ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルって特に意識して計画しなくてもトランジットやら週末旅やらで年数回は来るイメージ。<br />なのに!!気付いたら1年2か月もご無沙汰という事実に自分でビックリしてしまいました。<br />何かこれと言って目的があるわけじゃないけれど取り敢えずフライトを押さえて・・・。<br /><br />購入後に「ミュージカル今なにやってるかな~」と調べたら、昔パリでCDを買って楽曲にハマったフランスのMOZART L&#39;Opera Rockが来韓中と判明して観に行くことにしました。<br /><br />ちなみに妹とソウルなんて何度も行っていますが、過去の旅行記を見返したらこのタイトルがまさかの未使用だったのでベタに付けてみました。<br />24時間に満たない滞在且ついつもと同じような行動しかしていないので、薄っす~い旅行記です(^^;;

有休いらず! 1泊2日ソウル姉妹旅 ~MOZART L'Opera Rock来韓公演~

2016/04/09 - 2016/04/10

MARIELさん

購入後に「ミュージカル今なにやってるかな~」と調べたら、昔パリでCDを買って楽曲にハマったフランスのMOZART L'Opera Rockが来韓中と判明して観に行くことにしました。

アシアナ航空

昨晩は会社の飲み会で、7:00成田はキツイ。
    しかも出国ゲートオープン7:30なの忘れてた・・・。

今日から新しいパスポートだから自動化ゲート登録しようとしたら8:00からだって。
    なんか空回りばっか。

ANAラウンジ朝ごはん。
    塩焼きそばに麻婆豆腐かけるっていうジャンク。

9:00発OZ(アシアナ航空)仁川行き。
    OZのミールは不味いのでパス。ヨーグルトだけ有難く食べといた。

15分ディレイで11:45仁川。
    A'REXの弘大乗り換えで乙支路入口まで。

ランチは意見一致でスンドゥブ!
    明洞は最近持ち駒がチョンウォンしか無いんで、新しいお店を開拓したい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

と言う事で来たことの無かった人気店イェジ粉食。
    都会の真ん中にあるめっちゃ小っちゃな食堂。
    日本人ばっかなのかなと思ったら、予想に反して私たちだけ。

バンチャンは5種類。

ケランマリ(卵焼き)が評判いいみたいね。
    不味くはないけど、私はそれ以外の方が好きだったかも〜。

ご飯と一緒に海苔が出てくる。
    韓国海苔じゃなくて、日本の海苔みたいなの。

ご飯に巻いて特製ダレを付けて食べるんだって。
    美味ナリ(^o^)/

スンドゥブは1種類のみ。
    辛くしてもらった☆

中にはアサリと卵が入ってて、まあまあコクあり。
    辛さも一応満足。

お味に圧倒的なものは無いけど、w6000というお値段と明洞のど真ん中で早朝5:30から営業してるという利便性を考えると、また来てもいいな。

ミュージカルの時間が迫っているので、早足で世宗文化会館に移動。
    ヒールのあるパンプスだから足痛い(>_<)

チケットはいつも通りInterParkからネット購入。
    開演20分前に滑り込んで会場で予約番号から発券。

昔は韓国人の知り合いに頼んで買って貰わなきゃいけなかったから(もしくは高い手数料払って日本の旅行代理店で購入)便利になったものね。

• 今日の演目はフランスのロックオペラ、MOZART L&#39;Opera Rock。<br />実はオリジナル観るのは初めてなんだよね。<br /><br />出会いは2010年、初演直後のパリ。<br />Virginで平積みになっていたCDを何となく手に取ったのがきっかけ。<br /><br />モーツァルトの名曲にかぶさるロックなナンバーとフランス語の甘い響きのコントラストに惚れて2012年の韓国チーム初演を観るも撃沈(個人の感想ですw)、2013年の日本チーム初演は観る気さえ起こらなかった。<br /><br /><br />

今日の演目はフランスのロックオペラ、MOZART L'Opera Rock。
    実はオリジナル観るのは初めてなんだよね。

出会いは2010年、初演直後のパリ。

でも元祖フランスチームなら間違いないでしょ!
    特にタイトルロールはオリジナルのMikelangelo Loconteだし。

あ、でも来韓公演はタイトルAMADEUSなのね。まあそれでもタイトルロールには違いないけど(笑)。
    この人ってイタリア人なんだね。キレイなフランス語で全然気付かなかった。
    イイ歳して粗削りだけど、その初々しさが役どころにはピッタリ。

素晴らしい公演だったし、カーテンコールでサリエリ役のLaurent Banが曲の途中で韓国語に変えて歌い出した時は感動で鳥肌立ったわ。

まあ、やっぱこのミュージカルはフランス語の為のミュージカルだね。
    英語バージョンとか出来ても観たくないかも。

因みに韓国でのミュージカル公演のお約束と言えばロビーの撮影会。
    みんなポスターや展示小道具と一緒に写真を撮るため行列ができる・・・。

終演後はお隣の東和免税店。
    元々ソウルの免税店は東和が一番好きなんだけど、先月大幅拡張したから今後ますますご贔屓になりそう。でも以前ほど安くなくなった気も(^^;;

今日はお買い物モードじゃなく、妹のサングラス物色にお付き合い。
    結局買わずじまいだったけど。

ディナーは久々のモッシドンナ。
    説明不要の超有名トッポッキ店。

ここは一人前注文不可で一人じゃ来れないからね。
    提案してみたところ受け入れられた。

注文はベースが海鮮とチーズをミックス(@w6500×2)にラミョン一人前(w1000)を投入するというド定番。

煮込んでいる間にcassでカンパ〜イ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

何かノリで頼んだけど、缶ビールがw4000って高いな。
    ま、久々にw10が1円を切ったので良しとするか。

できあがり〜♪

基本麺全般アルデンテ派だけどコレは例外。
    即席麺がスープを吸ってクタクタになるまで煮込むのがスキ。

トロけたチーズと絡み合って絶妙なハーモニー。

当然〆はポックンパッね。
    一人前(w2000)でいいです、って言ったのに「それじゃ、こんなちょっとよ〜」とアジュモニに否定され、追加チーズは要らないという要望も「絶対入れた方が美味しいから!(@w2000×2)」と敢え無く却下(-_-)

でも、とにかくサイコー♪
    コレが食べたくて来てるのよ。
    正直なところ私トッポッキあんま得意じゃないから、あれは前座(笑)。

• ふー、お腹いっぱいになり過ぎた(&gt;_&lt;)<br />腹ごなしに明洞ブラブラ。<br />円安のせいもあってか最近チープコスメも買わないので見てるだけ。<br /><br />数ヶ月来ないとお店が潰れて新しいのがオープンしてるソウル。<br />1年2ヶ月振りじゃ、そりゃガラっと入れ替わってるわな。<br />

ふー、お腹いっぱいになり過ぎた(>_<)
    腹ごなしに明洞ブラブラ。

数ヶ月来ないとお店が潰れて新しいのがオープンしてるソウル。
    1年2ヶ月振りじゃ、そりゃガラっと入れ替わってるわな。

屋台フード、こっちでもクロワッサンたい焼き流行中?

あとこのゼリー。
    たとえお腹空いてたとしても買わないけど、見た目が美しい☆彡

パックだけは忘れず購入しなきゃ。
    1枚w250のMJ CAREを120枚買ってw30000=3000円弱。

荷物はハンドバッグ一つだから、帰りのフライトでビニール袋のままチェックインしようとしたところビニール袋はNGと言われ、エコバッグに入れたら預かってくれた。

ビニール袋ダメなんて知らんかった・・・。

お宿に向かう前にコンビニでグレープフルーツ味のソジュ購入。w1500。

飲み易いと表現できなくもないけど、私には甘過ぎたかな。
    何か気の抜けた缶チューハイみたいな味(^^;;

半分飲んでゴメンナサイ。

泊まりはもちろんコチラ!
    地下鉄でソウル駅に移動して、22:00にはチムジルバンSILOAMへ。

2時間ほどサウナでデトックスして快適過ぎる睡眠部屋でお休みなさい(_ _).。o○

日曜の朝は5:45に起きてお風呂に入り、6:45には出発して仁川へ。

上級会員カウンターも結構混んでるし、イミグレは相変わらず大行列だし、コンビニでキンパッ買って出国したら既にボーディング開始時刻5分前。

朝ご飯が食べたいから意地でもラウンジに行くもん。
    滞在僅か10分だけど・・・。

いつものお粥と、あとは豆腐と野菜のコチジャン炒め!
    このラウンジ、普段韓国っぽい料理ほとんど無いから嬉しいな☆
    今回も赤いモノばっか食べて終わった。

10:00発OZ成田行き。
    往路同様Y最前列はベベちゃん連れに取られて2列目。

ミールはOZお得意の2種盛りで、ちょっと舐めてご馳走さま(笑)。

定刻15分前倒しの12:05には成田に帰還。
    午後は家でのんびり!今度は間隔空けずに行かなくちゃ。

• Xi yeさん 2016/04/21 14:32:00
    一日違いでした!
    MARIELさんこんにちは。

私も先日ソウルでトランジットの際、シルロアムサウナに泊まっておりました。
    4/10だったので、MARIELさんとちょうど一日違いでしたね。

今までMARIELさんの旅行記を拝見して、ドミトリー泊にチャレンジしてみたかったのですが、なかなか勇気が出ず・・・。
    昨年初めてシルロアムに泊まったところ、「あぁ病院の大部屋に入院していると思えばいいんだ」と妙に納得できて、今回ニューヨークとセントマーチン島でドミトリー泊を満喫してきました。

アシアナのマイルは最近条件が悪くなってしまったので、いい加減見切りをつけたいところです。

いつも素適な旅行記ありがとうございます。
    これからも楽しみにしています。

MARIEL

MARIELさん からの返信 2016/04/23 12:02:59
    ドミ万歳♪
    Xi yeさん,

こんにちは〜。
    セントマーティンからお帰りなさい♪
    とっても、とっても、とっても羨ましいです!

ソウルは1日違いだったんですね。
    まあ、あそこは日本人大量にいるのでたとえすれ違っても気付かなそうですが。。。
    病棟の大部屋とは新しい発想ですw

ドミトリーも満喫されて良かったです。
    快適性では当然プライベートルームより劣るとは私でも思っているのですが、ホテルに泊まっていたら到底考えられないほど沢山の出会いがあり、今後もホステルは止められそうにありません。

☆マイルはOZなんですね。
    アシアナの方って結構珍しいですよね。
    長距離Cに乗ったことが無いので興味深く拝見しました。長距離便はミール良さそうですね☆

こちらこそ今後も旅行記楽しみにお待ちしております^ ^

Mariel
  • wakabunさん 2016/04/11 15:12:12
    ビニール袋NG
    Marielさん、こんにちは。

私も気づいたらもう1年以上ソウルに行っていないなあ。バニラなき後、UA改悪以降すっかり行く機会がなくなっちゃいました。

ところでビニール袋NGとは知りませんでした。海外やエアラインはわからないけど、ANA国内線は、入れ物がなくても、コート等預けたいというと、ANAの紙袋に入れて、ご丁寧にビニール袋までかけて預かってくれましたよ。さすが日系、と思いました。

Wakabun

MARIEL

MARIELさん からの返信 2016/04/11 18:09:27
    さすが日系。
    Wakabunさん、

こんにちは。
    そうですよねー、JL/NHは預かってくれるよね。私もキャリアの袋に入れて貰ったことある気がします。
    まあOZも担当者次第かも。薄くてボロいエコバッグでOKならビニール袋と有意差無い気がしました。どうせカバーかけてくれるし。

ソウルは真面目に買って週末だけで行こうとすると決して安くはないですよね。
    だから最近皆んな台湾にシフトしてるのかな。

Mariel

MARIELさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る