イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ、イタリア南部へ向かいます。<br />結果的には、南部の方が好きになりました(^^♪<br />お天気も小雨が降ったり、晴天だったり色々。<br />カプリ島に渡った時は晴天だったので、これは行けるかな、と期待Maxだったけれど、<br />波が高く青の洞窟へは行くことができませんでした。<br />その代り、島の観光ができてこれはこれで楽しかったです(^^)/<br />期待以上だったのが、アルベロベッロ。<br />可愛くて可愛くて(笑)<br />もっとゆっくり滞在したかったです。<br />駆け足のイタリア旅行でしたが、別の街にもまた是非訪れたいです☆

イタリア周遊☆10日間駆け足の旅③ポンペイ~アルベロベッロ~アマルフィ編

2016/03/01 - 2016/03/10

エルザ

エルザさん

いよいよ、イタリア南部へ向かいます。
結果的には、南部の方が好きになりました(^^♪
お天気も小雨が降ったり、晴天だったり色々。
波が高く青の洞窟へは行くことができませんでした。
期待以上だったのが、アルベロベッロ。
可愛くて可愛くて(笑)
もっとゆっくり滞在したかったです。

エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

朝8時にホテルを出発。
    ローマからソレント半島のカンパーナ州ポンペイまで240キロあります。

ポンペイに到着しました。

あいにくこの日のお天気は雨時々曇りの模様。

紀元前7世紀にこの町の基礎が築かれたそうです。

晴れていれば、ヴェスーヴィオ山が見えるのですが、
    残念ながら、雲に覆われてまったく見えなかったです。
    ただ、数日後にナポリに戻るときは晴れていて、見ることができました。

たくさんの壺が置かれてました。

紀元79年にヴェスーヴィオ山が噴火して、町は火山灰ですべて埋もれてしまったのに、このようにしっかり残されているのにはただただ驚きですね。

公衆浴場の中に入りました。

男性用と女性用に分かれており、脱衣室もありました。
    天井にも装飾が施されています。
    このお風呂の縁に昔の言葉で”これを大金を払って寄贈するから、次の選挙には投票するように”という内容が書かれていました。
    町の有力な政治家?だったのですね。
    現代と変わらず?で驚きです(^^;

パン屋さんのかまど。
    しっかり残っていますね。

ポンペイには25もの娼館があったそうです。
    建物の中に入ると、壁面には娼館で働く女性たちの仕事の様子が描かれていました。

井戸があちこちに設置されていました。

家の入口に犬の絵がくっきりと描かれていて、その下には
    ”猛犬注意”のような言葉も残っていました。
    すごいです!?

大劇場。

さて、アルベロベッロに向かいます。

昼食を頂きます。

まずは、スパゲッティボンゴレ。
    ムール貝も。

これでも前菜です(^^;

メインはシーフードのフリッター。
    美味しかったです(^^♪

デザートはアイスクリーム。

大きなレモンがたわわに実っていました。

ポンペイからアルベロベッロまで320キロあり、
    4時間くらいかかりました。

途中休憩で立ち寄ったドライブインで飲んだブラッドオレンジが
    フレッシュで美味しかった〜(^^♪

ホテルに到着しました。
    (この写真は翌朝撮ったものです)

COLLE DEL SOLE (コッレ・デル・ソーレ)

結局、夜7時半くらいに着きました。

民宿なので、お部屋もそれほど広くはなかったです。

小奇麗ですっきりしたお部屋で、気持ち良かったです。

バスルームも真っ白で清潔感があります。

夕飯は、ホテル内で頂きました。
    (この写真も翌朝撮ったもの)

パンは必ず添えられます。
    バターとかはないですが(^^;

シェルのパスタ。

白身魚のソテー。

デザートはフルーツでした。

夜、アルベロベッロの街を散策しました。

こちら有名なレストランだそうです。

夕方まで雨が降っていたので、雨上がりの夜も
    素敵です。

”陽子さんの店”です。
    イタリア人のご主人、息子さんがお店におられて
    対応してくださいました。
    本当は夜遅いのでお店は閉まっているのですが、私達
    (ツアー一行)の為に開けて待っていてくださいました。

お店の中はとても可愛くディスプレイされていました。

天井も可愛く飾り付けてあります。

陽子さんのお部屋も開放されていました。

ミラーの前も可愛い。

屋上に出て写真を撮らせて頂きました。

トゥルッリ(とんがり屋根の家)も見えます。

スパゲッティの素やチョコレート、置物、Tシャツなどを買って
    外に出ました。
    時間は10時になっていました。
    外は冷えます。

ネコちゃんに出会いました。

結局こちらを向いてくれませんでした(^^;

翌朝早起きをして、と言っても6時ですが、
    朝食前に街を散策することに。

お天気も良く、空気も綺麗で歩くのがとても気持ちがいいです。

教会ですね。

白い家や建物と石畳の道路がとても美しいです。
    街自体もコンパクトです。
    今回は時間がほとんどなかったので、全体は見れなかったけれど
    半日あれば、十分見て回れそうです。

トゥルッリに普通に暮らしてらっしゃるのが
    驚きですが、中はエアコン要らずで年中快適な温度が
    保たれているそうです。
    昨夜、陽子さんがおっしゃってました。
    ただ、夏は涼しいけれど、冬の寒さの為に暖房器具(ヒーター?)は置かれてました。

トゥルッリが可愛くて、ついつい何枚も
    撮ってしまいます(^^;

可愛い家で有名なこちらへやってきました。

このお店のオーナー?アンナさん。
    4月24日(日)に放映される「世界遺産」の取材が昨日来た、と言われるのです。
    ビックリでした!

主人はホテルで寝ていたので、朝の散歩は私一人でしたが、
    これは写真を撮って報告せねばと撮らせて頂きました。

その後、お店の屋上に案内され、又街の素晴らしい景色を見ることができました。

遠くへは行けなかったけど、ここからの眺めで十分満足しました。

下に降りて、お部屋を案内してくださいました。
    可愛いダイニング。
    横に暖炉があります。

反対側の壁も素敵です。

ベッドルームにまで案内してくださいました。
    とても綺麗に整えられています。

キッチンですね。

ケーキを食べていきなさいと言われ、

手作りケーキとエスプレッソをごちそうになりました(^^♪
    見ず知らずの人間にここまでしてくださるなんて、本当にいい人だなぁと
    感激です。
    写真まで撮って頂いて感謝です(^_-)-☆
    最後はハグして握手してお別れしました。

すぐ近くに教会がありました。

アンナさんと娘さん。
    忘れることのできない、良い思い出となりました。
    世界遺産の番組を見るのが楽しみです。

ホテルへと帰り道を急ぎます。

ホテルに戻り、朝食を頂きます。
    オレンジがたっぷりあり嬉しいですね。

ゲストが出てくると、一人一人に目玉焼きを焼いて持ってきてくださいました。
    さすが、民宿ならではの気配りですね。
    ご夫婦で従業員も雇いながら経営されているようでした。

又、バスに乗り込みます。

8時35分に出発。
    アルベロベッロから33キロ離れたところにある
    白亜の街オストゥーニへ。。

ここはあまりツアーでは行かないそうです。
    ブームになる前に来れて良かったかも。
    1時間ほど散策しました。

街の中心の広場。

写真には映っていませんが、ここからアドリア海が見えました。

聖堂があったので入りました。

主人が私とNさんを撮ってました。

オストゥーニから110キロ離れた世界遺産の街、マテーラに
    来ました。

サッシと呼ばれる無数の洞窟住居が奇観を呈しています。

昔はイタリアの恥部と呼ばれていたそうです。
    それほど貧しいところだったようです。

イタリアで一番最初に世界遺産に登録されたそうです。
    たまたまだったとか・・・

こちらでランチを頂きました。

ルッコラとトマトのパスタ。

ソーセージ。
    お味はあまり口に合いませんでした(^^;

チョコレートのアイス。

店内から入口を見て。

洞窟ミュージアムにも行きました。

洞窟内の家が再現されていました。
    一番奥に家畜を飼っていて、その暖で暖まったそうです。

その後、265キロの道のりを4時間半かけて、ナポリへと向かいました。
    本日のお宿は、SUITES AND RESIDENCE

奥がフロント。

ロビーです。
    それほど大きくなく、こじんまりしています。

ベッドルーム。

ここで二泊します。

部屋は割合広かったです。
    手前の方がかなり広くてゆとりがありました。

バスタブありました。
    最後まで入りませんでした(^^;

夕食はホテル内で。
    鶏肉のトマトスープ仕立て。

サラダと何だか忘れました(^^;

これも写真を見ても何だか忘れてしまいました。
    メモを取っていませんでした(^^;

今日はいよいよカプリ島へ行きます。
    ナポリ港へ。

1時間くらい船に乗り、カプリ島へ到着。
    船は結構揺れました。
    事前に酔い止め飲みました。

お天気も上々で、海がとても美しいです。

こんなに晴れてお天気がいいのに、波が高く青の洞窟に行くことが
    できませんでした。
    朝9時に分かります。

なので、電気自動車に乗って、カプリ島の見晴のいい高台を目指して行きます。

こちらの公園はきちんと整備されていて、入場料を払いました。
    1ユーロ(125円)。

絶景を見ることができました。

レモンのかき氷を頂きました。
    カプリ島は物価が高いですね。
    島ですし、仕方がないと思いますが・・・

港に降りてきました。

次にソレントへ向かいます。
    船で20分くらい。

ランチタイム。
    トマトとモッツアレラチーズのサラダ。
    これは美味しかったです。

メインはシーフードリゾット。
    お米の芯が固くて残念賞です。
    お味は悪くなかったんですが。

アマルフィへ向かいます。
    バスは大型ではなく、ローカルバスに乗り換えます。
    ジェットコースターのようなスリルを味わいたい人は、右側に
    座ってくださいと言われたので、迷わず右へ(^_-)-☆

美しいアマルフィの海を見ながら、バスは断崖絶壁ギリギリに走り
    抜けます。

ポジターノの街を見下ろす丘へ来ました。

何という美しい景色。
    同じ風景を何枚も
    撮ってしまいます。

アマルフィブルーの海。

バスはどんどん走り抜けて行きます。

少し雲が出てきました。

アマルフィに到着。
    1時間しか自由時間がないので、急ぎます。
    雨がポツポツしてきました。
    まずは大聖堂へ。

バロック式の外観。

「天国の回廊」
    ここは、1266年〜1268年に建設されたアマルフィの貴族達の
    墓地だったそうです。

120本のスラリとした柱はアラブ様式だそう。

この日、火曜日は女性は入場料が要らないとのことでラッキーでした。

地下の礼拝堂もすごく広くて静寂で過去の栄光が感じられました。

外に出て、色々なお店を見て回りました。

レモンが有名ですね。

雨も本降りになってきたので、ガイドさんお勧めのカフェ
    「ANDREA PANSA」でお茶をすることに。

羊さんのケーキとか美味しそうなケーキがたくさん並んでいます。

レモンケーキがお勧めらしいので、カプチーノと一緒に頂きます。
    最高に美味しかった!(^^)!
    主人は要らないと言ったので、一つだけ頼みました。
    カプチーノ二つとケーキで21ユーロ。
    2600円くらいだから、決してお安くはないけれど、
    今度いつ来れるかわからないし、これくらいの贅沢は許しました。

後ろ髪を引かれつつ、アマルフィを後にします。

行きが晴れていて綺麗な海が見れて良かった〜。
    帰りは海も灰色がかっていました。

ナポリへ向かいます。

ナポリの王宮です。

バスを降りて、海岸沿いを歩いていると、遠くに卵城が見えて来ました。

ネーミングが面白いですね。
    牢獄として使われていた歴史あるお城だそう。

ポジリポの丘が見えます。
    夜景が非常に美しかったです。

こちらで頂きます。

最後の晩餐はナポリ風ピザでした。
    ほんとにボリューミーでした(^^;
    食べきれませんでしたね。

チョコレートケーキもほとんど食べることができなかったです(^^;

翌朝、朝食を済ませてローマへ向かいます。

しかし、レオナルドダヴィンチ空港に着くと、
    なんとドバイの空港が砂嵐の為に封鎖されて
    飛ぶことができないとのこと。

ひとまず、空港と直結しているヒルトンホテルへ。

ヒルトンホテルのフロントに飾られていたミモザのお花。
    昨日は「ミモザの日」と言って、男性から女性にミモザの花を贈る日だったので、あちこちで見かけました。

ホテルのビュッフェでランチを頂きました。

結局6時間20分遅れで、夜の9時半くらいにローマを発つことができました。
    それまでは、お部屋でシャワーを浴びたり、仮眠を取りました。

ドバイには朝の5時37分着。
    しかし、日本への便が又いつになるか分からず、エミレーツ航空の手配で
    ホテルホリデイインで待機することに。

ドバイに入国しました。

観光ができればいいのですが、そういう状況ではないので
    ひたすら部屋で待つことに。

ぶれてますが、バスルームのライティングが青くてビックリしました。

こちらでもランチを頂きます。
    たっぷりと(笑)

本当ならドバイから関空まで飛べるはずだったのが、香港経由で
    帰ることになりました。

ドバイのタクシーカラーは、ベージュのボディで赤がアクセントになっています。

エミレーツ航空のCAの制服カラーと同じですね^^
    センスいいです。

Allトヨタ車でした。

ドバイの空気を少しだけ味わうことができました(笑)

19時6分にドバイを発ちました。
    香港には朝の6時着。
    8時半に香港を発ち、関空には一日遅れの昼の12時15分到着。

長い長いフライトでしたが、なかなか味わうことのない貴重な体験ができて楽しかったです(^^♪

お付き合い頂きまして、ありがとうございました(^^)/

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る