ミンダナオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜、ドミトリーに着いて部屋に入った途端に停電。自家発電の電気も届かない、ロビーから離れた部屋でした。<br />その後、ほぼ毎日停電がありました。雨はほとんど降らず、最高気温40度の日もあって大変な生活でした。<br />介護者さんには大変お世話になりました。感謝、Salamat Po!<br />今回は、右足親指の巻き爪が悪化したり、高熱を出したりして2度、日系人会クリニックを受診しました。医師はフィリピン人で日本語は全く通じませんでした。通訳が同行したので何とか診察を受けることができました。<br />診察代は日本円換算で1回、500〜750円でしたが、飲み薬代は2回の合計でで1万円近くかかりました。<br /><br /><br />利用航空会社 フィリピン航空 往復 137470円<br />成田 ーマニラ PR 431 エコノミークラス<br />マニラーダバオ PR 1819 エコノミークラス<br />ダバオーマニラ PR 1812 ビジネスクラス<br />マニラー成田  PR 432  ビジネスクラス

Salamat Po ! DAVAO CITY

ダバオーマニラ PR 1812 ビジネスクラス
マニラー成田  PR 432 ビジネスクラス

タクシー
フィリピン航空

今回も、成田発 PR 431便を利用しました。
    優先搭乗のため搭乗ゲートの近くで介護者さんと待機していました。

一番端のボーディング・ブリッジから搭乗しました。

成田→マニラ PR431
    エコノミークラス 機内食

福もちが美味しかったです。

マニラで乗り継ぎ、1時間遅れでダバオ国際空港(フランシスコ・バンゴイ国際空港)に到着。
    マニー・パッキャオが御出迎え。

Malinawon Domitory

Davao City

今回、最初に利用した部屋
    3月初旬から隣の広い部屋に移動しました、
    日本メーカーのブラウン管テレビが置いてありました。
    室内アンテナなので映りは悪いです。

ダモサ マーケット・バスケット
    やじろべえ
    平日の昼食はこちらを利用していました。

とんかつ(ご飯付き)50ペソ
    カレーライス    60ペソ(約150円)

平日の夕食はこちらです。

日本食堂 鴨 KAMO

ざるそばとざるうどんを良く食べました。
    お好み焼きも美味しいです。

4月初旬は店舗改装工事で休業していると思われます。

ダモサからタクシーで35分
    BAGO ビーチへ行きました。

ビーチ入口で入場料を払います。
    1名20ペソ
    身体障がい者の私は無料でした。

ダバオ 3度目にして初めて海を見ました。

近所に住む日本人?
    御一人でした。

釣りでもしているのかな?

丸い建物が見えました。

ビーチ内の売店

旧 ダバオ シティホール

リサール公園(Davao City Hallのすぐ近く)

リサール像

公園内のステージ

サン・ペドロ大聖堂

駐車している乗り合いトラック
    素敵な色ですね。

ウォーターフロント インシュラー ホテル ダバオ(WATERFRONT INSULAR HOTEL DAVAO)
    裏庭

ウォーターフロント インシュラー ホテル ダバオ

ビーチ側

ウォーターフロント インシュラー ホテル ダバオ
    海水浴場

目の前には、サマール島が見渡せます。

3月3日 ひなまつり GIRLS DAY
    ドミトリーのロビーに飾られていました。

3月3日
    ドミトリーでは昼食に、ちらし寿司と焼そば・味噌汁・スイカが出されました。

SM LANANG の正面道路は3月現在、工事中でした。
    ジプニーの発着場も臨時の場所に移されていました。

SM LANANG 内部
    何度か買い物や食事に出かけました。

SM LANANGの駐車場出入り口前の風景

ダバオ市内 中心部
    最高速度30KPH

03/30/2016
    ダバオ渡船場からサマール島まで、船で10分
    チャーターしたタクシーに乗ったまま上陸。

フィリピン人がよく利用するビーチだそうです。
    旅行会社で予約しました。

ビーチの沖合

持参した調理済みの料理で昼食

ダバオ国際空港に着陸する旅客機

ダバオ国際空港を離陸した旅客機

地元の若者が素潜りでウニ?を捕っていました。

捕ったウニ?(トゲトゲがありました)

早速、中の身を海水で洗い食べていました。

マンゴーアイスクリーム

車椅子利用の私は、アイスクリームを急いで食べないと半ズボンが大変なことになります。

サマール島からダバオへ向かう渡船。

ダバオ国際空港
    ラウンジ内部

ダバオ国際空港 ラウンジ
    軽食

ダバオ→マニラ PR1812
    ビジネスクラス SEAT 1C
    自分の車椅子で機内まで案内されました。

ダバオ→マニラ PR1812
    ビジネスクラス 機内食
    チキンとパスタ

マニラ→成田 PR432
    ビジネスクラス SEAT 1D

座席の前
    シートモニターはありませんでした。
    希望者には、iPadを無料貸し出し。

チェックインしたのに搭乗されなかった日本人女性客2名の荷物を貨物室から探し出して降ろすのに手間取っていました。
    その間、ドアは1時間以上開けたままでした。

離陸後、数十分で機内サービス開始
    まずは赤ワインとおつまみ(ナッツ)

和食(銀鮭)

次にアイスクリーム

最後に紅茶

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る