心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度の友人との語らい、今年は「あさが来た」ゆかりの肥後橋周辺に出かけました。

「あさが来た」の舞台地・肥後橋周辺散策

2016/04/09 - 2016/04/09

kinomukumama

kinomukumamaさん

徒歩

地下鉄谷町線肥後橋ホームです。

車内放送でも「朝ドラゆかりの地です」と案内がありました。

少し歩いて中之島ダイビルの3階四川料理店へ。

イー・フーです。

カルパッチョもピリ辛で「う〜ん、四川!」

フカヒレスープなど。

じゃがいもバスケットの中の海老もぷりぷりで大きい。

久しぶりの小気味よい辛み、四川料理は好評でした。

窓にはたくさんの胡蝶蘭が並んでいました。

神田川俊郎さんからの花をパチリ。

中之島ダイビルを出てダイビル本館へ。

ダイビル本館はヨーロッパの街を彷彿とさせる重厚な作りです。

1階のダルマイヤーでお茶しました。

店内はウイーンのカフェの雰囲気です。

紅茶はたっぷりとポットでサービスされます。

ラテ・ベイリーズ。

おしゃべりも一段落して、肥後橋方面へと向かいます。

目的地大同生命ビルが見えてきました。

肥後橋。

土佐堀川。

大同生命ビルと・・

フェスティバルホールは土佐堀川を挟んで対峙しています。

錦橋。

大同生命ビルは加島屋があった場所に建てられているんですね。

広岡浅子展開催中です。

巨大吹き抜けのエントランスです。

エスカレーターで受付へ。

手続きをすませ頂きました。

産経新聞特別版。

平成二十七年4月から6月まで、夕刊に掲載されたものをまとめています。

大同生命制作資料。

NHKのはがき。

展示会場メモリアルホール入口の像。

メモリアルホールは、1925(大正14)年から現在の本社ビルへの建替えが行われる
    1990(平成2)年までの旧本社ビル(建築家ウィリアム・メレル・ヴォーリズの設計)の内外装の一部を用い、当時の様子を復元再生したものです。

ドーム状の天井は当時のデザインをそのまま復元。

出入口上部(左)の飾りのテラコッタ(粘土を素焼きして造った装飾物)は、旧ビルに使用されていたものであり、 頭部に飾りのあるテラコッタの柱(右)や

ホール中央壁面のトレーサリー(壁面の飾り)は実物を解体復元したものです。

幕末・維新の混乱期を説明している展示。

展示の一部です。

大久保利通と木戸孝允へ七千五百両を貸した時の証文。

家族写真、左端が友近さんが演じた「うめ」=小藤

右の若い家族が一人娘亀子と婿養子恵三。

前列中央紋付きを着た浅子と信五郎。

建築家ヴォーリズと親戚筋になるんですね。

一柳満喜子に興味がわきました。

広岡浅子コーナー。

彼女の信条が紹介されていました。

「九転び十起き」はドラマでもおなじみ。

広岡浅子の書簡です。

原作や関連書籍コーナー。

三月末までだった展示が延長されて運良く見ることが出来ました。