台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年前ツアーで行った台湾。今度は個人旅行で。前回ツアーでは感じられなかった素晴らしい台湾を知り、大好きになりました!<br /><br />***********************************************************<br />[9/4]<br /><br />BR191<br />HND  12:40<br />TSA    15:05<br /><br />台北観光<br /><br />台北泊<br /><br />[9/5]<br /><br />台北観光<br /><br />九份観光<br /><br />台北泊<br /><br />[9/6]<br /><br />BR198<br /><br />TPE     8:50<br />NRT  13:15<br />***********************************************************<br />

週末台湾旅

BR198

TPE 8:50
NRT 13:15

[9/4]

震災の寄付の話を聞いてから、ずっと乗りたかったエバー航空。予約の時知らなかったけどHello Kitty Jet。塗装だけではなく機内のアメニティーも機内食もHello Kitty。老若男女みんなキティーちゃんのフォークで機内食を食べてる何とも不思議な空間でした。
    あっとゆう間に台北着。空港で両替をして地下鉄でホテルへ。地下鉄はガイドブックと違う名前の駅があったり、最近色々変わったのかな?駅も車内も奇麗で、みんな列に並んでたり、着いて早々好印象!!

ホテルはエバー航空の系列のエバーグリーン ローレル ホテル。
    オフィス街にあるので景色は残念ですが、便利な場所にある落ち着いたホテルでした。

さっそく街の中をブラブラ。

日本の通学路の標識と似てる。

台湾発祥ということで猫カフェへ。

普通のカフェに猫がいます。

カフェは無料Wi-Fiがあって、みんな猫を気にせずPCに夢中(笑)日本みたいに猫好きが集まってるわけではなさそう。

色んな所でゴロゴロ。

たまには猫見ながらゆっくりお茶飲むのも良いかもね。

猫カフェを出て、人気の焼き小籠包の屋台へ。学生街の金曜日の夕方とゆうこともあって、行列でした。前に並んでた人を真似て買って食べてみる。

美味しい!これだったら何個でも食べれる!!赤いソースはチリソースみたいなので、みんなかけてたけど、なくても充分美味しかった。

駅から猫カフェに行く途中で見かけた屋台にも、帰りに寄ってみる。クレープみたいな感じ。これも美味しかった。

台北101へ。レストランで食事して夜景を楽しむ。
    その後はマッサージ♪

[9/5]
    朝からゆっくり龍山寺へ。地下鉄の駅でカードにチャージするのが分からなくて困ってたら、現地のおばちゃんに親切に教えてもらえて、気分よく一日がスタート。
    朝食はお寺の近くのお粥屋さんで。ローカルさに圧倒されちゃって、写真撮るタイミング逃しちゃった、、、
    他にも肉まんとか食べたけど、暑かった〜

龍山寺にお参りへ。お寺には日本語を話せるボランティアガイドさんがいて、説明に従ってお線香を持ってお参り。

外が暑く暑くてマンゴーかき氷を食べに行こうと思ったらまだ開いてなくて、地下街に逃げ込む;せっかく台湾に来たから占いへ。鳥占いで結構良いこと言ってもらえたけど、どうなのかな?そうなることを願います!
    念願のマンゴーかき氷屋さんへ。マンゴーが甘くて美味しかった〜また食べたい。

午後はバスに乗って九份へ。バスは揺れるので乗り物酔いする人は酔い止め薬必須です!
    九份は激混み!!びっくりするほどの観光客であふれてました。有名な所は全然写真撮れなくて脇道を写真に収める。でも脇道も良い雰囲気。

ゆっくり九份ならではの景色を見たくて、お茶屋さんへ。

お茶を飲みながらゆっくり日没を待ちます。なかなか沈まないな〜

台湾の物価を考えると高価なお茶だったけど、良い雰囲気だった

やっと見れた夜景。提灯に火がついて奇麗だった!これが見たかったんだ。

帰りはバスに乗れそうもなかったのでタクシーで台北へ。

台北最後の夜は夜市へ。有名なフライドチキン屋さん。評判通りの美味しさ!
    この後魯肉飯も食べてお腹いっぱいに。前回は屋台で食べるとか経験できなかったから楽しかった。

[9/6]
    タクシーで空港へ。帰りもHello Kitty Jetであっとゆう間に日本。
    全然写真撮ってないけど、食べたいもの全部食べて、前回行けなかった九份にも行けて良い旅だった。
    何より台湾が奇麗で親切な人ばかりで素敵な国で大好きになった^^

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る