2016/04/03 - 2016/04/04
おがけん@GCRさん
- おがけん@GCRさんTOP
最新型パサートで、伊豆の北川温泉に行ってきましたのでレポートします。
宿泊先は、伊豆北川温泉の宿、望水。とても素晴らしいホスピタリティと立地環境で、超おすすめの宿です。
新型パサートを借用する機会に恵まれたのですが、先代のパサート所有ですので、新型と先代の比較も楽しみの1つでしたが、色々進化していて感動しました。快適な乗り味と必要十分なパワーと、渋滞でも自動追従してくれるACC(アダプティブクルーズコントロール)、そして疲れた体を癒してくれるマッサージ器。
写真は、ソニーのα6000と短焦点レンズSEL24F18Zの組み合わせです。俺の腕があがったか?と勘違いできる良い写真がいくつか撮れました。
新車で素晴らしい旅館に向かう旅、こんな胸躍る旅行があっていいのか?いいんです。(カビラジエイ風)、という感じで旅行当日までちょっと浮き足立ってる感じでした。
天気はあいにくの雨模様で残念でしたが、それを補って余りある快適なドライブとすばらしい宿で、極上の旅を体験できました。
- 家族旅行
- 自家用車
出発前。
VWパサートのエクステリア、洗練されています。 -
西湘バイパス走行中。
コックピットの印象は先代と大きく変わってはいませんが、
・ナビの画面が大型に
・ナビ情報がインパネに表示される
・衝突回避ブレーキ
・ACC(アダプティブクルーズコントロール)
・運転席のマッサージ器
等々、たくさん機能が追加されています。
※ちなみに、衝突回避ブレーキは試していません。 -
西湘バイパス走行中。
曇り空。道路はすいてて快適でした。
パサートのドライブフィールは軽やか。
そして、乗り味もマイルドに。
軽やかなのは、先代よりも車重が軽くなったせいかな。 -
西湘Parkingにて最初の休憩。
順調に快適なドライブが出来ています。西湘パーキングエリア (下り線) 道の駅
残念ながら、湯河原付近で渋滞に。
しかしここで、ACC(アダプティブクルーズコントロール)の威力発揮。
ノロノロ渋滞でも、前の車に追従してくれます。 -
途中で寄ったコンビニで売ってた地方限定品。
疲れたので、しゅわっとするために炭酸を。
伊豆サイダー。普通においしかったです。 -
そんなこんなで、旅館に到着。
この後、スタッフの方により、パサートは駐車場へ。とても素晴らしいホスピタリティと立地環境 by おがけん@GCRさん望水 宿・ホテル
望水の門構え。
品があります。とても素晴らしいホスピタリティと立地環境 by おがけん@GCRさん望水 宿・ホテル
海にせりだすように作られたラウンジ。
これは東京方面です。
写真ではうまく伝えきれないのが残念ですが、
望水のHPに載ってる通り、すばらしい絶景が見渡せます。とても素晴らしいホスピタリティと立地環境 by おがけん@GCRさん望水 宿・ホテル
こちらは南側。
惜しむらくは、天気が。。とても素晴らしいホスピタリティと立地環境 by おがけん@GCRさん望水 宿・ホテル
お土産コーナー方面。
そして、お部屋につくと、お抹茶と和菓子を出して頂きました。
結構なお点前でした。
とてもおいしかったです。とても素晴らしいホスピタリティと立地環境 by おがけん@GCRさん望水 宿・ホテル
そして焼き芋も。
最初からサービス全開です。
ちなみに、女中さんは、「けいこさん」が担当してくださいました。
スタッフの皆さん、なぜか下の名前で呼びあっていました。
そういう文化なんだな、と思いながら焼き芋をほおばる。とても素晴らしいホスピタリティと立地環境 by おがけん@GCRさん望水 宿・ホテル
お部屋はもちろん素敵です。
部屋の窓から。
天気がいまいちでうっすらしか映ってませんが、晴れていれば大島がきれいに見えるそうです。とても素晴らしいホスピタリティと立地環境 by おがけん@GCRさん望水 宿・ホテル
BOSEサウンドシステム。
波の音を聞きながら、望水オリジナルのCDを聴く時間も贅沢だーと感じました。とても素晴らしいホスピタリティと立地環境 by おがけん@GCRさん望水 宿・ホテル
眼下に駐車場。
実は、この旅館、受け付けが最上階の8階です。
そして、泊まったお部屋は7階。
1階は大浴場とかがあります。とても素晴らしいホスピタリティと立地環境 by おがけん@GCRさん望水 宿・ホテル
1階に下りて、散歩コースを散策しました。
北川温泉エリアには、たくさんの旅館が立ち並んでいます。とても素晴らしいホスピタリティと立地環境 by おがけん@GCRさん望水 宿・ホテル
お待ちかねの夕食です。
お部屋で頂きました。
すごくおいしかったです。とても素晴らしいホスピタリティと立地環境 by おがけん@GCRさん望水 宿・ホテル
金目の煮つけ。
これが一番おいしかったです。 -
お造り。
アワビの石焼。アワビは踊っていました。
おいしかったです。 -
しめはカニのお味噌汁とごはん。
お腹一杯になりました。 -
夕食後は、プライベートガゼボ「ときの凪」へ。
その入り口。
ようは貸切温泉ですが、とても気持ちの良い空間でした。
夜は、ラウンジでスパークリングワインやオレンジジュールを頂けるので、お風呂上りは渇きを癒せます。 -
スパがありました。
次はやってみたいです。 -
2日目の朝。残念ながら土砂降り。
もちろん館内は快適ですが、快晴の景色を見れなかったのが心残り。 -
朝風呂に入ってから、朝ごはん。
朝食も贅沢です。どれもおいしかったです。 -
今回泊まったお部屋は「三宅」
ゆったり快適に過ごせました。とても素晴らしいホスピタリティと立地環境 by おがけん@GCRさん望水 宿・ホテル
チェックアウトして、最後の記念撮影。
けいこさんをはじめ、スタッフおみなさん、お世話になりました。
とても快適でした。 -
伊豆高原の満開の桜を満喫するはずでしたが、雨であきらめました。
桜自体は、道中いたる所にあり、ほぼ満開の桜を楽しめました。伊豆高原温泉 温泉
雨模様の伊豆高原にに別れを告げ、ワインディングを堪能すべく伊豆スカイラインへ。もしや山の上は晴れているのでは、と淡い期待をしてましたが、山の上はさらに霧もあって終始いまいちな天気でした。十国峠のケーブルカー乗り場もこの通り。。
十国峠 自然・景勝地
芦ノ湖が見えるはずだったのに。。
箱根芦ノ湖展望公園 名所・史跡
しかし、伊豆箱根スカイラインを端から端までしっかり堪能しました。
排気量は1.4Lなのですが、アップダウンもなんのその、パワフルに走りきります。コーナリングには想像以上の安心感がありました。タイヤ幅は、先代から235→215と細くなっているのですが、ロールも少なく綺麗にカーブを曲がってくれました。エンジンブレーキの効きが先代よりもよくなっていて、御殿場まで下り道も安心感がありました。 -
帰りはアウトレットで散財。雨もやんでいて助かりました。
月曜でしたが結構混んでいて、中国人はもちろん、東南アジアの人もたくさんいて賑わっていました。御殿場プレミアム アウトレット アウトレット
足柄SAで最後の休憩。
コーヒーとお菓子を買い込んで帰路へ。
平日ということもあって、東名は渋滞なし。
排気量は1.4Lというのが信じられませんが、高速もストレスなく気持ちよく走れました。マッサージ器でさらにリラックスしながら、楽ちんなクルーズでした。 -
無事帰宅できました。
パサートありがとう。
288Kmを18Lで走り切りましたので、燃費は16Km/L。
燃費も優秀でした。