ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国の友人に会うため、初めてのひとり海外に出発しました!1日目は完全一人旅。水原市に行ってきました。

【1日目 水原市】桜咲く!二泊三日初めての韓国ひとり旅

2016/04/02 - 2016/04/04

domu

domuさん

出発の朝。蒲田の桜は満開。

羽田空港にてお土産の東京バナナを買いました。現地では日本のお土産の定番として喜ばれているそうです。

JAL便に乗って金浦空港へ。

飛行機で映画アーロと少年観ていたら、あっという間に金浦に到着。空港からは旅行会社のバスでホテルに移動します。ヒュンダイの車ばっかり走っていて驚きました。トヨタはディーラーすらないそうです。

韓国の国会前はまだ一分咲き。

でも近くの車道は満開でした。

でっかな川、漢江を渡ってソウルの中心部へ向かいます。

ホテルのチェックインまでには時間があるので、スーツケーツを預けて明洞の街を歩きます。

よいレートで両替できるセブンがあると聞いて3店舗くらい回ってやっとできるところを見つけました。どこでもできるってわけではないので注意です。日本語のできる店員さんが対応してくれて安心しました。

韓国版スイカのティーマニーもゲッドしました。日本の感覚で一万円チャージしたのですが、四千円以上残してしまいました。韓国はバスもタクシーも電車もめちゃ安いので二泊三日なら五千円もチャージすればいい感じかも。

ソウル駅。

大阪駅のような小田原駅のような。

窓口でロマンスカー的なKTXのチケットを買って水原駅に向かいます。

始発駅のためすでに電車が停まっていました。

ホームにはお弁当売り場もあり、ジェスチャーでなんとか海苔巻きを購入。

5本の入って三百円。キムチの辛さに痺れつつ完食
    。ボリューミーで満腹です。

水原駅到着。構内は広くて清潔です。

駅からはバスで世界遺産の水原華城へ。最初反対方面乗ってしまい、グーグルマップで調べて900番で引き返しました。お世話になりましたグーグルマップ。最強です。

900番のバス。

降りたバス停。

バス停近くにて。

城壁に登ります。

するとこんな景色が。

桜もちらほら。

さらに上へと登ります。

登りきったところには街を一望できるスポットが。

カササギ。韓国滞在中よく見かけました。

山頂から15分ほど下ると街へすぐ出ました。

選挙が近いということで候補者の大きな看板が。

ABCマートもありました。

すぐそばには歴史的建造物。

そのそばでは野草?の路上販売。

そして開けた空間では、こどもたちがレンタサイクルでぶいぶい言わせていました。

水の流れが美しいという水門を見に行きます。

なんとまあ、あいにくの工事中。

ヤンマーでした。

大通りに戻ります。

大通りからバスで水原駅に戻ってきました。帰りのチケットはなんと立ち乗り。このあたりはロマンスカーとは違いますね。

連結部分そのまま。

車両は日立製。

そして再びソウル駅。

乗り換えてホテル近くのシティーホール駅。
    なんと階段を上り下りすると下肢障害児童のリハビリのための基金になるとのこと!もちろん階段を使いましたっ。

足もくたくたになったので、お宿に戻ります。

カードキーに戸惑いつつ いざ入室!

お湯を張った湯船に入ってリフレッシュ!お水も飲んで夜ご飯を食べに行きます。

ガイド本でおすすめされていた、長安参鶏湯へ。

メニュー。参鶏湯を注文しました。

そして登場、初!参鶏湯!
    ぐつぐつあつあつ!鳥のお腹にはごはんがいっぱい!いろんな具材が入って優しい味で健康になる感じ!疲れも吹き飛ぶソウルフードでした!!ソウルだけに。

そんなこんなで1日目は終了。初日から盛りだくさん。充実しまくりで楽しめました!

domuさんの関連旅行記

domuさんの旅行記一覧

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る