稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
交際10年、入籍5年の記念行事として<br />今回は、初めての旅先に再び行ってみよう!となりました。<br />うちには猫がいるので長い旅行は極力避けたいが、<br />外食も、今のところ行きたい店もそうそうないし、ということで<br />10年前の自分らを、懐かしんでみるのもいいか、とw<br />はい。自己満足っす。

10周年記念旅行『初めての旅行先に再度行ってみよう!』3

2016/03/19 - 2016/03/20

pemgin

pemginさん

交際10年、入籍5年の記念行事として
今回は、初めての旅先に再び行ってみよう!となりました。
うちには猫がいるので長い旅行は極力避けたいが、
外食も、今のところ行きたい店もそうそうないし、ということで
10年前の自分らを、懐かしんでみるのもいいか、とw
はい。自己満足っす。

朝はやっぱり波の音で目が覚めた。
    そういえば前回もそうだったなぁ。
    朝食前に再度入浴。

お風呂側からみるとこんな感じ。
    ガラス戸の両サイドが洗い場。

お湯にうつる自分らを撮影

いわゆる大浴場のないこのお宿。
    貸し切り湯が4か所。
    客室数からいえば問題ないかもしれないけど
    客層によっては、入りたいときにはいれないかも。
    ちなみに大浴場はお向かいの系列旅館のが使えます。

貸し切り湯は春・夏・秋・冬・
    春のみバリアフリー対応。

広めだけど椅子とかが洗い場だけで、洗い場も介護用いすではなかったな。
    館内全体的に段差をなくしてるようだったな。

朝食はバイキング。
    パンケーキとかはその場で焼いてくださる。

こっちは相方のチョイス

こうやって手前の建物が必ず目に入ってしまう。
    どうしても景色を優先されたい場合は、海側にもたくさん宿があるのでそっちを選ぶしかないな。

宿つくまでもいい景色が続く伊豆半島だからこそ
    宿は景色だけでない、と思える方や
    宿は夜つくし〜、というノリなら十分です

部屋はユニットバストイレの殺風景な洗面所以外に
    縁側替わりの窓側にも手洗いボウルがあった。

これは、館内のトイレ。
    部屋のトイレが狭く古く、、、だったので使ってみたが
    ボタン類に手が届かない・・・というオチがw

一応ある駐車場に入りきらない車はこんな感じで自由な雰囲気だけどいいのかなー

以前きたときは、夏だったからか
    磯遊びをしてる子供たちがいっぱいだった。
    海の真横に市営のプールもあります。

遊歩道もきちんと整備されているけど
    結構波が荒いです。このへんは

ちょっとした天気で高めの波があたってくるようです。
    よって室内にいてもずっと波の音が聞こえてくる。

館内に懐かしい雰囲気のポスターが。
    指はいっちゃった

さてチェックアウト後は
    漁港の朝市を覗きに行きました

地元で採れた野菜や果実、地元の方々がつくった干物や
    金目鯛のみそ漬け、惣菜やお漬物、お菓子類
    漁港の獲れたて魚介、花や苗木
    その場で食べれるご飯類やお味噌汁
    結構、盛りだくさんな内容です。
    朝食後にいくのはもったいないくらいです

イセエビもとっても安いです

漁港のおじさんは
    子供さんがくるたび、持ち上げてみせてあげてらっしゃいました

干物も試食がどんどん出されます。

もうおなかいっぱいで困ってしまいます。

で、続いて行ったのが
    『熱川精肉店』
    熱川ポークが美味しいときいて行ってみました。

近くにあったこのイルミネーション。
    これは羊と・・・

ワタシはカエルだと思ったんだけど正解はなんだろう?

これなんなんでしょう?

そういえば熱川精肉店さんでみつけた
    こちらのちらし。
    ちょtっと気になります。

しっかし3連休の午前中。なぜこんなに渋滞してんだ?
    と思ったら片側1車線、追い越し禁止路線で、追突事故。
    運転に慣れてなさそうな人が起こした事故だったっぽい。
    地方とかちょっとした田舎とかいくと
    運転ルールが甘いというか荒いというか、地元ルールみたいなのがあるやん?
    運転自体に慣れてない子はそういうのを考えてほしいです。
    というわけで30分の道に1.5時間近くかかりお昼に行きたい店があったけどあきらめ、回転すしに。

この事故渋滞でこのへんのお店はどこもいっぱいでしたわ

そこから景色とかを楽しみつつも
    また渋滞。
    伊豆はこれだからなぁ。

行きたくもないが、トイレ休憩ついでに
    「伊豆マリンタウン」
    ここさ、、、もう少しお土産以外のものがあればね。。。
    同じようなお土産屋ばかりだし、飲食店は美味しくないし。
    いまいち面白くないし、トイレは少ないし、だね。

その後が地獄でした。
    重なる事故渋滞。どれもこれも脇見なのか単純なおかま事故
    11時に出発して自宅つくまで何度かトイレ休憩やらをとったけど
    22時すぎですよ?
    あまりの渋滞で一度高速おりて給油までしましたよ。

なので、買ってかえったイセエビちゃんは
    翌日にいただきました。
    帰った日はまだ生きてて元気でした

お刺身とイセエビのオーブン焼き
    万宝干物で買って帰った干物たちの一部

金目の開きも買ったけど
    ほんと馬杉!
    じゃないウマすぎます!
    ジューシーさもこれまでのなかでぴかいち!
    干物だけでおなかいっぱいしたい!欲望がわきます。
    おすすめです。