2016/04/02 - 2016/04/03
amigoさん
- amigoさんTOP
1週間前に開業した北海道新幹線。さっそく乗車してみました。
上野発の夜行列車…で北へ向かう…というのは憧れでしたが、ついに実現できませんでした。函館まで4時間少々であれば…朝出発して昼過ぎ着ということで、思い切って行ってきました。飛行機とはまた違った旅を楽しむことができました。
そして、函館といえば美味しいものがたくさん。1泊2日の限られた時間でしたが、観光もそこそこに、たくさん食べてきました。
- ANAグループ 新幹線
- 利用旅行会社
- 日本旅行
東京駅にはラウンジがあるようなので、行ってみました。ビューゴールドラウンジというそうです。
ラウンジでの対応は、航空会社のようにセルフサービスではなく、ファーストクラスのように席まで持ってきてくれます。しかし、その分時間はかかります。
それにしても、8:00オープンとは?朝早い列車で出発する人について、どのように考えているのでしょうか?あまり知られないようにしているのでしょうか?東京駅 駅
東京駅8:20発の「はやぶさ5号」に乘ります
東京駅 駅
陸路で4時間ちょっとで北海道。
東京駅 駅
今回は個室…ではなく、4時間乗っているのでグランクラス。
奮発しました。 -
グランクラスでは、朝でも酒肴が供されます。土曜日の朝なので、多くの方がお酒を注文している模様。どう見ても和食を選択した方がよいと思われます。
とりあえず、青森産のシードルをいただきます。 -
白ワインはグランクラスオリジナル塩尻の五一ワイン。
赤ワインもグランクラスオリジナル塩尻の井筒ワイン。
青函トンネルも24分で通過しました。速度は150Km/hくらいでしょうか。新青森駅からはゆっくり走行しますが、はまなすや、白鳥と比べてもかなり早いです。新函館北斗駅には定刻どおり到着しました。
新函館北斗駅 駅
接続列車で函館駅へ。
新函館北斗駅 駅
函館駅到着!!
函館駅 駅
まずはジンギスカン。昼から営業している店が少なく、函館駅から徒歩10分ちょっとのベイエリアの一角、函館ベイ美食倶楽部へ。生ラムジンギスカン定食(1,380円)。
普通はこちらでもジンギスカンを日中は食べませんので、観光客向けかもしれませんが、ビール、ご飯、味噌汁もついてこの値段では、満足です。ジンギスカン羊羊亭 グルメ・レストラン
ジンギスカン羊羊亭 グルメ・レストラン
よく聞く、函館ラーメン「あじさい」が隣にあったので、入りました。
半分サイズがあったので、トッピングネギで試してみます。
あっさりしています。麺厨房あじさい 紅店 グルメ・レストラン
食べすぎのため、立待岬まで歩いて(というか小走りで)行ってみました。最後の登りが若干きつかったです。
立待岬 自然・景勝地
本日投宿は、ルートイン・グランディア函館駅前へ。温泉大浴場のあるホテル。サウナがあればよかったのですが…
大浴場付きホテルは、仕事の出張で時々利用しますが、早めにチェックインし、ゆっくりする機会はなかなかありません。。ゆっくり満喫しました。ロケーションもよく、便利で快適なビジネスホテル by amigoさん函館天然温泉ルートイングランティア函館駅前 宿・ホテル
疲れたので、温泉入って部屋で飲みます。
ホテルの朝食は注文せず、朝7時にホテルから徒歩5分の朝市へ。
ガイドブックに載っていた恵比寿屋食堂へ。恵比寿屋食堂 グルメ・レストラン
小ぶり丼うにいくら甘エビ。少々さみしい。
恵比寿屋食堂 グルメ・レストラン
厚岸産牡蠣も。
恵比寿屋食堂 グルメ・レストラン
ホテルを9:30頃チェックアウトし、活イカを食べてみたくて、隣の「函館朝市駅二市場」のイカ釣に行きました。一杯680円と安いのですが、ものすごい行列でどのくらい待つのか。休日は朝8時までに行ったほうがよいと思われます。7時ころは空いていました。
ぶらっと回って、もとの丼市場で、生簀のある「馬子とやすべ」へ。時価(1,200円)の活イカ刺を。生簀から引き上げて捌いていました。
足がうにょうにょ動いています。函館朝市 名所・史跡
透きとおっています!!
函館朝市 名所・史跡
ゲソを塩焼きにしてもらいました。
函館朝市 名所・史跡
もう帰らなければ。
飛行機で。1時間ちょっとで羽田空港に到着予定。函館空港 空港
五稜郭。行きませんでした。ごりょうかい。
函館山。これも行きませんでした。残念。
帰りは全日空のプレミアムクラスで。
お値段6割弱。時間4割弱。効率性の比較はしませんが…
味噌汁は嬉しいですね。
コストと満足のいくサービスには航空会社の方が一日の長ありの感。
- winningさん 2016/04/19 21:31:29
- 訪問&大量投票ありがとうございました
- amigoさん
北海道新幹線の旅行記を拝見しました。
4時間乗るのであればグランクラス乗りたいですよね。
今後ともよろしくお願い致します。
- amigoさん からの返信 2016/05/09 21:19:23
- RE: 訪問&大量投票ありがとうございました
- winningさん
メッセージ頂き、ありがとうございます。まだ初心者なので、どこに何があるがが把握できておらず、返信が遅くなり申し訳ございませでした。
城郭めぐり、いいですね〜。久しぶりに行ってみようかと思いました。
天守閣を愛でるのも好きですが、一方で、地元の名もない山城跡を歩いてみるのも好きです。
グランクラスに乗るなんてめったにない機会ですし、せっかく乗るなら満喫したいですね。
今後ともよろしくお願いいたします。
> amigoさん
> この度は訪問頂き、また大量の旅行記に投票頂きありがとうございました。
> 北海道新幹線の旅行記を拝見しました。
> 4時間乗るのであればグランクラス乗りたいですよね。
> ラウンジも良さそうなので、朝早く無い便で一度乗りたいなと思いました。
> 今後ともよろしくお願い致します。