長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る

長崎で美味しいものを

2016/03/03 - 2016/03/06

ヨッシー

ヨッシーさん

2泊3日の長崎旅行で食べた物。

JALグループ

ホテルから徒歩ですぐ近く、吉宗にランチに行きました。
    茶碗蒸しと蒸し寿司で有名な店です。
    店内の雰囲気も良く お客さんがたくさんで賑わっていました。

曜日により日替わりランチメニューが変わるようで、木曜日はミニ茶碗蒸しとミニ蒸し寿司、鳥の唐揚げです。
    美味しくてお腹いっぱいになりました。

夜に吉宗の前を通ったら、こんな感じ。
    灯りがともって雰囲気あります。

1泊目の夕食は、ホテルから近い宝雲亭さんへ行きました。

長崎名物の一口餃子。
    これは2人前です。

ニラ玉とモツポン、餃子、白飯で夕食です。

アルコア中通りにあるゲンキカフェ

八百屋さんがやってる店だと知って、行ってみたいと地図でもチェック済みでした。
    スムージーを飲むつもりだったのですが、ランチもいただけると聞き、急遽昼食をとりました。

注文したのは、スムージーセット

スムージーはたくさんの種類から、選べますよ!
    そしてサラダと、ご飯かパンが選べます。

ボリューム満点のサラダ。
    見てください!この色とりどりのキレイなこと。ドレッシングは少し甘さがあり、キレイなオレンジ色なので、ニンジンドレッシングかな?
    途中で味を変えたかったので、塩こしょうとかあったら、嬉しかったかな。

旅先では、野菜不足になりがちなので、こんなランチは嬉しいです。

眼鏡橋の目の前、チョコレート専門店のスペクタクルで、お買い物。
    カフェブリッジも、併設されています。

夕食は ガーデンテラス長崎というホテルのお鮨屋さんを予約してました。
    長崎駅からホテルの無料送迎を利用しました。長崎駅から10分弱。

ホテルは稲佐山の中腹にあり、眺めがいいです。
    夕食の前に少しホテルの敷地内を散策してみました。

広いテラスに出ると、対岸の長崎市内が良く見えます。山の斜面に沿って建物が立ち、長崎らしい坂の風景です。

ウェディングにも力を入れているホテルのよう。
    こちらの建物は、パーティー会場のようでした。

別棟の鮨ダイニング天空です。

板前さんが立つカウンターの向こうは大きな窓があり、眺望バツグンです。

予約時にカウンターかお座敷か選べました。
    お座敷を選びましたが個室になっていて、横を見ると眺望が楽しめます。

先付け
    季節感あふれる7品

どれも美味しくて、この後のお料理に期待ができます。

お刺身

残念ながら、お品書きが無かったので、説明されても覚えきれず。
    新鮮で美味しかったのは、覚えてます。

鮨三貫[壱]

創作鮨なので、お醤油はつけずにいただきます。

確か煮物だったような
    記憶があいまい。。。

鮨三貫[弐]

写真が無いのですが、魚の焼き物がこの後、提供されました。

鮨[参]
    豪華なラインナップ

盛り付けもキレイです。
    この後に、止め椀が提供。

デザート

お酒を飲めないので、けっこうテンポ良く早いペースでお料理が出てきました。

暗くなるとこんな雰囲気です。

帰りは長崎駅までの送迎が無いので、タクシーを呼んでもらいました。
    稲佐山の細い急カーブをすごいスピードで曲がるので、超怖かった!

最終日、空港へ向かう前に路面電車に乗り、思案橋へ向かいました。
    思案橋ラーメンでランチです。

スープがトロッとしていて、独特でした。
    店内は混んでいて、15分ほど並びました。