釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12回目の韓国、2回目のプサンです。<br /><br />不思議なことに、何回訪れても食べ飽きることはありません。

ひたすら食べ続けたプサン

2016/03/12 - 2016/03/14

あやshow

あやshowさん

12回目の韓国、2回目のプサンです。

不思議なことに、何回訪れても食べ飽きることはありません。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
エアトリ

今回の旅行は成田空港第1ターミナルから。

一緒に行く友人が遅れるとのことなので(想定の範囲内)、
    到着ロビーに向かいます。

なぜなら、「YOUは何しに日本へ」の取材班を見つけるため!

成田に来るたびに出発ロビーをのぞいていますが、
    いまだかつて見たことが無い…

マイクを持っている人たちがいたので
    「もしや!」とは思いましたが、違う番組でした。

ちなみに、YOUは何しに…の取材班のチーフは
    白シャツと決まっているらしい。
    (HPにのってました)

この人たちは皆さんオレンジジャンパ−でした。

2ヶ月前のソウルも大韓航空でした。

短いフライトなのでLCCでも構わないけど、
    大韓航空とかアシアナだとやっぱり気分が上がりますね。

魚のご飯はまあまあでした。

短いフライトなので、ご飯もボリューム少な目。

これからのご飯があるので、控えめにしておかないと。
    (パンは食べてません。友人にあげました)

だけど、しっかりビールとおつまみは食べます笑

プサンに到着。

友人がキンパを食べたがっていたので、
    まずは南浦洞の食堂へ。

私の友人にはキンパ好きが多い気がします。

私も好きですが、彼女たちほどの熱狂振りはありません笑

奥はチャンチグクス(?)
    ククス=うどんかと思っていたけど、
    にゅう麺みたいでした。

手前の着色料的な色をしているピンクの漬物は
    さくら大根のような味がしました。
    私は嫌いでないですが、友人は口に合わなかったようです。

あわせてW6500。

お次はBIFF広場の屋台でホットク。

プサンのはナッツが入っていておいしい!

W1000。

南浦洞をうろうろしたあとは、
    チャガルチ市場で夜ご飯!

1Fの鮮魚市場。

選んだ魚はその場で刺身にできますが、
    言われた価格がそんなに安くないので却下しちゃいました。

チャガルチ市場ではよいお店を見つけることができなかったので、
    近くの食堂に入ることにしました。

まずはお酒!

私はビールで、友人は焼酎。
    (1人で1本空けました笑)

海鮮鍋を注文。

本当は刺身やヌタウナギ炒めを食べたかったけど、
    納得いくお値段ではなかったので却下。

1日目の最後のご飯は、
    餃子で〆ました。

もう少し温かければな〜。

少し残念でした。

1日目終了。

2日目です。

朝ごはんに南浦洞にある食堂へやってきました。

目的は友人が好きなキンパ。

キンパとトッポキをオーダー。

トッポキはソウルに比べると、
    結構大きかったです。

朝ごはんの後は、
    またもや南浦洞をプラプラ。

おそらく国際市場やアリラン通りあたりを歩いていました。

お昼ごはんの時間が近づきました。

昨日、高くて刺身が食べられなかったので
    新東亜市場でリベンジ!

チャガルチ市場の近くにあります。

ここは2階で、お店は何件かあったけど
    オモニに誘われるがままに入店。
    (きっとどこのお店も大して値段は変わらない)

机の上にビニールがしかれています。

殻などは机の上にそのまま置いて、
    ビニール後と片付けるみたいです。

お通しは貝やえび、卵、ピーナッツなどわんさかありました!

刺身登場!!

これが食べたかったんだな〜♪

白身魚が好きなあやしょう、
    テンションが上がります↑↑

こんなに多い量を日本で食べることは無いですもんね。

サンチュに、魚、コチュジャンで頂きます。

この組み合わせ、最高です。

刺身以外にもヌタウナギ炒め(コムジャンオ)もオーダー。

昨日のお店で食べている人がいて、
    ぜひとも食べてみたかったんです。

ヌタウナギはウナギではないそうです笑

歯ごたえがこりこりしていて、
    見た目はウナギっぽいですが食感が違います。

ご飯をオーダーし、鍋に投入。

タレがおいしいので、ご飯が進む進む(笑)

昨日の食堂では食べられなかったものが制覇できたので、
    大満足です!

これから梵魚寺に向かいます。

梵魚寺駅で降りて、
    少し歩いたところにバスターミナルがあります。

駅前にあるわけではないので、わかりづらいです。

適当に歩いていたら着きました笑

夕方近い時間だからか、バスはガラガラ。

梵魚寺の近くのバス停に到着。

この橋を渡って、梵魚寺へ向かいます。

この銅像は一体…?

獅子のようにも見えますが、魚でしょうか?

梵魚寺の名前の由来は
    大岩から湧き出る金色の泉に、
    魚が泳いだという故事からだそうです。

緑に囲まれていて、すがすがしい雰囲気。

金井山の中腹にあり、
    登山をしているような人たちも見受けられました。

亀の上に墓石のようなものが載っています。

4本の石柱が一直線に並ぶ珍しい形をした「一柱門」。

寺院の入口です。

装飾がとても美しく、構造が繊細!

朝鮮時代中期の仏教建築の傑作といわれているそうです。

お次は天王門。

ここをくぐると…

このお寺を守る四天王に出会えます。

写真では伝えられませんが、
    とても大きいです!

王の足元を見てみてください。

柵でわかりづらいですが、
    人が踏んづけています。

人の顔がリアルで、少し怖い笑

何かの戒めでしょうか?

大雄殿。

中に入れます。

熱心に拝んでいる方がいましたので、
    室内の写真はありません。

梵魚寺は文禄の役でほとんどが消失したそうです。

今残っているものは再建されたもの。

さりげなく日本も関係しているんですね。

サクラ(?)が咲いていました。

梵魚寺は紅葉の名所でもあるそうです。

梵魚寺の後はチムジルバンへ行きました。

チムジルバン後の夜ご飯のお店を探し中〜。

コプチャン通りをプラプラ。

ガイドブックに載っていたお店。

チルロンシッタン。

ここに入ることにしました。

お肉にはやっぱりビール!

友人は飲まなかったので、
    1人で1本空けちゃったよ笑

ヤンニョムコプチャン。

美味しかったけど、
    油で胃がもたれそうだった笑

2日目終了。

3日目です。

朝ごはんはシジミ汁定食が食べられるお店へ。

なぜなら、昨日のホルモンで胃がもたれていたから笑

左:ピビンバ 右:シジミ汁

焼き魚もついていたのでうれしかった。
    (むしろ焼き魚が一番美味しかった笑)

もう少しで帰りの飛行機に乗らなければなりません。

お土産のキンパを作ってもらっています。

毎度お世話になるキンパ天国。

いつも1本すぐ食べ終えてしまうので、
    今回は2本。

プサン駅からリムジンバスに乗ります。

時間を確認!

このバス停は東横インの前にあります。

バスの時間までまだ時間があるので、
    プサン駅目の前にあるチャイナタウンに行ってみたよ。

チャイナタウン。

中国以外の国の雰囲気も混じっていました笑

バスの時間が来たので、
    空港に向かいます。

空港到着。

今回は甘いものを食べていなかったので、
    ソルビン空港店へ。

大好きなインジョルミトーストとチーズケーキのかき氷。

かき氷にのっているブルーベリーが凍っていて、
    すんごい冷えた。

帰りの飛行機。

CAさんが色々間違えて、
    なぜかビールが2本に。

2本とも飲みきっちゃいました笑

今回のプサン旅行はこれにて終了。
    最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る