イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トスカーナ州の州都、フィレンツェへ。<br />ウフィツィ美術館へ行くのを楽しみにしていたのでワクワクです。<br /><br />その後ピサの斜塔へ。<br />ツアーに入っていました。<br /><br />ローマは想像していた以上に遺跡がたくさんあり、一日しかいられなかったのが残念(&gt;_&lt;)<br /><br />

イタリア周遊☆10日間駆け足の旅②フィレンツェ~ローマ編

2016/03/01 - 2016/03/10

エルザ

エルザさん

トスカーナ州の州都、フィレンツェへ。

その後ピサの斜塔へ。
ツアーに入っていました。

ローマは想像していた以上に遺跡がたくさんあり、一日しかいられなかったのが残念(>_<)

観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

朝ご飯を頂きます。

菓子パンだらけでお恥ずかしい(*''*)

クリーム入りのクロワッサンは美味しかったですね〜

大抵のホテルに置いてあり幸せでした〜(^^)v

朝のホテルの外観。

朝一番に、ミケランジェロ広場へ。
    フィレンツェの街を一望できる小高い丘にあります。

中央には、ダヴィデ像のレプリカが立っています。

サンタ・クローチェ教会。

ネオ・ゴシック様式のファサードが特徴。
    ミケランジェロなど、多くの偉人達が埋葬されているそうです。

中には入らず。

回りには、革製品のお店がたくさんあります。

その中の一つ、「ミケランジェロ」というお店で、3千円くらいの、
    花柄のお財布にもなりそうなファスナー付きのケースを買いました。

いよいよウフィツィ美術館へ入ります。

世界有数のルネサンス美術の殿堂だけあり、建物の内部も見応えがあります。

中は写真撮影okです。

ミケランジェロの「トンド・ドーニ(聖家族と幼い洗礼者聖ヨハネ)」
    色のバランスが美しく、見とれました。

サンドロ・ボッティチェッリの「春」
    16世紀のものとは思えないほど、美しいです。
    保存状態も素晴らしく感動しました。

ボッティチェッリの「サンタンブロージョの祭壇画」

ボッティチェッリの「ヴィーナス誕生」

やっとご対面できて、感動です!(^^)!

ぶれてしまいましたが、ラッファエッロの「ヒワの聖母」

聖母の膝のあいだに立つ息子イエスは幼い洗礼者聖ヨハネが手に
    持っているヒワ鳥をなでているそうです。

とても癒される絵でした。

膨大なコレクションですから、当然一時間では部分的にしかしか見ることは出来ませんでした。

又、再訪したい場所ですね(^^)

テラスに出てみました。
    サン・ジョバンニ洗礼堂が見えます。

アルノ川に架かる美しい橋、ポンテ・ヴェッキオも見えます。

猪の金の鼻を撫でると、再びフィレンツェに来ることができるそうです。

次から次に皆撫でていました。

私ももちろん撫でました(^^♪

ドゥオモが見えてきます。

大聖堂の中は、写真撮影okでした。

サン・ジョバンニ洗礼堂

11世紀に建立されたロマネスク様式の八角堂で
    白と緑を使ったモザイクが見事です。

ミケランジェロが命名した「天国の門」
    旧約聖書の物語が刻まれているそうです。
    帰ってから知りました。
    もっとじっくり見たかったです。

ジェラート屋さん。
    おしゃれな飾り付け。

お昼は中華でした。

海外のツアーでは、すべてではないですが、一回は中華のお昼が
    入ることがありますね。

今回も10日間で、食事も観光もすべて込で
    一人が217410円ですから、保険代は別ですが、22万弱で行けるのですから本当にツアーはお安く行けます。

ですからお食事もその中でやり繰りしないといけないから
    文句は言えないです(^^;

スープは普通に美味しかったです。

この後はもう写真は撮りませんでしたが、
    色々お料理は出てきました。
    味付けの濃いものもありました。
    デザートは杏仁豆腐かしら、と話していたら
    オレンジでした。

午後はピサの斜塔へ行きます。
    フィレンツェからバスで1時間20分くらいかかりました。

駐車場に着いて、そこからチューチュートレインに乗ってピサの斜塔まで。
    5〜6分くらいでした。

着きました。
    高さ55m。
    地盤が傾いた時、真っ直ぐに直すこともできたそうですが、
    それだと当たり前なので、観光誘致という計算もあったのでしょうか、
    傾けたままにしておいたそうです。

斜塔の他に、ドゥオモや円形屋根の洗礼堂もあったのですね。
    来て初めて知りました。

広い芝生内は立ち入り禁止です。

12世紀から数百年かけて建設された円形の洗礼堂。

ロマネスク様式とゴシック様式が融合した造り。

12世紀に完成したドゥオモ。

内部はアーチと柱が続く荘厳な空間。

斜塔に登ります。
    297段のらせん階段を上って行きます。

塔の上まで来ました。
    最上部で、傾斜している塔の傾きが体感できるとガイドブックに
    書いてありましたが、私的には、一階部分ですごく傾きを実感しました。
    歩くと体が斜めになるのがよく体感できました。
    なかなかできない経験で来れて良かったです!

上を見上げて・・・

景色が一望できます。

赤い屋根が並ぶピサ市街も一望できました。

最後に、お決まりのポーズを。

フィレンツェへ戻り、レストランで夕食を頂きます。

こちらで有名なキャンティクラシコという赤ワインを頂きました。

メインは牛肉の煮込みトスカーナ風。

デザートはパンナコッタでした。

同じホテルに2連泊しました。
    朝食もしっかり頂いて、いざローマへ出発です。

フィレンツェからローマまで275キロ。
    朝8時40分にホテルを出て、お昼の12時くらいに到着しました。

ローマの街に入って来ました。

お昼はピッツァ・カプリチョーザを頂きます。

前菜はサラダ。

ローマ風ピザは、パリパリのクリスピィタイプです。
    サイズはBig!

後でナポリで頂いた、生地がもっちりタイプのピザよりこちらの方が好きです(^_-)-☆

デザートはシャーベットのようでした。

ヴァチカン美術館へ入ります。

巨大な美術館というのがわかります。

大小24の美術館や博物館があり、全長7kmと
    世界でも有数の広さを誇るそうです。

その後、システィーナ礼拝堂へ行き、ミケランジェロの「最後の審判」を
    観ました。
    写真撮影は禁止でした。
    中は私語禁止なので、入る前にガイドさんから絵の説明がありました。
    大天井画や壁画は圧倒的な力強さが感じられました。

(写真は違います。)

サン・ピエトロ大聖堂へ。

柱の大きいこと。

初代教皇聖ペテロの墓所に建つカトリックの総本山。

世界一大きい聖堂だけあります。

サン・ピエトロ広場。

その後、コロッセオへ。
    80年、ティトゥス帝が完成させた高さ48,5m4階建ての
    巨大な円形競技場。

そのスケールは現代の15建てビルに匹敵すると言われています。

約5万人を収容する観客席があり、6世紀前半まで使われたそうです。

残念ながら、今回は中には入りませんでした。

トレビの泉へ来ました。

コインは、一枚投げました。

又、必ず来れますように!(^^)/

泉は綺麗に改装されていましたが、それを取り囲む人達で一杯でした。

ガイドさん曰く、一番美味しいと評判のジェラートのお店へ行きました。

雨が降って来ました。

スペイン広場まで来ましたが、工事中で中央の階段は登れませんでした。

横の階段を登りました。

夕飯はカンツォーネを聞きながらのディナーでした。

チップを払ってリクエストします。
    せっかくなので、サラ・ブライトマンの「Time to say goodby」をリクエストしました。
    終わったあと、アコーディオンを弾く方と女性とで写真を撮ってもらいました。

ディナーの後、この方達のCDも10ユーロだったと思いますが、売られてました。二人くらい買われてました。

前菜はトマトのパスタ。

サラダ。

ポークでした。

デザートはフルーツが色々入っていて美味しかったです。

真実の口もありました。

本日泊まるホテルは、「Excel Roma Montemario」

この写真は翌朝写したものです。

ロビーです。

ホテルの外観も内装もとっても素敵なのですが、

ベッドルームがすごく狭くて、スーツケースが一つ分しか
    広げられないくらい狭かったです((+_+))

ローマの市内から少し離れていましたが、やはり20〜30分くらい離れていても土地代は高いのでしょうね〜
    イタリアの首都ですものね。
    それでもホテルは可愛いかったので、満足です(^^♪

バスルームもバスタブが一応ありますが、狭かったです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る