八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 友人と二人で淀川から木津川へとサイクリングして来ました。<br /><br /> 春の穏やかな陽射しの中を軽快に走る。<br /><br /> 途中、先日訪れた「八幡市・背割り堤」桜も満開、花見客も沢山訪れていた。<br /><br /> <br /> 今日は片道40〜45kmに想定しました。

木津川河川敷をサイクリングする。

2016/04/06 - 2016/04/06

十三の白髭

十三の白髭さん

友人と二人で淀川から木津川へとサイクリングして来ました。

春の穏やかな陽射しの中を軽快に走る。

今日は片道40〜45kmに想定しました。

友人
バイク

今朝はタイミング好く撮れました

北梅田高層ビル群

風も無くサイクリング日和です

ユリカモメ 成鳥 夏羽

珍しいです、この時期に夏羽の姿を見るなんて

ユリカモメ 成鳥 冬羽

こちらは頭部の羽が変っていません

キンクロハジロ 成鳥

胸から頭部・背中と黒羽、腹部は白、頭部に冠羽あり

目は金色に黒点で

大阪モノレール

門真市と伊丹空港間を運行しています

枚方・天野川付近

淀川と合流しています

鯉の恋の季節

黒ポックて見にくいですが、数匹の鯉がいます

道沿いには黄色い花(芥子菜)が咲いていました

八幡市・背割り堤

今日も沢山、花見客が訪れています

木津川河川敷を走り

木津川・流れ橋が見えて来ました

三川合流地点から5,2kmの所にあり

時代劇の撮影にも

2009年10月の台風18号で増水し

流され橋脚だけに

流れ橋の入り口

周囲は工事中でした

2011年から4年連続で流失してるそうです

橋脚3本は鋼鉄製 両脇2本木製 74基

久御山町〜八幡市に架かる上津屋橋(流れ橋)

通行は徒歩です

チャリを押して渡りました

流れ橋 全長356m 幅6m(通路2,5mほど)

八っに分かれており、流されてもワイヤーで繋がれており

復旧が直ぐ出来る様になっています

上流へ移動

茶畑が河川敷に広がり

途中に桜並木もあり

休憩して「花見」楽しみます

何処かと違い「00国人」はいません

車も数台人は数えるほど

木津川・御香橋欄干

豊里大橋を渡ります

もう直ぐ自宅

これで終わりです

最後まで御付き合い だんだん

本日の走行距離  83km

時間  6時間少々