茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御柱祭(おんばしら)は7年目毎、寅と申の年に行われます。正式名称は「式年造営御柱大祭」といい宝殿の造り替え、また社殿の四隅に「御柱」と呼ばれる樹齢200年程の樅の巨木を曳建てる諏訪大社では最大の神事です。<br /><br />地元では前年(平成27年)から準備が着々と進んでいます。<br />チョット早いですが、御柱気分を味わうことが出来たので諏訪地方の様子をアップします。<br /><br /><br />参考 諏訪大社公式HP<br />http://suwataisha.or.jp/onbasira.html

【予告編】 平成28丙申年度「式年造営御柱大祭」もう直ぐ始まります!準備が始まっている諏訪地方なのです!

2015/11/23 - 2015/11/23

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

地元では前年(平成27年)から準備が着々と進んでいます。

参考 諏訪大社公式HP

地元新聞
    信濃毎日新聞に「メドデコ乗り」の練習が始まったと伝える記事が掲載されたのが始まりです。

参考 信毎御柱サイト

11/23
    諏訪大社上社本宮

• 参道<br /><br />「諏訪姫」知らなかった・・・<br />いつの間にかこんな可愛らしいキャラクターが出来ていたのですね!

参道

「諏訪姫」知らなかった・・・

上社前の「諏訪市博物館」

諏訪市博物館 美術館・博物館

足元のマンホールの蓋にも・・・

博物館横にありました。
    練習用のメドデコ!

これだけでも雰囲気は十分味わえます。

本物の御柱に乗る事はまずないので、
    此処で乗った気分を味わって・・・

サイズは小さいですが、造りは本物と一緒なのかな・・・

11/29

上社御柱御用材が上伊那郡辰野町から共用されると知り早速見に出かけました。

途中には幟も立っています。

辰野町の「かやぶきの館」に到着!

参考

グリーンビレッジ横川 かやぶきの館 宿・ホテル

なるほど確かに「御用材」です!

今回、上伊那地方から初めての調達です。

本宮の4本

前宮の4本

8本一度に見られるなんて壮観です。

人気が高く結構見物に見えられる人が絶えません。

歓迎ムード一杯

建御柱

式年造営御柱大祭

12/6

下社、木落としが行われる「木落とし坂」の様子を見て来ました。

木落とし坂 名所・史跡

天下の木落とし坂

実際に現場に来てみるとかなりの急坂です。
    此処をあの巨大な御柱が下ってゆくのか・・・

下から仰ぎ見る

川のせせらぎの音が聞こえますが・・・
    当日は此処に沢山の氏子、観光客でごった返していることでしょう!

本番まであと僅か!
    地元では連日御柱関連の報道が続いています。

私たちは見に行くことは有るかな???

本番直前のプチ情報でした!
    (2016/3/13 記載)

• ecchanさん 2016/03/17 01:07:07
    木落とし
    クロベーちゃんさん、こんばんは。

御柱祭の予告編を興味深く拝見しました。

一回り前の申年2004年に、亡き母と山出しを見ました。
    間近で木落としのシーンを見たときは、
    その迫力に驚くと同時に感動しました。

松本の温泉に1泊旅行の途中、たまたま7年毎のお祭りの
    開催日にあたっている御柱祭のことを知り立寄りました。
    珍しいお祭りを見て、喜んでいた母のことを
    思い出させていただきありがとうございます。

長丁場のお祭りのようですが、木落としも観賞されるのでしょうか。
    本番の旅行記も楽しみにしています。

ecchanより

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん からの返信 2016/03/21 00:09:27
    RE: 木落とし
    ecchanさん、こんばんは。

返事が遅くなりすみません。
    何時もながらつたない旅行記に投票いただきありがとうございます。
    間もなく始まる「御柱祭」!
    地元TV、新聞は毎日と言っていいほどの報道がされ盛り上がっています。

お恥ずかしい話ですが、「御柱祭」今まで余り興味が無くTVでしか見たことが有りません。今回も多分、現地に赴くことは無いと思います。

私の住む伊那地域でも、御柱を行う諏訪神社が幾つかあるのでそちらを見に行くかもわかりませんが・・・

ご期待に副えませんが失礼いたしました。

又、宜しくお願いいたします。

クロベーちゃんさんのトラベラーページ