リンダウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リヒテンシュタインからボーデン湖畔まで戻ってきた。南岸からぐるっと東へ周りこんで北岸へ。この短い距離の間にスイス、オーストリアを経由している。しばらく湖沿いを西へ走った後、ドイツへ入る。次の目的地はリンダウだ。

初夏の南ドイツの旅8 リンダウ

2015/05/07 - 2015/05/07

わになのか

わになのかさん

乳幼児連れ家族旅行

駐車場表示を頼りに車を走らせ、湖畔の駐車場に停める。少し旧市街から離れている気がするが、まあいいだろう。休憩がてら、景色を楽しみつつ散歩するのが目的なのだから。

車を出ると、爽やかな風が吹く。
    おぉ、まるでドイツじゃないみたいだ。ちょっと失礼だけど。。

青い空、さざめく湖。リゾートだ。

湖畔沿いに旧市街へ向けて、遊歩道があったので、それを歩いていくことにした。右手に湖を見ながら、のんびりと歩いていく。長時間ドライブで退屈していた娘が、先んじて走っていく。

船着き場に出た。
    二つの塔に挟まれた部分を湖からの入り口として、小さな湾のようになっている。
    リンダウといえば、の有名な景色。

二つの塔の低い方の上にある像はライオンだろうか?
    塔までは堤防を歩いて行けそうなので、あとで行ってみよう。

その前に、休憩がてらカフェでお茶でもしよう。
    湾に面したテラスはどこもいっぱいだ。

建ち並ぶカフェの一つに入り、テラス席に座る。
    目の前に遊覧船が停まった。
    結構な数のお客さんが降りて、そして乗っていく。
    時間があれば、乗ってみたいところだが、見送り。

堤防を歩いて、塔の近くまで行ってみた。
    凛々しいライオン像が鎮座している。
    とても綺麗な街だった。

行きと同じように湖畔の遊歩道を歩いて、駐車場へ戻る。
    では、本日の宿のあるメーアスブルクへ向かうとしよう。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る