台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然台北へ旅行できるチャンスが訪れました。<br />台北は何度か訪れていますが、一人で好きに回れる旅は初めて。<br />まだ行ったことのない郊外に行くことをテーマに旅しました。<br /><br />3/20(日)午後:基隆<br />3/21(月)全日:平渓線(十分・平渓・菁桐)、深坑<br />3/22(火)午前:お買い物と食べたりなかったグルメ三昧<br /><br />天気は3日間とも見事に雨予報でしたが、実際に雨が降ったのは基隆のみ。<br />なんとか曇りで持ちこたえました。<br />最終日以外は思っていたよりも寒く、七部袖の上にカーディガン、さらに雨用に持っていったパーカーを着ないと寒くて仕方ない、そんな気候でした。

台北 ぶらり平渓線の旅(プラス基隆&深坑) 2日目(平渓線&深坑)

2016/03/20 - 2016/03/22

Sana

Sanaさん

突然台北へ旅行できるチャンスが訪れました。
台北は何度か訪れていますが、一人で好きに回れる旅は初めて。
まだ行ったことのない郊外に行くことをテーマに旅しました。

3/20(日)午後:基隆
3/21(月)全日:平渓線(十分・平渓・菁桐)、深坑
3/22(火)午前:お買い物と食べたりなかったグルメ三昧

なんとか曇りで持ちこたえました。

旅行1日目はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11118150

早起きして台鉄の入り口へ。
    こんなポスターが貼ってあって旅情をそそります。

台中とか行ってみたいな〜。
    まだ行きたいところがたくさんあります。

8:25の区間車で瑞芳駅へ。9:13着予定。
    今思えばもう少し後の電車でよかったかも・・・とも思いました。

結構ラッシュで混んでました。
    でも大体の人は南港駅までの間に降りてしまったので、そこからはガラガラ。

車窓は昨日の基隆までと同じくローカル感たっぷり。

この駅なんて、駅名が手書き!
    ちょっとかわいい。

9:13瑞芳駅到着。
    次の平渓線は10:03。ここで1時間くらいの待ち時間発生。
    (だからもう少し後の電車でよかったかも・・・と反省)

月台(ホーム)2に移動して1日券を購入。80元でした。なんだか口コミで見たより値上がり??

せっかくなので下車してぷらぷら散歩することにしました。

瑞芳老街。
    なかなかレトロです。

お腹がすいていればここで朝食をとってもよかったんだけど、
    ついホテルで食べちゃったので・・・
    ホテルのビュッフェよりこういうところで食べれば良かった〜。

この廃墟は歯科医院。日本統治時代は派出所だったとのこと。
    立派だったんだろうなあ。
    いまはいいさびれっぷり。

おうちのドア。
    家のレトロ感とマッチしないアルミ製。
    鉄格子は普通なのかなあ。

ひたすらぶらぶら歩いて40分くらい時間を潰す。
    ホームに戻ってきたらかなりの人がいてびっくり。
    電車はできれば座りたい派なので、一応ホームの前の方で並んでみました。

電車の混雑具合はこんな感じ。
    日本の朝のラッシュより全然ましでほっとしました。
    座れて良かった〜。

• 侯&#30800;駅で降りて猫写真を撮りに行くかすごく悩んだけど、やめました。<br />後半の深坑に時間を割きたかったので。<br /><br />侯&#30800;ではかなりの人が降りていきました。若い人が多かったかな。人気のようです。<br /><br />十分に到着。ほとんどの人が下車。大混雑!

侯硐駅で降りて猫写真を撮りに行くかすごく悩んだけど、やめました。
    後半の深坑に時間を割きたかったので。

侯硐ではかなりの人が降りていきました。若い人が多かったかな。人気のようです。

十分に到着。ほとんどの人が下車。大混雑!

天燈あげてる!!
    私もあとでやろうっと。

これから台北のナイアガラと言われる(?)「十分瀑布」へ行く予定。
    お腹がすくと行けないので腹ごしらえ。
    線路沿いにお店はいっぱいあったので適当に入ったお店で魯肉飯を食べました。おおよそ100円くらいだったかな。安い!
    お手洗いもここで済ませたんだけど、想定外の和式でびっくり。

最初はひたすら線路沿いを歩く。
    鄙びているなあ・・・。
    それにしても誰もいないのでちょっと不安。
    みんな滝は見に行かないの?

川が見えてきました。おそらくこの上流が滝なのかな。

天燈がひっかかってるのを発見。
    あげた天燈はどうなるのか気になってたけど、普通に落ちてるのね・・・。そのうち「自然に溶ける成分で作られた天燈」とか発売されるのかなあ。されたほうがいいよね。

ずんずん歩くとゲートのようなところがあり、そこからはまるで公園のような感じ。
    整備された道を歩いて行くと、だんだんこんな道に。ずーっとひたすら下っていきます。
    雨は降っていないけど、直前まで降ってたのかも。路面が濡れててちょっと怖い。晴れてたとしてもスニーカーじゃないと無理。ましてや雨の可能性があったら絶対無理!

やっと滝が見えてきた!
    そして観光客も(笑)。やっと観光地っぽくなってきたよ〜。
    十分駅からここまで30分くらいかな。

滝の真正面から。もうとにかく水しぶきがすごい!結構強めの霧雨といった感じ。傘をさしてる人もいました。
    ナイアガラは言い過ぎかもしれないけど、かなりの迫力です。見に来て良かった〜!

あの階段を上って、滝を上から眺めます。

水の色が綺麗。
    水しぶきがまるで霧のよう。

すごい音!迫力満点!

滝になる直前は鏡のように穏やかな水面。

さっきまでいたところです。
    ずいぶん登ってきたなあ・・・。

本当に綺麗・・・。

滝の上はちょっとした公園のようになっていて、軽食を取れるようなお店もありました。
    どうも他の観光客はここまでバスを仕立てて来ていたみたい。
    30分も歩いてきた人なんてあまりいないのね・・・(笑)
    でもこれからまた30分歩いて帰るんだけど。

帰り道に吊り橋が。
    この吊り橋は平渓線の線路と平行しています。
    近くの日本人観光客のお話を立ち聞きしたところ、どうもこれから電車が来るみたい!ちょっと待って写真撮っちゃおう〜。

ちょうど電車が来るタイミングでラッキー!

さて、吊り橋を渡って帰ることに。
    吊り橋から見える川は透明度が高いです。癒される〜。

帰り道は十分老街を通って行きます。
    なんだかのんびりしてます。
    あまり人はいないかな。犬と猫はたくさん。

十分観光を満喫したので、次の平渓駅へ。
    こちらは十分駅周辺よりかなり空いています。ここで天燈をあげる予定。結果的にその方が良かったと思います。自分のペースでのんびりできたし。

平渓老街。
    この街の雰囲気は良かったなあ。いい具合に空いていて。

刈包と書いてありましたが読めない(笑)。
    お腹空いてたのもあり、美味しかった〜!
    そうこうしているうちに1時間。次の電車で終点へ〜。

菁桐駅に到着。平渓線はここで折り返し。
    なかなか楽しい鉄道の旅でした。

この駅舎は日本統治時代からあるようです。
    平渓駅と同じくここも人はまばら。十分の混雑が嘘みたいです。

竹筒がたくさんつるしてあります。結構圧巻。

菁桐駅からバスに乗って深坑へ向かいます。
    バス停で次のバスを待っていたところ、近くのお店のおじいちゃんから手招き。お店に貼っている時刻表を見せてもらったところ、なんと次のバスは1時間後・・・。
    教えてくれてありがとう〜。

仕方ないので駅前のカフェで休憩。なんだかやたらとおしゃれカフェでした。夜はバーなのかな。

存在感ありすぎのキリン。

バスは混雑していて座れず。
    いろは坂のような急カーブを何度も何度も曲がるので結構つらかった。軽くバス酔いしたみたいです。

深坑は雨。
    レンガが素敵な雰囲気の良い街です。

雨なのでアーケードを歩いて行きます。

歩いていて楽しい〜。

バス酔いしていたので、お茶屋さんで試飲させてもらうことに。美味しいお茶を何杯も飲ませてもらううちにだいぶすっきりしてきてきました。美味しかったお茶はお土産に購入。

壁に貼ってあった!

側溝にも。

深坑に来た目的はもちろんお豆腐!
    私はあの「臭豆腐」が大好きなのです。いつか絶対来たいと思ってました〜。
    一番目立ってた入り口近くのこのお店に入ってみようと思います。

美味しそう〜!!!

16時くらいでお店が空いている時間だったせいか、店員さんが3人がかりでメニューの説明をしてくれました(笑)。日本語がわかる方もいたので助かる〜。
    店員さんと相談して、とりあえず2品に絞りました。
    ほんとは3品食べたかったけど、TOO MUCH!と言われたので・・・。

1品目。臭くて美味しい〜。煮込み豆腐みたいな?ニンニクかなり効いてます。

揚げ豆腐。これも美味しい〜!結構臭うと思うけど。

ほんとに美味しかったです。
    深坑、また来たいな〜。

このあと、MRT木柵駅までバスに乗り、MRTで台北まで戻りました。
    猫空のゴンドラに乗りたかったんだけど、月曜日は運休とのことで残念。

ホテルで一休みしてから、少し中山駅周辺で買い物。2日目終了〜。

★3日目・おまけ★

フライトの時間ぎりぎりまでお買い物をすることに。
    まずは、朝食。ぜひ食べたいと思っていた「鹹豆漿」を食べようと「永和豆漿大王」へ。

これ、暖かい豆乳の中に揚げパンが入っているんだけど、この豆乳が固まりかけになってるの!塩加減もいい感じでこれははまりそう。
    ネットにレシピがいくつか載っていたので早速試してみようかと思ってます。

この鹹豆漿に加えて大根餅も食べて、大満足の朝ごはん。

永康街へ移動して、オープンと同時に鼎泰豐へ。台北に来たからにはやはり食べておかないとと思って(笑)。店内は日本人ばかりでした。

いくつかお店をのぞくも、どのお店も日本人ばかり。少し疲れたのでこんなおしゃれなカフェで休憩。

次は世界で最も美しい本屋20に選ばれたという「VVG Something」へ。
    お店の中もなかなか素敵でしたが、そこまで美しいかな?(笑)。日本の本がかなり多かったです。

おまけの3日目もこれで終了。
    台北郊外の旅を満喫しました。

次は台中や台南に行きたいな〜。
    鉄道の旅も楽しかった!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る