2016/04/03 - 2016/04/03
けろ子さん
沖縄6回目にして初の1人旅(けろ子と2人旅?)
3日目。(前半)
朝ごはんは大好きA&Wへ。
前日に行こうと思っていて行けなかった壺屋やちむん通りへ。
わ〜わ〜思っていた以上に素敵過ぎて興奮です。
A&W〜壺屋やちむん通り
- ANAグループ 徒歩 Peach
おはようございます。
最終日の朝です。
沖縄を身近に感じたくて、気軽に週末遊びに行きたいなと思って計画した今回の一人旅もいよいよ最終日でさみしいけれど充実した週末でした。
今日もお花が元気です。 -
朝ごはんを食べに国際通りのA&Wに来ました。
沖縄に来たら、やっぱりルートビアは絶対に飲みたいのです。
大好きなので必ずおかわりします。
好みは分かれますけどね、癖になりません?あのサロンパスの匂いの味。
匂いの味って意味がわからないって飲んだこと無い人には言われるけど飲めば納得されます。
(サロンパスは食べたことないですけどね)A&W 国際通り牧志店 グルメ・レストラン
あ〜!!けろ子、私の大切なカメラ踏み台にして私より先にルートビア飲んでる〜
悪い子けろ子。 -
ベジビーフバーガーにカーリーフライSコンボのセットにしました。
やっぱりエンダーに来たらカーリーポテト食べたくなります。
あ〜!!けろ子また先に食べて!! -
くまさんと記念写真撮りました。
あ、ベンチにおかわりしたルートビアが。
ルートビアはおかわりが自由なんですよ。嬉しいサービスです。 -
ルートビアを飲みながらゆるゆる歩いて、お目当ての壺屋やちむん通りにやって来ました。
壺屋やちむん通り 名所・史跡
この日は4月3日。
年に1度のシーサーの日でした!!
わ〜前日に来ようと思っていたけど、今日来て良かった〜
何が良かったのかと言うと・・・ -
壺屋焼物博物館の入場料が無料でした。
それ以外にも、各焼き物屋さんで焼物の割引販売が行われたりしていました。
まずはやちむん通りの散策をしたかったので博物館は後で見ることにします。那覇市立壷屋焼物博物館 美術館・博物館
立派なシーサーです。
焼物屋さんがたくさんで、買って帰りたくてたまらなかったけど今回は荷物を増やせなかったので我慢しました。
小皿くらい買ってくれば良かったなぁ〜 -
なんとも雰囲気のある素敵な街並み。
何気ない風景を撮っただけでも画になりますよね。 -
ここは確か井戸があったと思うんですが、けろ子カエルを発見した模様です。
こういう焼物をタイルみたいにはめ込んでいるのがとっても綺麗でお洒落です。
やちむん通りの道もそんな感じで綺麗で、きょろきょろしながら歩いてました。 -
ほらほら、かわいいです。
これもかわいい。
一番端まで到着しました。
こちらにも立派なシーサーと、やちむん通りの地図が。
わ〜、これもお洒落ですね。 -
折り返し、別ルートでもどります。
屋根のシーサーが素敵でした。 -
途中でであったにゃんこ。
おとなしくて、小さなかわいい子でした。
ふわふわで毛足が長くてやわらかそうだったので抱っこしたくなりました。 -
けろ子、シーサーにでもなるつもりかい?
でも、ここの屋根とっても綺麗だね。
もう少し行ったら、うちなー茶屋ぶくぶくだから少し休憩しようかな〜
ぶくぶく茶は前に沖縄に来た時も別の所でいただいたんですけど、ビジュアルにも癒されますよね。久しぶりに飲みたいな。 -
と、思っていたんですが・・・
なんと現在リニューアル中でやっていませんでした。残念。ぶくぶく グルメ・レストラン
そのまま、細い通りをぶ〜らぶら。
わ〜素敵ですね。
見るものが全部新鮮で歩いているだけでほんまに楽しいです。 -
このマンホールいいです。
結構マンホール好きで見るんですけど那覇に来てからもマンホール探してて全然見つからなかったので、ここでの出会いが嬉しかったです。 -
こっちはブーゲンビレア!!
マンホールに気を取られて下を見ながら歩いていたときに右上から気配を感じて見上げたら、かわいい子発見です。
石垣の上で気持ち良さそうにしてるかわいい子。
近付いても動じなくて落ち着いています。 -
こーんな感じです。
すぐ横の屋根がまた素敵な感じでした。
沖縄ではシーサーがいるのは当たり前の風景ではあるんですが、様々なシーサーを見るとついついカメラを向けてしまいます。
ゆっくりと、ぐる〜っと一回りして焼物博物館へ戻ってきました。
博物館の外階段で見つけた植え込みのところなんですけどシーサーが埋まってます。それがまたかわいいのです。
3階の企画展示でやっていたシーサー展が良かったです。
この洗面台素敵です。
焼物博物館のトイレの洗面台です。
首里城のトイレの洗面台も良かったけど、これも可愛くて良いですね。 -
最後に壺屋うふシーサーをパチリ。
ん?あれ昨日もこの子見た?と思ったら牧志駅のところにいた「さいおんうふシーサー」ですね。
さいおんうふシーサーとは兄弟分なんだそうです。
でも、このこの方が20センチ大きいみたいです。
周りで子供達が遊んでいたので、けろ子は写真に入りそびれました。
やちむん通りを堪能したので、平和通り商店街を通ってお土産を物色しつつ一旦宿に荷物を取りに帰ります。
つづく・・・(え、まだ終わらないの?)壺屋うふシーサー 名所・史跡