その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も早5日目。<br />リヒテンシュタインの山間部へドライブしてみます。

初夏の南ドイツの旅7 番外編2 Liechtenstein リヒテンシュタイン

2015/05/07 - 2015/05/07

わになのか

わになのかさん

旅も早5日目。
リヒテンシュタインの山間部へドライブしてみます。

乳幼児連れ家族旅行

• 朝。<br />いい景色です。これだけで目覚めが違います。<br />と、言いたいところですが、ちょっと体調不良気味。それでもじっとしてはいられません。

朝。
    いい景色です。これだけで目覚めが違います。

あの山腹に見える村なんかが気になります。
    きっと眺めが良いのでは?
    昨日、旅行案内所で入手した、このあたりの俯瞰マップによれば、あの山々の向う、標高の高い場所まで車で行けるようです。
    朝のドライブはそれで決まり。

とはいえ、この凄い景色を見ながら、しばしゆっくりと。

朝食をホテルで。種類は少ないながらも、おいしいビュッフェでした。

朝もカウベルをカランカランと鳴らしながら、のんびりと草をはむ牛たち。
    ではドライブに出かけよう。

マップに従って、山への道に入ったあとは、ひたすら上る登る。

そしてトンネル。一車線しかないので、すれ違えない。なので、信号があるのです。

トンネルを抜ければ、そこは別世界!

ハイキングコースも整備されているようです。
    ここから先も、どんどん車で奥へと進めるみたいなのですが、時間も時間。そして、標高が高いせいか、ちょっと寒くなってきました。娘が風邪をひいてもいけないので、ここらで引き返すことにします。

トンネルを抜けて元の世界へ戻ってきました。

眼下に点々と町や村が見えます。
    「お空に飛んでいけそうだねー」と3歳の娘。
    そうだね、そんな空想ができる風景だ。

中腹で見つけたログハウス風のカフェへ入りました。
    ここで昼食。

と、おやつタイム。

スイスを思わせる斜面に建つ家々。

テラスからの眺めがまた最高です。

リヒテンシュタイン、満喫しました。来て良かった!
    このまま一路ボーデンゼ―へと戻ります。
    オーストリアを抜けてボーデンゼ―の南岸に着いたら、東周りで湖を周りこみます。
    そして次の目的地は再びのドイツ、リンダウ。

リヒテンシュタインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リヒテンシュタイン最安 567円/日~

リヒテンシュタインの料金プランを見る