大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘たちがそれぞれ家を出て数十年。娘たちは、夫を見送った母を連れ出し、温泉に出かけました。<br /><br />ところは、その昔、亡き父親が、初めて妻と幼い娘たちを連れて、行き当たりばったりにたどり着いた別府。<br /><br />お正月なのに、旅館も予約してなかった。そもそも目的地でもなかった。日が暮れてきて、宿探し。何件も満室で断られ、やっと受け入れてくれた小さな木造の古びた旅館。<br />娘たちは、狭い車内から開放され、走り回って遊んだ。<br /><br />「元気なお嬢さんですねー」<br /><br />とは、旅館の人の率直で優しすぎる感想だった。<br /><br />この話は、家族では語り草で、<br />そのお嬢さんたちが、思い出の地へ母親を、連れ出したというわけです。<br /><br />ちなみに、その旅館はネットで検索してもヒットしませんでした。

母娘3人、温泉に行く

2016/04/04 - 2016/04/05

scomitcheese

scomitcheeseさん

娘たちは、狭い車内から開放され、走り回って遊んだ。

「元気なお嬢さんですねー」

とは、旅館の人の率直で優しすぎる感想だった。

この話は、家族では語り草で、

楽天トラベル

ちょうどお昼頃、豆田町に到着しました。天領日田の城跡の城壁は、桜が盛りをすぎていました。
    お堀に桜の花びらが散り、吹いてきた西風で、小さな石橋から覗くと、一面寄せられ桜色の花びらで埋め尽くされていました。

豆田町界隈 名所・史跡

城下町の街並みを歩きました。
    木工品のお店、醤油の店など1品にこだわったお店が並んでいます。
    一村一品運動は、大分から始まりましたものね。

とある店の壁面に

ありました!

雨模様の平日の昼前は、こんな感じで人も少なかった。
    豆田町は2回目ですが、休日に来ると、こんなものではありません。
    お雛さま巡りもありますが、(九州では4月3日まで雛飾りをするところが多いようです)
    店頭にあった小さなお雛様は、妹の年と同じでした。かわいかった。

草野屋は改築中でした。
    お昼を食べて、来た道を戻ります。
    ソメイヨシノの次は、八重桜が3分咲きを迎えていました。

別府には様々な温泉がありますが、ICに近い堀田温泉は初めてです。
    2人は、到着するや否や、水槽に手を突っ込んでいます。

市営 堀田温泉 温泉

ドクターフィッシュに、つんつんつつかれています。
    患者が多いのか、ここのドクターは、なかなか仕事嫌いなようです。

なかなか気持ちよい。

窓から見えた湯煙まで歩いてみることにしました。
    別府は猫が多い。この通りで3匹に出逢いました。
    警戒モードで、目が合います。

温泉施設の裏庭から煙が上がっていました。
    この施設独自の元湯でございますね。

縁の紫 可憐に映えて 花の名知らず 楽しむ 道歩き

つぼみもふくらんで・・・
    花の名知らず・・・again

ムスカリはあちこちに咲いていました。
    温泉の湧く別府の土はあたたかいのかもしれません。

翌朝は、雨が上がり、快晴の(PMも黄砂もない)空。
    ホテルからは、鶴見岳が望めました。

父も好きでよく通ったやまなみハイウエイを西へ向かいます。
    雲一つない快晴に、今日の由布岳は一段とかっこいい。

由布岳(豊後富士) 自然・景勝地

狭霧台から眺める由布院の街。
    今日は素通りしそうになりましたが、お気に入りのリネンの店にちょっと寄って
    おじさんと話し、夏のゆったりスーツを購入。

狭霧台 名所・史跡

九重のふもと、男池。
    両親と登った黒岳を仰ぎ見ます。
    いや、黒岳の1合目まで1時間半ほどかかり、娘がもういやだと言ったので、
    登らなかった。
    娘が長じてもう一度挑戦し、山頂を踏みました。
    この場所が好き!
    空気も水もおいしい。

男池園地 自然・景勝地

まだ冬樹のままですが、足元には緑が芽吹き、九州にしては遅い春。
    まだ、桜もしっかりつぼみのままでした。

橋の上から見ると、こんな感じ。
    冬の男池とちがい、↓↓
    林の中が明るいです。

水の青さはいつものまま。
    殆どひとけがないのも同じです。

石をまたいだ馬のような樹。
    お互いを支え合っているようにも見えます。

飯田高原にはフグリの花畑が広がっていました。

べべんこ グルメ・レストラン

牧場ごしに、九重連山を望みます。
    今日は見晴らしがいい。
    左から、黒岳、大船山、三また山、硫黄山
    九重中岳は、みまた山の向こうになると思われます。

白い雲の感じが、とても平和な昼上がり。

フキノトウもこんなに背が伸びていました。

眼下に草を食む馬。
    どおりで、馬舎が留守なのでした。
    よかったね、野に出ておなか一杯草を食べられて。

母親は少々くたびれた様子でしたが、連れ出せてよかったと思います。
    昔話をして、部屋付の半露天ぶろにつかり、新しい思い出になるでしょう。

次は紅葉の季節かなあ〜と言いながら帰路に着いたのでした。