稲沢・清須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■ 今年も、稲沢市平和町のさくらネックレスにいってきました。<br />さくら並木がリンク状に連なっていることからネックレスと呼ばれています。中でも、南北に流れる須ヶ谷川両側の桜並木は直線で1.2km、ツインで続いています。まるで満開のさくらが地平線の彼方まで続いているようです。<br />

☆さくらネックレス 2016 須ヶ谷川 桜堤 <愛知県>

2016/04/03 - 2016/04/03

bigwell

bigwellさん

■ 橋上の眺望です。地平線までさくら並木が続いているようです。

■ 川の両側の歩道はラバー舗装さえていて歩きやすいです。

車いすでもOKです。

■ 小公園にある案内看板

■ 麦畑の緑と桜のコントラストがきれい

■ スリーシスターズ・・・勝手に名前をつけました(笑)

■ スリーシスターズ

ピンクが濃いので遠くからでもすぐわかります。

堰堤に濃いピンクがひときわ目立つ3本の桜。

■紅豊(べにゆたか・松前紅豊)
    1961年浅利氏が松前町光前寺境内にある松前早咲(血脈桜)から接木、株分けされて育成され松前公園に多数植栽されている八重桜と松前桜龍雲院紅八重によって得られたサクラ。紅色豊かな重弁のサクラになったので命名された。