21 07:48:04
    おすすめ(*^^*)
    けろ子さん♪オススメ旅行記になりましたね!!アプリを開いたら オススメ旅行記にけろ子さんを見つけて、何だか嬉しくなっちゃいましたε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
    また、けろ子リュックと、自立補助用具(洗濯ばさみ)を楽しみにしていますね♪
    あーなな

けろ子

けろ子さん からの返信 2016/04/21 18:39:04
    あーななさんへ
    あーななさん

ありがとうございます。
    私も一瞬目を疑ったのですが、とっても嬉しかったです。
    そして、あーななさんに嬉しくなっちゃいましたって言って貰えて嬉しさ倍増です!!

けろ子&リュックを楽しみにして下さってありがとうございます。
    私もあーななさんの可愛いにゃんこのお散歩が、いつもとても楽しみです。

けろ子さんのトラベラーページ