キロロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気:6日 雪   7日 小雪   9日 くもり時々晴れ<br />積雪:山頂190cm<br />雪質:パウダー 最終日は圧雪<br />気温:6日 −12度  7日 −8度  8日 −8度<br />リフト:長峰・朝里第二運休<br />コース:長峰 滑走不可<br />待ち時間:なし<br /><br />今シーズンから、リブランドで、ホテルピアノがトリビュート・ポートフォリオホテル・北海道に<br />マウンテンホテルは、シェラトンホテルとなった、キロロからスタート。泊まったのは、トリビュートホテル。<br /><br />今シーズンも いつものJL501便で新千歳空港→9:30のバスで 毎度の、JL501便で千歳空港へ、 そこから 9:30のリゾートライナーに乗り継ぐ。今シーズンから、朝里川温泉経由となったが、<br />朝里川温泉に行く客が以内ので、直行。 2時間弱で、キロロに到着。<br />去年から、気になっていたオペレーションの悪さだけど、今回は、バスで8人が到着したのに、チェックインの時は、何人も並んでるのに、<br />対応するスタッフは1人。カウンター内にスタッフは他に何人もいる。 予め必要なチケット類を用意してないから、チェックインに時間がかかる。<br />全館禁煙の部屋はタバコ臭く、歯磨きのコップからタバコの匂い。(灰皿として使われたと推測)<br />とにかくホテルにはがっかりして、クレームしてしまった。<br /><br />6日は日曜日なので、札幌国際は、かなりの混雑だったとの情報だったが、キロロは、大した混雑も無く滑れた。<br /><br />ゲレンデの印象は、大して残らず、不満だらけだった。<br />この時期にしては、いい雪質で、スキー自体は楽しめた。<br /><br />最終日は、嫁が「恵庭のうおはんに行きたい」というので、シャトルバスを利用して、小樽築港へ向かった。通常、リゾートエリア内をピストン輸送しているバスなので小さい。日によっては、乗り切れないのを危惧する。で、うおはん行ったら、定休日だった。<br />「翌週も滑りに来るので、荷物を預かって欲しい」とフロントに頼んだら、「今年から、荷物スペースが小さくなったので、預かれない」と、言われてしまった。露骨に嫌な顔をしたら、「今回だけ特別に」と言われたけど、これって、特別な要求なのだろうか? 去年はやってくれた。<br /><br />それ以外の、悪化した点は、部屋掛けによる精算がいっさいできなくなりました。<br />外国から、来られる方は、キロロでは両替ができません。新千歳空港や札幌市内で両替するか、カードを利用してください。売店でもカードOK。<br /><br />今回の旅行は、JALパック利用。 2回夕食、昼食3回、リフト券も付いて、1人 35,300円。<br /><br />今シーズンは、キロロのツアーに割安感がある。考えてみたら、高速道路の開通で、トマムやサホロの体感距離が近くなっているから、厳しいのかな?<br />雪質は、北海道のリゾートでは、ナンバーワンだと思うが。

15-16シーズン初滑りはキロロ

気温:6日 −12度  7日 −8度  8日 −8度
リフト:長峰・朝里第二運休
コース:長峰 滑走不可
待ち時間:なし

とにかくホテルにはがっかりして、クレームしてしまった。

ゲレンデの印象は、大して残らず、不満だらけだった。
この時期にしては、いい雪質で、スキー自体は楽しめた。

雪質は、北海道のリゾートでは、ナンバーワンだと思うが。

1.5
1.0
2.0
高速・路線バス JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック