台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は2泊3日と短い旅ですが、旦那と行ってきました。<br />でも2日目はほぼ別行動で1人旅みたいなモンでしたがw<br /><br />とにかく今回は滞在時間が短いため、予定詰めまくりで<br /> どんどん食べて予定をこなしていくという旅になりました…<br /><br />それでもやっぱりお腹に限度があるため<br /> ちゃんと話題の場所など行ったり、写真撮ったりして<br />観光も楽しんで来ましたよ~ヾ(*´∀`*)ノ<br /><br /><br />2日目の今日は朝から旦那と別行動!!<br />のはずが、ホテルの鍵問題で、途中で合流したり別れたり…<br />で、どんどん予定が変わってきました(&gt;_&lt;)<br />

ガッツリ食べる!でもプチ観光☆2泊3日台北の旅~2日目~

2016/04/07 - 2016/04/09

りぃこ

りぃこさん

今回は2泊3日と短い旅ですが、旦那と行ってきました。
でも2日目はほぼ別行動で1人旅みたいなモンでしたがw

とにかく今回は滞在時間が短いため、予定詰めまくりで
どんどん食べて予定をこなしていくという旅になりました…

それでもやっぱりお腹に限度があるため
ちゃんと話題の場所など行ったり、写真撮ったりして
観光も楽しんで来ましたよ~ヾ(*´∀`*)ノ

2日目の今日は朝から旦那と別行動!!
のはずが、ホテルの鍵問題で、途中で合流したり別れたり…
で、どんどん予定が変わってきました(>_<)

高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン

今朝は7時前のホテルを出て
    MRTで2駅先の東門で降ります

プリクラあるんだ!!
    しかも台湾に来ました的な記念プリクラ

興味本位で中に入ったら、100元したので
    やめときましたw

名古屋人はこれ見たら写真撮るよね〜
    台北に矢場とん進出だなんて

世界の山ちゃんも国父紀念館近くに
    できたんですよね

東門市場を通り過ぎて歩くと

何年も前から来てみたかった「青島豆漿店」

メニューはこんな感じ

指差しできないし、伝票ないのでメモして渡します

まずはコレです

台湾に来た〜って感じですねぇ

美味しいんだけど、何て表現したらイイのか…
    味が薄い?何か物足りない感じ

こんな風に固まってきます

干し海老がイイ香りします

名前忘れました(^_^;)

パリパリ皮に蛋が挟んであるヤツです

こういった店で、いつも蛋餅ばかり頼むので
    今回は違ってコレにしました

シンプルに美味しいです

食べたら次のお店へ向かうため
    歩いて中正紀念堂付近を通ります

すると狭い歩道なのに朝市みたいにやっています…

そしてビックリしたのがコレ!!

ガイドブックに絶対載ってる杭州小籠湯包

この店が…

店内と店先で野菜いっぱい売ってるしwww

朝市になっているようです

中正紀念堂見ながら道を渡りどんどん歩きます

この看板が見えたら曲がりますと…

ココも前から来てみたかったお店

結構並んでいたし、店の外には外帯待ちの人が
    番号札持って待っていました

狭い店内ですが、イートインスペースあり
    ココで注文します

ちゃんと伝票あるので書くだけです

オシャレな感じでしょ?

牧場鮮女乃茶も飲んでみたくて注文

ちゃんと牧場鮮女乃みたいなビンの牛乳があって
    それを使ってくれていると思うんだけど…
    牛乳が超絶薄いんです!!!

日本の低脂肪牛乳より薄いんじゃないかと思うほど

勝手なイメージで、牧場鮮女乃って普通の牛乳だと
    思っていたけど違うのかなぁ…
    それとも何かで薄めた!?と疑いたくなるほど

茶葉はそれなりにわかります

絶対に次はないなw

野菜とチーズと蛋を挟んだサンドイッチをチョイス

パンが焼いてあるわりには冷め切っていて硬いw

ミルクティといい、サンドイッチといい
    個人的にハズレで「リピなし」となりました…

※あくまでも私個人的な判断ですので
    気になる方はぜひ行ってみてはどうでしょう

あんまりお腹もお口も満たされてないけど
    昼ご飯に予定しているお店が11時開店と同時に
    入りたいので我慢するとしましょう

MRT中正紀念堂〜西門で降りて
    やっと観光的なことをしますよヽ(・∀・)ノ

何番出口か忘れたが、西門出るとこんなオブジェみたいな
    銅像みたいなヤツがあります

自撮りしてるしwww

写真撮りたかったスポットがあって、それがコレ

台北にある「西本願寺」

グーグルマップでたまたま見つけて
    ぜひ写真撮りたい!と思ったので来ました

どうやら日本統治時代のものらしいですね
    残してくれているのはありがたい
    (と言っていいのだろうかと複雑だけど)

上がってみました

日本そのものですねぇ

ぐるっとちょっとした広場を歩いたら
    次の写真スポットへ向かいます

たまたま見つけたけどココはなんでしょうかね?

入る勇気がなくて写真だけw

大砲や弾のオブジェみたいなのがある!!

軍事歴史博物館?

気になるが時間も気になるのでスルーします

頻繁に台湾へ来ているけど、未だ見たことなかった
    「総統府」です

守衛さんみたいな人がたくさん立っていますね

ちゃんと観光らしい観光した気分♪

ぐるっと歩いてMRT西門駅へ戻ります

途中、前々から来てみたいと思ってた
    アリスのお店発見!!

まだ愛評網でしか見たことないけど
    店内は可愛いから早く入ってみたいですo(^▽^)o

そういえば、各駅の広めの改札のところに
    高雄の i pass も使える機械が設置されていました

この広い改札のみしか使えないようですね

構内にはカンフーパンダ3の予告?上映中?の
    宣伝がデカデカとありました

次もちゃんと観光ですよ〜
    食べてばかりはいけませんからね

MRT忠孝新生で降りて…

初めてやってきたのは「華山1914創意文化園区」

話題になっている?この逆さまの家を見たくって

チケット買います

なぜか中途半端な199元w

急な階段を登ると、逆さまの世界が広がります

こんな写真じゃよくわからないですよね(^_^;)

車も逆さまなんです!!

どうやって固定されているかわからないですが

トイレもこんな感じ

各部屋にスタッフがいるので
    頼めば写真撮ってもらえました

まだ写真はありますが、逆さまの凄さがあまり
    伝わらなかったのでやめときますw

華山1914創意文化園区を退散して
    11時開店と同時に入りたいお店まで
    歩いて行くことにします

途中、いかにも中華圏っぽい建物発見!!
    何の建物か不明です

上海行った時はこんな建物ばっかでした

開店と同時に入りたい理由はココだからです
    「七十二牛肉麺」

店の外観には骨がいっぱい

何食か忘れたけど数量限定なので早く入店したかったのです

この白濁した牛骨スープは初ですね〜

柔らかホロホロ牛肉です

そして肝心なスープはクリーミーで優しい味
    ※とろみはありません

でも優しすぎてあんまりコクがわからないw
    クリーミーなんだけど何か薄い?

説明があったこの塩を入れます

すると味がしまって入れた方がウマイ!

なるほどね〜と関心しながら食べたが
    好みの問題ですね、ちょっとリピはしないかな

食べ終わる頃に、旦那にLINEで連絡取り合って
    別行動なんだけど目的エリアがほぼ同じ時間になるので
    合流したいと思います

中山エリアで合流して、行ったお店はココ
    「赤峰街無名排骨」です

開店前なのに人が並んでいます…

ほぼ外帯の人ですが、進むのが遅いです

メニューは結構豊富です

これが排骨飯です

ホントは青菜豆腐湯も頼もうとしたら
    かなり強い口調で「没有!!」と言われ…

2人でこの1セットのみの注文となりました(^_^;)

狭い店内で並んでいる人たちがすぐ側ですが
    気にせず食べましょうw

クセのない味で、日本人にはとっても合う味

ただ、私には醤油辛いというか味が濃すぎです
    でも美味しいですよ

2人とも同じく迪化街へ行く予定にしていたので
    一緒に合わせて向かうことにしました

永楽市場付近では、宜蘭かどっかのイベントやってて
    薔薇を使った化粧水やハチミツなど商品化して
    売っているブースで捕まってしまった!!

成分は薔薇と水だけのローズウォーター

ブース前でほいっと渡されて
    珍しいからじっくり見ていたら欲しくなり
    「多少銭?」と聞いたら100元だった

ちょい高いかなぁと思ったけど
    珍しいので買ってみることに

全然冷えてないヤツしかなかったので
    持ち帰りまだ飲んでません

旦那が欲しがっていたおこわも売り切れで

私は予定にしていなかったが、旦那の予定に付き合い
    この店へ

五郎セットがあるらしいですねw

全くクセがなくて全部美味しい〜

旦那は鶏肉飯が大好きで、いろんな店で食べてます

少しもらったけど、鶏肉に味付けがしっかりしています

暑いので、向かいにあったフレッシュジュースのお店へ

ただの西瓜汁が飲みたくて紙に書いて渡したのに
    少し牛乳を入れてやがる!!

60元もしたし、ちょい高い《゚Д゚》

ここからは旦那にホテルの鍵をもらって別行動♪

といっても旦那も同じ道を歩くんだけどねw

たまたま同じ時間に居合わせちゃったって事に
    なっただけで、元々はずっと別行動の予定だったので

これを食べたかったのよ〜

「妙口肉包」

結構デカイ肉まんです

絶品と有名だったので来てみた

うわ〜ホント肉まんですw

あらびきで肉肉しい塊の肉と、ほんのり胡椒、
    ホントウマウマですわ〜

でももうちょっと欲を言うと、ジューシーさが欲しいかな

肉まん食べたあとはズンズン奥へ進みます

途中、愛玉の種を発見!!!

安いし作ってみるかな〜と思い購入

すると、日本語で書かれた作り方(使い方)と
    種を入れる袋までもらえましたo(^▽^)o

上手に作れるかしら…

そして少し歩くと、カラフルなカゴバッグで有名な?
    「大華源豊行」があります

サイズやデザインも豊富でいっぱいあります

使い道があるようなないような
    いろいろ考えたが、とりま1つ買ってみます

どんどん進むめば進むほど、人が少なくなり
    お店もあまり活気づいていないような感じです

観光♪観光♪と思い、とりま歩いてみると
    なにやらオシャレそうなお店を発見した

杏仁豆腐系が売りなのかしら?

ノーマルな杏仁豆花をいただきます

ちゅるんとなめらかで、杏仁の香りや味が邪魔しないくらい
    さり気なく杏仁を味わえます

シロップはそんなに甘くない

へぇ〜暑い時期はサッパリ食べれそうですね

グーグルマップを見ると、カルフールが意外と近いかも

うちの親に頼まれたいつもの石鹸とか
    愛玉ゼリーを買いに行きます

(愛玉の種を買ったことをすっかり忘れていた…)

お気に入りの愛玉ゼリー売ってないし
    親に頼まれた石鹸も蜂蜜タイプが1個しかないし
    散々でしたorz

レジ過ぎるとなんか凄いマシーンがある

どうやら39元で搾りたてオレンジジュースが
    飲める自販機らしい

飲むとヘタや種が残ります

ホントに搾りたてです

MRTとバスを乗り継いでやってきたのは
    いつもの大好きなパイナップルケーキ

ここのパイナップルケーキが一番大好きです(^▽^)

前に失敗して、同じ店のパイナップルケーキでも
    よく見てなかったので冬瓜入りを買ってしまったので
    今回は成分とパッケージをじっくり見て買いました

ホテルに荷物を置き、旦那と落ち合って
    また鍵の受け渡し時間を決めて18時半に
    またホテルで合流と決めて別行動に出ます

今から約2時間

買えなかった愛玉ゼリーとか買いに
    また41番バスに乗って大潤發へ向かいますw

買うものが決まっているし、売り場を把握しているので
    さっと買って終了

時間短縮のために不本意ながらタクシーに乗って
    「冠京華」へ行っちゃいましょう〜

夕飯前だし、1人なのでこれだけ注文

たっぷたぷにスープ入っています♪

もちろん、中の餡の肉は荒々しくて
    繊細さがないけど、140元で安いし
    美味しいのでこれはこれでイイんです

ちゃんとお茶も出してくれるし
    針金生姜も持ってきてくれるのに
    10%のサービス料取らないんですよね

そして店を出て左に曲がったすぐには
    ずっと前から行きたかったお店がやっている!!

メニューです

ちゃんと伝票あるのでわかりやすい

夕飯前なのに…夕飯前なのに…
    どんどん食べちゃいますw

食べたかったのはコレ!!
    鶏肉飯と魯肉飯のコラボ丼

結構デカイな…

反対側には沢庵と高菜っぽい漬物も

魯肉はと〜ってもしょっぱい感じ
    塩気が強い醤油辛さかなぁ

鶏肉はこれにやられて味が不明w

そして塩辛さを和らげようと沢庵食べたら
    これまた塩辛いwww

そして結構とろみがある感じで
    ごはんをしっかり捕えるのでごはんが進みます

ん〜リピなしかなw

まだ旦那から連絡ないし、ちょっと中山駅までなら
    すぐ戻れるから買物しよう♪

サマンサタバサがあるんだ

金興發生活館なら絶対あの蜂蜜タイプの石鹸があるので
    仕方ないから買いに行きます

2Fで台湾シール探していたら…

豊富にあって迷うくらい!

台湾全土の先住民族?のシールとか

スーツケースに貼りたいシールまで♪

※またお土産編にてアップします

さて、旦那から「ホテル戻る」LINE来たので
    私も戻るとします

そして本来は、また別行動で、私は石碑夜市へ行くつもりが
    また鍵をもらうために時間決めたり面倒だし
    時間が合わなさそうだったので諦めて
    旦那に合わせて遼寧夜市へ行きます

数年前?来たことあるけど、その時はブラっと
    見て回っただけだったからなぁ

また水餃子を食べにw

初です「又一村」

店の飼い犬だと思う…

店内をウロウロしています

2人で10個です

韮タイプとキャベツタイプが5個ずつ乗っていました

私は断然、韮タイプが美味しかった!

旦那はキャベツタイプが良かったらしいです

春雨タイプの陽春麺も注文

米粉と冬粉と選べます

煌びやかなガチョウの肉の店

旦那がもう「食事系は食べれない!」と言い出し
    (18時半までの別行動の時に、旦那も何か食べたらしい)
    サッパリスイーツ系にします

トッピング4つ選んで60元だったかな

そして冰を入れてもらいます

これがまた超絶ウマウマでして!!

かけてある蜜が美味しくって
    もっともっとかけて欲しいくらいでした

トッピングは地瓜団子と小豆とパイナップルの煮たヤツ
    愛玉ゼリーの4種にしました

こりゃウマウマですo(^▽^)o

可愛いワンコ連れた奥様も買いに来ていました

ホテルに一旦戻り、旦那は足裏マッサージのために
    シャワー浴びたり準備します

私は行かないので、鍵を旦那に託して
    また夜の街へ1人繰り出します♪

マッサージ屋に鍵を預けて
    旦那が施術中でも鍵をもらえるようにしておきました

そして1人で向かった先は…

1人酸菜白肉鍋が食べられるお店なんです

ずっと前から来たかったけどタイミングなくて
    今日ならホテル近いし行ける!と思ってきました

っていうかまだ食べますw

こんな広い円卓でポツンと1人

他はワイワイ会社の仲間同士かなぁ
    騒いで飲んだりしていました

ちゃんとした鍋です

下は火がちゃんとあります

とにかく具が多くて、肉と酸菜は少ないですw

酸菜はキャベツっぽい…
    白菜ではないような食感で千切りにしてあります

台南で食べた酸菜白肉鍋が初めてで
    それが超絶ウマかっただけに、ここが期待ハズレ…

今度は夏でも有名店へ行ってみよ〜

食べ終わって22時頃でしたが
    シャワーもあるしホテルへ戻ります

これにて2日目終了です

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る