香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015〜16年への年末年始の休みがあまり魅力的な並びではないので<br />今年は大人しく過ごそう。。。と思っていたのにささやき声が聞こえてくる…<br /><br />『どこかに行ってリフレッシュしようよ〜』<br /><br />それじゃ、国内で探すわ。<br />冬ならば越前でカニを食べよう!!<br />せっかくならば網元が経営している旅館とかに泊まってカニ三昧がいいね。。<br />ネットで探す。。。。うむ。ピンと来るのがないな。<br />旅館だけではダメなのよね〜<br />観光とかもしたいんだけど日本って年末年始は休みっていうのが多い。<br />カニだけ食べて帰ってくるのは勿体ないので保留。<br /><br />それじゃ、海外に目を向けて。<br />少し前から何となくグアムが気になっていたわが家。<br />フライト時間も短いし、ずっと忙しなかったからのんびりするのもアリだね。<br />パンフレットに載っているコースはすべてキャンセル待ち(7〜8月頃だった記憶…)<br />う〜む…<br />仕事の合間にネットでカチャカチャ検索、検索。。。。<br />すると、ネット限定コースみたいなのを発見。まだ発売直後のようで空きもある!<br />ちょうど週末だったので翌日、お世話になっている旅行会社のカウンターへ行き、Mさんに相談。<br />「高いけれど、この時期に予約が取れるなら奇跡!」と言われひとまず予約を入れてもらう。<br /><br />※同じ旅行会社から発売されているツアーでもコースによっては店舗では予約ができず、<br />個々にネットで申し込むしかできないものもあるのでご注意を!<br /><br />その夜。家族会議。<br />するとささやき声の主が一言「高い!」と申す。<br />な〜に〜!?人の苦労も知らずにぃぃぃぃぃ<br />キ━━ο(`・皿・´)ο━━━━━━━━!<br /><br />しばし冷却時間・・・・・・<br /><br /><br />冷静になって考えてみると。<br />確かに3泊4日のグアムで6泊7日とかのヨーロッパツアーと変わらない金額だった。<br />う〜ん。。。これは焦りすぎたな、私。。。<br /><br />で、改めて検索をかけ絞り込んだ行き先が『香港』でした。。<br />私は3度目の台湾でも構わなかったんだけどね〜<br />ちょうどよく『はじめての香港!』というツアーがあり、<br />ひと通りの香港+マカオも訪れるというのでグアムからこのツアーへ変更。<br /><br />なんだか消去法のような…<br />若干、後ろ向きな選び方をしてしまった行き先選びでしたがこれで台湾に続き、アジア圏2ヶ国目♪<br /><br />さぁて、どんな旅になるのかな。<br /><br />・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆<br /><br />【近畿日本ツーリスト/ホリデイ】<br />夜景・観光・食事を満喫!はじめての香港・マカオ 4日間<br /><br /><br />《1日目・12月30日》<br />自宅〜羽田空港へ。<br /><br />羽田=香港国際空港 キャセイパシフィック航空利用<br /><br />税関通過後、出口で現地ガイドさんと合流。<br /><br />夕食:水上レストラン「ジャンボ」にて海鮮中華料理<br />夜:ピークトラムに乗車(片道)ビクトリアピークからの夜景鑑賞<br /><br /><br />香港3連泊<br />

2015-2016:冬たび・その1 いろいろ迷って・・・煌めきの香港へ☆彡(まさかのアジア2ヶ国目!!)

2015/12/30 - 2015/12/30

5786位(同エリア20667件中)

fujickeyさん

『どこかに行ってリフレッシュしようよ〜』

それじゃ、国内で探すわ。
冬ならば越前でカニを食べよう!!
ネットで探す。。。。うむ。ピンと来るのがないな。
旅館だけではダメなのよね〜
カニだけ食べて帰ってくるのは勿体ないので保留。

それじゃ、海外に目を向けて。
少し前から何となくグアムが気になっていたわが家。
う〜む…
仕事の合間にネットでカチャカチャ検索、検索。。。。

個々にネットで申し込むしかできないものもあるのでご注意を!

その夜。家族会議。
するとささやき声の主が一言「高い!」と申す。
な〜に〜!?人の苦労も知らずにぃぃぃぃぃ
キ━━ο(`・皿・´)ο━━━━━━━━!

しばし冷却時間・・・・・・

冷静になって考えてみると。
う〜ん。。。これは焦りすぎたな、私。。。

で、改めて検索をかけ絞り込んだ行き先が『香港』でした。。
私は3度目の台湾でも構わなかったんだけどね〜
ちょうどよく『はじめての香港!』というツアーがあり、

なんだか消去法のような…

さぁて、どんな旅になるのかな。

【近畿日本ツーリスト/ホリデイ】
夜景・観光・食事を満喫!はじめての香港・マカオ 4日間

《1日目・12月30日》
自宅〜羽田空港へ。

羽田=香港国際空港 キャセイパシフィック航空利用

税関通過後、出口で現地ガイドさんと合流。

夕食:水上レストラン「ジャンボ」にて海鮮中華料理

香港3連泊

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

今回のツアーは羽田空港出発でした。
    やっぱり成田空港へ行くのと比べるとかなり楽♪だよね。

いつもは浜松町駅でモノレールに乗り換えるところ、
    今回はりんかい線の天王洲アイル駅にて乗り換えてみることにしました。

これは不便だわ〜
    JR線からモノレール線への乗り換えで外に出ます。信号も渡ります。
    雨が降っていたら最悪…

今後、この乗り換えはナシだね。

しかも乗った電車は混雑していたし…

モノレールをお見送りしたら空港へ向かいましょう。

羽田空港国際線ターミナルに到着。

まずは団体カウンターに行って手続きを。

2F部分に提灯ややぐらみたいなのが見えてお祭り気分になるね〜

この日は12月30日でした。

出国ピークも過ぎていたのでターミナル内はそんなに混雑していませんでした。

成田空港みたいな年始の飾りがあるのかと思ったら、大々的には飾りつけをしていない様子。

まだ出国前にやることがありますよ、

今回も4トラ経由でWi-Fiをレンタルしました。

受取カウンターが分かりづらくて、
    色だけで判断したら違う会社のカウンターに行ってしまった(´▽`;)ゞ
    (京急線の改札手前を右に入ったあたりです。)

ターミナルは空いていたけれどこちらのカウンターはそこそこ混雑していました。

顔出しパネルがあれば撮るでしょう。

この後、両替も済ませました。

途中でお手洗いへ。

お手洗いの前からはモノレールが見えました。

少し先の奥の坂から上ってくるのは見ていて楽しかった♪

モノレールってなんだか遊園地のアトラクションっぽく思えてしまうんだよね。

続いて、年賀状の投函。

毎年ギリギリで…成田空港でも投函したことがあるから、羽田空港にもあるだろうと。
    まぁ…この時期出す人が多いのは分かるけれど。
    透明の衣装ケースにいれるというのはなんだかなぁ。。

年賀状の投函を終えて、空港でやることが終了したので空港内を散策。

【はねだ日本橋】
    羽田空港の新名所!なんだって。
    19世紀前半の当時の日本橋の約半分のスケールで作られたそうです。
    ヒノキが使われていて形もかなり忠実に。
    『旅立ちは昔も今も日本橋』の立札が立っています。

ちょうど誰もいなかったのでこんな写真を撮ってみたり。

意外と傾斜がありますよ。
    それと手摺もあるけれど、覗きこむとけっこうな高さでびっくりします。

こういうのってやっぱり海外の方には“日本らしく”て好評なのかな。
    そういう日本人の自分たちもはしゃいだ写真(上)を撮っているけどさ(笑)

壁側には「江戸図屏風」という江戸のにぎわいが描かれた絵が飾られています。

橋を渡り切ると大きなやぐらが。

ここは「お祭り広場」というイベントや休憩スペースになっています。

「お祭り広場」にはたくさんの絵馬がかかっていました。

この絵馬。羽田空港国際線特製の絵馬でしかも自動販売機で売っているの!
    (しかし販売機を撮影し忘れるというミス)
    1枚500円か…

下のフロアから見えていた赤い傘はこれかな。

油断せず、時おり確認をしておきましょう。

羽田空港国際線ターミナルはまだ開発中のようで新しいお店が増えているようです。

増設したフロアと本館をつなぐ通路『TIAT Sky Road』の壁には
    飛行機の模型がずらりと並んでいます。

ついつい自分が乗る飛行機を探しちゃうよね〜

パイロット体験ができる本格的なシミュレーターもあります。

そのまま展望デッキにも出られます。

飛行機に夢中になってしまう人のために、搭乗アナウンスが流れているけれど
    この時点でまだ出国していませんからね!
    国内線よりは余裕をもって移動しましょう。

というわけで、出国ゲートに向かいます。

成田空港に慣れていると羽田空港は空いているし、
    何だかあっさりとしていて海外に行くぞ!!って雰囲気がちょっと薄いんだよね。。。
    (近いから便利ではあるんです!その、雰囲気の問題で…)

それでも乗り入れする航空会社が増えているし、空いているのも今のうちかな。

すぃ〜っと出国しました。
    免税店も少ないし(興味もないし)見るところもないので、軽く腹ごしらえをしましょうか。
    出国ゲートを出て右方向へ。
    店名につられて「HOKKAIDO KITCHEN」へ。

窓際の席ならば飛行機を眺めながら食事ができます。

右:「北海道産牛のビーフカレー」

左:「サッポロ西山味噌ラーメン」

まずね。入れ物が簡易的すぎて気分が下がる…
    ラーメンの入れ物は紙製だし。。。多少は見た目も大事でしょ〜?

味はまぁまぁ普通。なので入れ物でもう少し気分を上げさせて〜!!

搭乗ゲートは出国ゲートから左側でした。
    そして左側の方が食事ができるお店も多かったので、次は左側に行ってみよう。

搭乗ゲート付近のお土産屋さん。

搭乗するのはこちらのキャセイパシフィック航空です。

今回はJALとの共同運航便でしたが、JALのフライトマイレージ対象外でした。
    ツアーだったからかな。。。残念。

わ〜い。今回も翼の近くだ♪

でも左側の席だったから富士山は見えなかった…

無事に離陸。
    しばらくして飲み物のサービスが回ってきました。

「ビールください」って言ったら日本メーカーのビールを出してきたので
    「日本のじゃないやつ」って言ったらカールスバーグが出てきた。
    香港ビールが良かったんだけど、まぁいいか。

似た色だけどもう1つはジンジャーエール。

空と雲と翼♪

いいなぁ〜この景色。
    ビールを飲みながらこの景色を見ているのが1番好き。

機内食は肉か魚の選択肢。
    こちらは肉です。
    お味の方は日本発の便だし、問題なし。
    (でもこの思い込み、最近は日本発でも美味しくないのも…あるみたい。)

出されたものは残さず食べる、という性格なのでご飯とパンの組み合わせは非常にキツい!

こちらは魚。

ご飯がチャーハンでした。
    食前にビールを飲みきってしまったのでペリエをいただきました。

香港までの予定時間は4時間30分くらい。

機内食を食べて、いまさらながら『アナと雪の女王』を鑑賞。
    友達の家で友達の子供たちと観たから内容があまり頭に残っていなかったのよね。
    改めてじっくり観られてよかった〜(笑)

着陸に向けてのアナウンスが流れたけれどなかなか降りないぞ。
    ルートマップを見るとあらら?かなり旋回をしている様子。

混みあっている時間なのかしら。

無事、着陸。香港に降り立ちました。

お天気はなんだかどんよりしているね。。。

キャセイを頭からガブリッ!!

☆...WELCOME TO HONG KONG...☆

アジア圏2か国目!

日本では『非常口』のピクトだけど、香港では明らかに火事限定になっているよね。

炎が迫っているよー!

飛行機から降りたら…地下を走っているシャトルトレインに乗って移動です。

よく分かっていないけれど同じ飛行機から降りた人たちの流れに沿って移動。

混雑していて苦笑い…

香港への入国審査は時間短縮目的とかでパスポートにスタンプを押してくれないのね。

小さな紙切れが発行されたけれど、これも勝手にパスポートに貼ったり
    ホチキスで留めたりできないんだって。
    (パスポートは個人の所有物ではなく国が管理しているものだから、らしいよ…)

ようやく荷物の受け取りへ。
    番号が表示された柱を煙突に見立ててクリスマスの飾りがされていました。

荷物を受け取って出口を出たところで、係員さんが待っています。

名前を告げると、旅行会社ごとでまとめて確認をしているらしく
    固まって待っていてと言われました。

到着ロビーにはスワロフスキーの大きな飾りがありました。
    これもクリスマスにちなんでいるのかな。

しばらく時間がかかりそうなので、コンビニに行ってみる。

わぁ、日本語の商品が並んでる(笑)ヤマザキのパンだったよ。
    見た目で気になった飲み物を購入してみた。『杏仁』の『茶』!?
    色は『杏仁』だよね〜
    匂いも『杏仁』だわ。いざ飲んでみると…うまい!!!!!

2人してお気に入りになったので香港滞在中に何度も買って飲みました♪

ようやく予定の人たちが集まったらしく、バスへと移動になりました。

空港内はクリスマスの飾りつけ。

どうして日本は25日を境にスパッと切り替えちゃうのかしらね〜

もう少しクリスマス期間を後ろにも延ばしていいのではないかと思うけれど。

バスに乗ってホテルへ移動です。

香港の国際空港は以前まで市内にありましたが、
    手狭になってしまったので中心部から40kmほど離れたランタオ島に移転しました。

市内に空港があったときは建物の上を飛んでいく飛行機というのが観られたそうです。
    ジャッキー・チェンの映画でもよく使われていたシーンなんだって。

全体的にぼんやりとした景色なのも香港らしいといえば香港らしいのかな。

いつもに増して…今回は事前の予習時間が少ないので
    ほとんど頭の中に香港についての情報がありません。。。

私たちのバスでは3カ所のホテルを回っていくようです。

1つ目のホテルの方がチェックインをしているのをバスの中で待ちます。。

次が私たちのホテルでした。

「九龍酒店/カオルーン・ホテル」

3つのホテルから選べるツアーだったのですが、真ん中のランクのこちらを選びました。
    フロントでチェックインをしてくれているガイドのリュウさん(左側の男性)を待ちます。

チェックイン後、荷物を置きに部屋に行き水回りのチェックをしたらバスに戻ります。
    その後もいくつかのホテルを回ってチェックインをしていきました。

ホテルによってはバスを停めておけないのでグルグル同じ道を何度も通ります。。。

外壁全体にイルミネーション☆

ようやく全員のチェックインが終了したところで夜ご飯のお店へと移動です。

海底トンネル(海底隧道)を通るようです。
    へぇ〜海底トンネルがあるんだ。

1972年に香港で最初に建築されたトンネルなんだって。

香港や世界で最も混雑する道路の1つともなっているようで、この日も混雑していました。

トンネル内の薄暗さに…眠気が襲ってくる(- -)zzzz

バスを降りて少し歩くとなんだかものすごい電飾の建物(門)が見えてきたよ。

こちらが水上レストランの【珍寶王国/JUMBO KINGDOM】

後ろにビル群の灯りが見えていて、夜景スポットとしても良い場所なのではないかしら。

専用のフェリーがこちらへ向かってきます。

ものすごい電飾の門は【JUMBO】専用のフェリー乗り場。

乗り場自体もすごい装飾!
    みんなはどんどんフェリーに乗り込んでいるのに、
    わが家はのん気に【JUMBO】の建物と一緒に写真を撮ってみたり。

表紙は柱の装飾を額縁に見立てて撮ったものを採用☆

特に乗るときにチェックもされず、空いていた席(運転席の横)に座ります。

私たちのツアーでほぼ、席が埋まってすぐに出発しました。

みんな建物が良く見えるようにって後ろの方に座ったみたいだけど、
    フェリーはUターンするんだよね。

先頭の席に座ったおかげで【JUMBO】の建物を正面からバッチリ写真に収められました☆

店側に到着するとあっという間にいなくなる人たち…

せっかくなので誰もいない船内を撮影してみたり。

みんなお腹が空いているのかな。。。。

乗って来たフェリーと一緒に。

【JUMBO】に入ったロビーから入口を振り返って撮影。

この時は空いていたけれど…
    食事が終わって帰るころには大勢の人でごちゃごちゃになっていました。

店内の装飾。

外観はこれでもか!ってくらいの電飾だし、店内も金ぴかでキラキラ☆ピカピカ☆☆

ネットなどの情報では『値段が高くて美味しくない』と散々な評判。。。
    観光客向けのレストラン、って雰囲気もするしね。

通されたのは3階。まるで披露宴会場のような雰囲気(笑)

これだけたくさんのテーブルがあるのに、私たちのグループしかいないけれど…

テーブルの上にあったメニュー表。
    セットJの“J”はJapanの“J”なのかな。
    他のテーブルは見ていないのでわからないけれど…

無料のお茶はポットで出てきました。
    同じツアーの方々と初めて囲む食卓。ぎこちなくてほとんど会話もなし。

店員さんがフカヒレのスープを手際よく取り分けてくれました。

メニュー表と照らし合わせてみると

上:ゆでエビ と 白身魚の甘酢あんかけ
    エビは見た目は…と思ったけれど食べてみると美味しかった(笑)

中:ニンニク風味ムラサキ貝蒸し

下左:季節の野菜炒め
    シンプルにレタスを炒めたもの。
    調味料で辛めにとか味を変えたりもできて、箸休めにちょうどいい。

下右:チリソースのチキン揚げ 玉ねぎ添え

上:シーフード・ミンチのパンケーキ包み
    メニューからあてはまるもの…でもパンケーキじゃないよね。
    パンケーキの予定がレタスになったのかな〜
    こういうレタスで包む系は個人的に大好きなので何回かおかわりちゃった。

下左:カニ肉入り海鮮団子揚げ

下右:甘い点心
    杏仁豆腐でした。もっちりとした食感で満足♪

ツアーでの食事なので金額はわからないけれど、お味は悪くなかったですよ。

窓際の席ではなかったから景色は楽しめなかったな。。

同じテーブルでは食事の時にビールを頼む人はおらず、
    家族で来ていたお父さんが紹興酒を頼んでいたわ。

お茶でも十分良かったけれどね。

来たときはガラガラだったフロアも食べ終わる頃には満席に近いくらい混雑していた。
    まぁ、ほとんどが日本人のツアー客だったけど。。

他のフロアにもけっこう人がいたので私たちのグループが到着したのが早かったのかな。

こんなところにも顔出しパネルがありました。

ガイドのリュウさんと。

空港で合流した時の第一印象はちょっと頼りなさそう〜って感じだったのよね。

でも道中いろいろとお世話になって、とても一生懸命でいい人でした。

フェリーが到着するまで少し待ちます。

お店の周りに足場が組まれていたので、何か作業中の様子。

柱に絡みつくピカピカの龍。

【JUMBO】の入り口前では金色の球体に向けて龍が水を噴いています。
    風水とか関係あるのかな。

金色の球体に水が当たるとふわふわと揺れて、見ているのも楽しい。

そうしている間にフェリーが到着したようです。

到着した人でごちゃごちゃ混雑している入り口。

空いている時間に来てよかったね。

フェリーの中から【JUMBO】をパチリと。

こうやって見てみるとやっぱり大きい建物だな。。。

建物そのものの電飾よりも水面に映る煌めきの方がキレイだな☆

バスに乗って次にやって来たのは『ビクトリア・ピーク』です。

勝手にトラムで登るんだと思っていた。
    バスで「到着〜」って言われてもどこ?って思っちゃったよ。

再集合の時間が告げられ、フリーとなりました。

香港と言えば、ここからの景色というくらい有名な場所ですね。

『ビクトリア・ピーク』はイギリスのビクトリア女王にちなんで名づけられた
    夜景を展望するためのエリアの名称になるそうです。

山全体は『太平山』という名前で香港島の中では一番高い山となります。(標高552m)

展望エリアは山の頂上ではなく少し下がった場所になります。

霞がかかっているように見えるのは、実際に霞んでいるのかカメラの設定が問題なのか…

実際に目で見たほうが輝いて見えたかな。

遊歩道っぽく整備された道があるけれど、夜景を観るためなのか足元はだいぶ暗いです。
    落し物をしたらきっと見つからないね。

各企業が工夫を凝らしたイルミネーションを灯しているビルも面白いけれど、
    この夜景の全体を作っているのは高層ビルの窓の灯りなんだろうな〜

そんな遊歩道の脇には夜景と一緒に記念撮影をしてくれるおじさんが何人かいました。
    (わが家は撮らなかったけれど)

『獅子亭展望台』
    1976年に作られた展望台が途中にありました。

一応、ここからも眺めてみたけれど先に見ていた位置より少し低くなるし、
    けっこう人もいてスリとかにあったらイヤだな〜と思ってすぐ出てきました。

ここもやっぱり薄暗いので用心することに越したことはないと思います。

『ピークタワー』

ピークトラムの終着駅も入っている建物です。
    ピークを訪れる観光客のために複合施設として1972年に建設。
    その後、現在のデザインへと改装工事が着工され2006年にオープンしました。

中には展望台(有料)や『マダムタッソー蝋人形館』、
    おみやげ物などのショップやレストランなどが入っています。

『ビジターセンター』

この時は閉まっていましたが、
    昔のピークトラムを再利用して車両の中はビジターセンターになっています。

時間帯によってはスタッフの方もいるらしく、
    香港観光に必要な無料のマップや資料が置いてあるそうです。

偶然にもトラムの車両カラーと夫の上着が同じ色(切替も全く一緒だわ)

展望台のある『ピークタワー』と昔のピークトラムを利用した『ビジターセンター』、
    その他に『ピーク・ギャレリア』というショッピングモールの建物が向かい合っています。

その真ん中にある噴水。こちらもライトアップされているのね。

『ピーク・ギャレリア』の前が再集合の場所でした。

ツアーの初めに「『ビクトリア・ピーク』は山の上にあるので寒くなるから上着を忘れないで!」と
    リュウさんに言われていました。
    暖かい香港とは言え12月の夜中ですから。風も冷たいのでダウンぐらいあってもいいくらい。

なのに、昼間の感覚のまま来ている人もたくさんいて半パンに素足でサンダルの女子が
    凍えていました。一緒にいた彼だってどうすることもできないよね…

風邪をひかないといいね。

4トラのステキ女子♪たらよろさんの以前の香港旅行記でも
    下りのピークトラムは大混雑だって書かれていたから、
    ツアーでは混雑を回避すると思っていたのよね〜

それは違ったようで…みんなで並びました。
    ポールにロープが張られて…その間をクネクネと。。
    夢の国並みに並びました。。。

でもね、意外と言っていいのか…
    み〜んなお行儀よく大人しく並んでいて、横入りする人なんていませんでした。
    これって偏見になるのかな。。

いよいよ改札口に近づいてきましたよ。
    先にチケットを買って待っていたリュウさんからチケットを受け取り改札の中に入ります。

トラムのホームは壁の色が変わっていきます。
    ピークトラムのチケットと一緒にパチリ☆

トラムは2両編成です。
    前方はすでに人がたくさんいて進めなかったので、後方の辺りにいました。

改札口を通過するときに駅員さんが人数を数えていたので
    ホームから人が溢れてしまう…という感じではなかった。

真ん中のケーブルが動き出したよ。いよいよかな。

ゆっくりとトラムがあがってきたよ〜

結構ギリギリに停まるので、身体を乗り出すとぶつかるかもしれません!

トラムの中。傾斜になっているのが分かるかな…

乗車するときもお行儀よかったです。
    色々な国の人がいるのに意外だったな。ちゃんと並んでいたし。
    都内の通勤電車の方がお行儀悪いかもって思ってしまった。
    乗車口が人1人しか通れない狭さだったのでグチャグチャグチャ…と詰まったけれど。

車窓からの景色を楽しむならば明るい時間がいいかな。
    夜景も見えるけれど、窓に車内の様子が反射しちゃうから写真には向いていません。

このピークトラムは1888年に開業した香港で最初の公共交通機関です。

現在はすっかり観光用になり、
    全長1.4km、標高差300m、最大斜度23%を登り降りしています。

降車と乗車は反対のホームからなので混乱はしていません。
    まだこれから乗る(登る)人たちで反対側のホームは混雑していました。

その後、バスに乗って再び地下道を通ってホテルに戻るのかと思っていたら
    あれ???もしかして!スターフェリーに乗るの!?

ツアーでスターフェリーに乗れると思っていなかったから、
    どこかのタイミングで個人で乗りたいなぁと思っていたんだけど、いきなり乗れちゃうのね!!

うれしい〜♪

世界三大夜景といわれる香港の夜景☆

『ビクトリア・ピーク』からよりも水上からの眺めの方が好きだなぁ。
    さっき上から観ていたビルを下からも観られるっていうのはおもしろい。

停泊しているフェリーは灯りが消えているね。今日はもう終わりなのかな。
    スターフェリーの配色は白とブリティッシュグリーンが基本。
    (いろいろなところでイギリス領だった名残を感じるね。)

目の前を海賊船みたいな船が通過していった。

水面は真っ暗だし、光が映っていないと陸上にいるみたいだね。

ツアーでも個人でもこの後の日程で夜のスターフェリーには乗らなかった。

不意打ちで乗ったこの時の感動が大きかったなぁ。

席には一応座っていたけど、開いていた窓からずっと外の景色を眺めていたよ。

「シンフォニー・オブ・ライツ」を船の上から鑑賞できるクルーズ船もあるみたいですよ。

「シンフォニー・オブ・ライツ」が始まる20時はもう過ぎているけれど、
    行程の3日目に観る予定になっているので今から楽しみだな♪

水面に伸びるイルミネーションの光の帯…

ようやく香港に来たなぁという気持ちになってきたぞ。

あっという間に港に到着。。。もう少し乗っていたい。

座席に☆のマーク!!
    ここの列は星が連なっていたよ☆☆☆☆

スターフェリーと夜景のコラボ☆

素敵すぎる。

この後、バスで順番にホテルまで送ってもらい1日目のツアー修了。

部屋に戻ってきました〜

ベッドの大きさも十分、スーツケースも2つ広げられるスペースもあるし浴槽もありました。

今回は4日間なので洗濯はしません。

部屋には毎日2本、お水が置いてありました。

かかっていた札の日本語がおかしい( ´艸`)

このお水もコンビニで売っているお水も香港では基本的に
    沸騰させた水道水が販売されていました。
    天然水は海外から輸入したもので(ボルヴィックやエビアン)
    値段も水道水の倍以上はしていたかな。。

どちらを選ぶかは…あなた次第。

部屋に戻る前に近くのコンビニで日課のヨーグルトを購入。

到着したその日からめいっぱい観光したなぁ。
    でもスターフェリーに乗れると思っていなかったから嬉しかった〜♪

2日目に続きます (´ノ・ω・`)ノ・‥…━━━★゚+

• みほさん 2016/05/16 11:08:02
    夜景、キラキラ☆
    fujickeyさん

おはようございます。
     4トラも、アドレスを入れないと入れなくなり、しばらく見ていないうちに、冬たびUPしていたのね〜
     さすが、冬もアクティブ!

香港の夜景がとてもきれいです!また、台湾に比べて、高級感あふれてますね。1度行ってみたいけど、女1人でも大丈夫?ツアーなら、平気かなあ・・・(全く、夫と行く気のない私です・・・)

旦那様の顔出しパネルは、お約束ですね☆かわいいわ〜
    fujickeyさんの旦那様みたいだったら、私も夫と一緒に行くんですが・・・

2日目の旅行記も期待しています。

みほ

fujickey

fujickeyさん からの返信 2016/05/16 12:47:06
    旦那さまも一緒に!
    みほさん、こんにちは。
    コメントありがとう♪

ログイン方法が変わっちゃって
    毎回、長いアドレスを入力するのが一苦労。。。

久々にアクセスしたときに旅行記をupできていてよかったよ(笑)
    なにせまだ年末年始だからね。
    皆さんはGWに旅行記をupしているというのに。。。

行ってみた感じ、女性1人でも大丈夫そうだけど
    え〜旦那さまも一緒に誘おうよ〜

ただね、台湾の感覚で行くと香港では日本語はほとんど通じなかったよ。
    あまりフリータイムがないツアーだったから不自由はしなかったけどね。

2日目も頑張って作成するよ〜
    待っててね。

• ムロろ~んさん 2016/05/11 20:34:23
    旦那さまさすがっす(^o^)丿
    fujickeyさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    香港へ行かれた旅行記を拝見しました。

私はツアーってど〜しても苦手なのと日程が合わないので、調べたことってなかったんです(;^ω^)。
    ですが、今回はガイドさん当たりだったようで良かったです\(^o^)/。

羽田空港で召し上がったレストラン、容器がプラに笑っちゃいました(´艸`*)。
    普通はもうちょっと品あって良いでしょ!って私も思いますよ。

旦那さまの顔だしパネル写真、日本だけじゃなかったんですね(笑)。
    香港にもたくさんあるようで、そりゃぁ撮りたくなるわぁ〜。

そうそう、やはり夜景きれいですね。
    朝の風景も良かったですけれど、やはり100万ドルの朝の風景よりも良いのはfujickeyさんにも感じたんだなぁ〜って思いました(笑)。

ムロろ〜ん(^人^;)

fujickey

fujickeyさん からの返信 2016/05/12 11:18:25
    旅の目的?!みたいな。
    ムロろ〜んさん。コメントありがとうございます。

ムロろ〜んさんのお休みは事前に分かっていませんもんね。
    空いている日にパパっと!っていう
    ムロろ〜んさんのフットワークの軽さには憧れますよ。
    まぁ、でもツアーにも良いなぁと思うところはあって
    同じ目的で集まってくるので仲良くなるのは早いかもしれないです。

空港ではラウンジを使用されているムロろ〜んさんには未知の世界?(笑)
    だとしても、プラスチックの容器には本当にがっかりでした。。。

顔出しパネルって結構どこにでもありますね。
    ヨーロッパの方にもありますよ。

ただ、やはり体型が違うので顔の位置がだいぶ高いときがあって
    パネルから顔が出せない。。。。(汗)

高い場所から街並みを見るのって面白いですよね。
    あ〜でもタワーの展望室とかは苦手です。床が透明ってのは1番苦手。。。
    個人でないと難しいですが、明るいときと夜景の両方が観られるといいですよね。

• たらよろさん 2016/05/11 20:15:11
    キラメキの香港★
    こんばんは、fijickeyさん

年末年始に香港に行ってらしたのね〜
    確かに私も香港の夜景は、上から見るよりも海上や
    目の前で見る方が好きだなぁ〜♪
    まあ、一度はピークトラムからも見ておかないといけないかもしれないけれどねっ!!

ジャンボ、まだ行ったことありません。
    アバディーンのほうはまだ未踏なんです。
    今度は、行ってみようかな。
    海上に浮かぶレストラン、面白いですよね。

スターフェリーも楽しいしょう(^^♪
    私も大好き。
    たった数十円で楽しめるアトラクションのようなフェリー☆彡
    楽しいよね〜♪

続きも待ってます〜

たらよろ

fujickey

fujickeyさん からの返信 2016/05/12 10:52:50
    キラキラ☆
    たらよろさん、コメントありがとうございます。

旅行の時期は違うけれど、
    たらよろさんが行かれた香港の旅行記とタイミングが同じになりましたね。
    明らかにキラメキの種類が違う気がしますが。。。
    たらよろさんの旅行記からは気品あるキラメキが溢れていますもん!
    わが家は庶民的な、キラメキです(笑)

『ジャンボ』は限りなく、ツアー客向けのレストランって感じですよ〜
    それか地元の方が結婚式で使うような感じ?
    『ジャンボ』の派手な電飾はきれいでしたけど。

スターフェリー、楽しかったです♪
    まさかスターフェリーから夜景を観ることができるとは思っていなかったので
    不意打ちだったのもポイントアップでした。
    船って普段あまり乗らないから、たった数分でも非日常を味わえて
    楽しめますよね♪

続きも頑張りま〜す!

fujickeyさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る