2016/03/15 - 2016/03/16
チップさん
気の合う友人同士2カップルの今回で5回目の旅は、以前から行きたかったミャンマーです。
旅行日程は以下の通り、
3/14~15:成田→ヤンゴン
15~16:ポッパ山
16~18:バガン
18~19:ヤンゴン
19~21:アンパワ(タイ)
21~23:バンコク
24:帰国
2日目の今日は、ヤンゴンからバガンのニャンウー空港へ移動。
早朝3時半のモーニング・コール、その後6時発のプロペラ機でポッパ山を目指して出発です。
- 友人
- 観光バス
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
いきなりちょっと不気味な画像ですが、
夜明け前の真っ暗な道を空港へ行く途中、信号で止まった時の状況です。
前の車の荷台には、男性がギッシリ乗っています。
たぶん朝早くからの仕事へ向かう労働者でしょうか。
中央の男性は顔に「タナカ」を塗っていました。 -
プロペラ機でバガンのニャンウー空港へ向かいます。
この飛行機、なんと、ミャンマーの主要都市を循環しているんですって。
なので、私達が乗り込むと、既に前の空港からの乗客がいます。
まるで、バスみたい!こんな飛行機、初めて聞きましたね〜! -
ニャンウー空港へ無事到着です。
今日はポッパ山のホテル「ポッパ・マウンテン・リゾート」に一泊の予定。
ホテルへ向かう途中、「観光村」で、昔ながらのミャンマーの生活を見学します。 -
観光村で、ヤシの樹液を採取する実演を見せてくれました。
こうやって、高〜いヤシの木のてっぺんへ登って行きます。 -
てっぺんへ着くと、樹液が溜まったツボを取り外し、
空っぽのツボと交換。 -
ヤシの樹液が溜まったツボをおじさんが見せてくれます。
なんと、メンバーの一人A氏、古いものが大好きなのですが、
このツボを売ってくれと、無理矢理お願い、
1,000チャットでお買い上げしました!(約¥100) -
そして、ヤシの木に登ってくれたおじさんと記念撮影!
A氏、おじさんの持っている「ナタ」まで欲しがったのですよ〜!
全員で止めましたぁ〜。 -
こちらは「タナカ」の実演です。
はい、出来上がり!
きれいな「木の葉」の形に塗ってくれました。
塗り立ては、ちょっとス〜ッとする感じで気持ちいいです。
夜、シャワーをあびるまで一日長持ちしました。 -
さて、再び車に乗ってポッパ山へ向かいます。
途中の風景・・・。
ヤギを2頭、バイクの後ろに乗せて走ってます。 -
途中、五日に一度たつという市場に出くわしました。
市場好きのシックスティーズ、スケジュールには無かったけど、ちょっと立ち寄ります。 -
結構広い市場です。
皆がいろいろなものを、持ち寄って売っている感じ…。 -
魚もあります。もちろん、河魚です。
この辺りの人達は、ほぼ100%、ロンジー・スタイルです。 -
思わず撮ってしまった、可愛い子供・・・。
さて、ニャンウー空港から約2時間で、到着しました。
ポッパ山の中腹に立つ「ポッパ・マウンテン・リゾート」。ポッパ山 (タウン カラッ) 山・渓谷
ホテルのエントランス、右にフロントデスクがあります。
そして、そして、
エントランスをくぐって、プールの向こうに見えたのは、
あの、黄金の仏塔を頂く岩峰・タウン・カラッです!!!ポッパ山 (タウン カラッ) 山・渓谷
この「奇観の絶景」をこんな風に目の前に見れるのは、このホテルだけらしい。
確かにこの周りには、他にホテルはありません。
今回のツアー、イチオシのホテルという事を実感!!!
本当に素晴らしい〜〜〜〜!!!ポッパ山 (タウン カラッ) 山・渓谷
そして、こちらが私達の泊まるヴィラ。
一戸建てのヴィラは、2組が泊まれるように、設備やお部屋が別々になっています。
テラスからは、タウン・カラッの絶景が目の前です。ポッパ山 (タウン カラッ) 山・渓谷
ヴィラの入り口で。
ポッパ山 (タウン カラッ) 山・渓谷
広いお部屋には、リゾート感たっぷりのベッドが・・・!素敵ィ〜!
ポッパ山 (タウン カラッ) 山・渓谷
可愛いお花のさりげない心遣いも・・・。
ポッパ山 (タウン カラッ) 山・渓谷
ホテル敷地内は、自然がいっぱい。
庭の手入れも行き届いています。
さて、これから奥に見えるレストランのテラス席でランチです。ポッパ山 (タウン カラッ) 山・渓谷
ツアーに組み込まれていたランチですが、
なかなか豪勢で美味しかったです!
いろいろなお料理が出て来ましたが、
これらを、ご飯にかけていただきます。
いわゆる、ぶっかけご飯スタイル!ポッパ山 (タウン カラッ) 山・渓谷
シックスティーズ全員、大満足!!!
ポッパ山 (タウン カラッ) 山・渓谷
昼食後、しばらく休憩したあと、
本日のメイン・イベント「タウン・カラッを目指すハイキング」に出発〜!
中高年でもOKという話だったのですが、
思った以上に険しい道、大丈夫か〜???ポッパ山 (タウン カラッ) 山・渓谷
ホテルからは、こんな感じのジャングルの中を下って行きます。
ガイドのワーワーさんは、なんとサンダル履きで、スイスイ前を歩いてます。ポッパ山 (タウン カラッ) 山・渓谷
目指す「タウン・カラッ」は、まだあんなに遠い・・・!
しかも、あ・あ・暑いィィィイイイ〜〜〜〜!!!ポッパ山 (タウン カラッ) 山・渓谷
日頃の運動不足と暑さの為、かなりヘタばりましたが、
なんとか、麓の街に到着。
こんな暑い時間のハイキングって、あり〜?????ポッパ山 (タウン カラッ) 山・渓谷
ここから、今度は「のぼり」です。
しかも、777段の階段。
初めはスニーカーを履いたままでOK、
周りはお土産屋さんでいっぱい。
でも、買いたいもの、ないなぁ・・・。ポッパ山 (タウン カラッ) 山・渓谷
お土産屋さんが無くなると、ここからは靴を脱いで素足です。
ポッパ山 (タウン カラッ) 山・渓谷
素足で上る階段ですから、きれいにお掃除されているのかと思いきや、
その考えは、すぐに日本人的甘さだと判明!
周りには野生の猿もたくさんいるので、
お猿さんの、う◯ちや、ゴミ、がちらほら・・・、汗!
こ・こ・ここを裸足で歩くのか〜〜〜〜!!!ポッパ山 (タウン カラッ) 山・渓谷
そんな環境にも次第に慣れて、なんとか頂上へ到着!
素晴らしい眺め、だったと思いますが、
やっぱり「タウン・カラッ」は、私的には「遠くで見る方が美しい!」でした。ポッパ山 (タウン カラッ) 山・渓谷
どうやってこの地に、こんな立派な仏塔を建てたのでしょうね。
さぞ大変だった事でしょう。
金ピカがまぶしいです。ポッパ山 (タウン カラッ) 山・渓谷
祀られている仏様の周りには、ギンギラの電飾が!
日本人的には、ちょっとなぁ・・・、です。
遠くから見た「タウン・カラッ」は、幻想的だったのですが・・・。
まるで別物のイメージ。
これも、実際に来て見ないと分からなかったのですから、
ま、良かったかな・・・。ポッパ山 (タウン カラッ) 山・渓谷
ひとつ驚いた事、
頂上や、そこまでの階段のあちこちに、水瓶がおいてあります。
これらの水は、ここまで運んで寄付をする人達がいるという事です。
善行をすると、それが自分の身に返って来るという仏教の考え方なのですね。
ちょうど、水を飲む人を見かけましたが、
このコップで瓶から水をくんで、何もゆすがず元へもどす・・・、
え〜〜、いいの、それで!
ちょっと、不潔では〜????
と、これが驚いた事なのですが、
う〜ん、私には出来ないな・・・。ポッパ山 (タウン カラッ) 山・渓谷
さて、帰りは下り、ちょっと楽チン・・・。
画像は頂上までの階段にかけられた屋根、すごいですね〜!
でも、この屋根がなかったら、暑くて登れなかったですよね。ポッパ山 (タウン カラッ) 山・渓谷
さてさて、夕方、ホテルに返って来ました。
これからビール半額のハッピーアワーを楽しむ直前のA氏です。
後ろに見えるは、先ほど登った「タウン・カラッ」。
やっぱり、こうして見る方が何倍も素敵!!!ポッパ山 (タウン カラッ) 山・渓谷
ホテル・レストランのテラス席は、
沈む夕陽に照らされた幻想的な「タウン・カラッ」を鑑賞する特等席です。ポッパ山 (タウン カラッ) 山・渓谷
夕食にはちょっと早めの時間なので、テラス席は他に誰もいません。
落ち着くなぁ・・・。
標高が高いせいか、昼間の暑さがウソのように夕方は涼しいです!
最高!!!ポッパ山 (タウン カラッ) 山・渓谷
夕食も、ツアーにセットされています。
ビールとワインを追加して、42,000チャット(約¥4,200)
たぶん、ビールが3,000チャット(約¥300)なので、やはりワインは高価です。(確かオーストラリア産)
今日は、早朝3時半から始まった長い長い一日でしたが、とても充実した日となりました。
明日からはバガンへ移動して、いよいよ「パゴタめぐり」です。ポッパ山 (タウン カラッ) 山・渓谷