滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お昼食べて<br />さ〜彦根に戻ろう<br />でも早く部屋に戻ると、私が部屋を勝手に掃除するから嫌だと息子が・・・<br />なんでやねん、なんも怒らへんがね、静かに掃除するだけやん<br />でもそれが嫌だと・・・<br />ええやんね〜何か困ることあるん?誰か部屋に隠してるん?<br /><br />まあ、いいわ、私だってほんまは掃除なんかしたないわ<br />でも私が寝るとこだけは片づけさせてな〜<br /><br />で、夕方まで時間つぶし<br />長浜へ行くことに<br />黒壁スクエア、鉄道スクエア見てきました<br /><br />そしてやっと息子のマンションへ<br />強行突破、キッチンだけは見て見ぬふりは出来ん、一時間ほど掃除いたしました〜<br /><br />息子のとこから歩いて30分ほどで彦根城のキャッスルロード、良い散歩です<br />モツ鍋やで晩御飯食べてから、ちょうどいい時間、夜桜見物<br />久しぶりだな〜こういうの、なかなか専業主婦は夜桜なんて見に行かないもんね<br /><br />翌日はのんびりあちこちで満開の桜見ながら、いつもとは違う道で帰ってきました〜<br />息子よ、週一でいいから掃除機かけなよ〜埃で座布団作れるで〜

今のうちに、滋賀観光 その2

2016/04/02 - 2016/04/03

kumiさん

お昼食べて
さ〜彦根に戻ろう
なんでやねん、なんも怒らへんがね、静かに掃除するだけやん
でもそれが嫌だと・・・
ええやんね〜何か困ることあるん?誰か部屋に隠してるん?

まあ、いいわ、私だってほんまは掃除なんかしたないわ
でも私が寝るとこだけは片づけさせてな〜

で、夕方まで時間つぶし
長浜へ行くことに
黒壁スクエア、鉄道スクエア見てきました

そしてやっと息子のマンションへ

モツ鍋やで晩御飯食べてから、ちょうどいい時間、夜桜見物

息子よ、週一でいいから掃除機かけなよ〜埃で座布団作れるで〜

長浜鉄道スクエア(大人300円)

旧長浜駅舎・・・明治15年の完成

現存最古の駅舎だそうです

駐車場はないので、近くの有料駐車場へ

すぐそばを電車が通っています

木骨構造の石灰コンクリート造り二階建て
    外壁の厚さ50cm
    窓枠と出入口はレンガが使われてます

いちおう、記念写真
    微妙な夫婦の距離感。。

窓の外に・・わ〜電車が見える、楽しい

館内はこんな感じ
    名古屋の鉄道博物館とは違って、規模は小さい

小さい頃はいっぱいプラレールで遊んだよね〜
    息子より親が楽しんでたような・・

お決まりの・・・

息子の説明受けてる夫
    私は上から〜

はい、上にはこんな楽しいのが
    私は鉄道の歴史なんかより、こっちが好き(*^^*)

昔使われていた時計だそうです

赤いのは、日本で唯一現存しているED70形

D51形793号蒸気機関車

• 内部

内部

二階のテラスから、こんな楽しい景色が見れますよ〜

では、まだ時間もあることだし
    黒壁スクエアのほうへブラブラ

なんじゃこりゃ
    廃墟好きの息子のお気に入りのビルらしい

ガラスの館
    私はここに入りま〜す

曳山祭りだったみたい

交差点で回るらしい

がんばれ〜

電線大丈夫?

おや、こんなんも来ました〜

こういうのグアムでもみたよね〜

祭りの山車が通るとき、信号動かしたみたい

手動で回してます

元に戻った〜
    へ〜なるほどね
    これって動くんだね、知らんかったわ

これは今の長浜駅です

彦根の息子のマンションへ戻って
    嫌がられながらも、気になるところの掃除して

5時過ぎ、ブラブラベルロード歩いてキャッスルロードへ

この前食べたお店は満席で入れなかったので、ほかのお店へ
    モツ鍋やさんで、カンパ〜イ

まずは大根サラダから
    こんなん、30円くらいで出来るわ〜って主婦は思ってしまう(笑)

近江牛の「千成亭」の経営みたいで、近江牛コロッケも食べてみました〜

牛のお店で、馬刺し

私は遠慮します

ここです〜
    さ〜では夜桜見物行きましょか

お〜サクラサクラ

あんまりキレイに撮れてない

サクラサクラ

小さく青い光は・・・

これ、お城のライトアップです
    なんか不気味

でも頑張ってますね〜国宝彦根城
    けど、やっぱ我が故郷の姫路城にはとうてい勝てへんで〜(*^^*)

帰りのブラブラ歩いて30分、マンションすぐ横のスーパーで缶酎ハイとツマミ買って、部屋で二次会です〜
    私は寝る前一時間、息子の衣類整理
    ま〜なんでもかんでくっちゃくちゃにして〜〜!
    あ〜育て方が悪かった。。

翌日、息子の部屋のゴミ積んで、さ〜早く帰ろう
    息子「早く帰ってー」

夫は「また行くん?」って嫌がったけど、食べたいもん焼きたてバームクーヘン

今はバームクーヘンより人気があるバームサブレ

これも〜人気

でも私はやっぱり

これが好き

美味しそう〜
    丸かじりしたいな(笑)

ふわふわ〜
    車に戻って、即、完食なり

一個648円
    よく考えたら、この大きさでこの値段はちと高いかな
    でも焼き立てやもん、美味しいんやもん、許せる〜〜

ではちょっとダムでも見て帰ろうか〜
    永源寺ダム、桜もキレイだって、観光案内に書いてあった

けど・・・
    この風景、写真と違うやん
    期待はずれでした〜

この子、知ってます?
    道路でよく見るでしょ〜
    飛び出し注意の看板
    名前知ってます?
    とび太君っていうんですよ

東近江が発祥なんですってよ

女の子もいるんやで〜

道の駅で「とび太くん」グッズ見っけ
    買わんかったけど〜

さ〜帰ろう

• たらよろさん 2016/04/09 23:21:14
    息子さん滋賀県にいらっしゃるのね
    こんばんは、kumiさん

息子さんが滋賀県にいらっしゃる間に観光!!
    うんうん、お値打ちね〜(笑)
    私も明日、彦根城に行こうと思っていたんだー
    春の桜咲く彦根城が見たくて。
    でも、結局用事が入っていけなくなっちゃった。
    残念だけれど、、、夜桜も良いなぁ。
    ライトアップされているんですね。
    間に合ったら夜桜見に行こうかな。

クラブハリエのバームクーヘン、
    安心の美味しさですね。
    私もなんだかんだ、、、やっぱり買っちゃいます(笑)

たらよろ

kumi

kumiさん からの返信 2016/04/11 07:40:13
    RE: 息子さん滋賀県にいらっしゃるのね
    たらよろさんへ

おはようございます〜

息子、滋賀に住んで一年、そしてあと一年だけです(^-^;
    今のうちに宿泊代、いちおう無料で
    ライトアップ、思ったよりは地味でしたけど(笑)
    まあ散歩がてら行ける場所なので、楽しんできました

バームクーヘン、買いますよね、焼き立て(*^^)v
    あっという間に完食でした〜美味しい!

さ〜また来月行こう〜っと(*^^*)

• ちょびれさん 2016/04/06 08:37:15
    漫才みたいな仲良し家族☆
    kumiさん

おはようさんです。朝から笑いました〜ヽ(^o^)丿本当に仲の良いご家族
    なのですね♪ 毎月!?みたいに突撃してるんですか???
    嫌がりながらもご両親と一緒に行動してる息子さん(笑)、優しいおのこ
    ですな。あたしなんか〜大学9年間のうち行ったのは引っ越し2回の時
    だけ!就職してからは一度も行ったことありまへん、絶対に拒否られる
    もん^^;でも、この前の帰省の時に(行ったことないから観光したい!お部屋
    広いんだから寝るところ作っておいてよね)とふると、(ソファーがあいて
    いるからいいよ)と・・・まぢかい!ふつーお母さまをベッドだろが!
    ですよね〜なのでまだ未踏の地です(笑)
    この先も当分行く予定(その気が)ないのは冷たい母です〜あはは。
    滋賀県はいったことない、てか、関西は大阪と京都以外しらない〜
    和歌山と三重はあるな。
    kumiさんは姫路の出なのですね〜姫路も知らない・・・・
    そしてご主人優しいですよね〜♪ なんだーかんだー言っても夫婦仲
    よろし♪

ちょびれ

kumi

kumiさん からの返信 2016/04/06 08:57:11
    RE: 漫才みたいな仲良し家族☆
    ちょびれさんへ

おはようございます〜
    朝からわざわざ見ていただき有難うございました(*^-^*)

息子が大学9年間のうち、最初の一年は数回行きましたが、その後8年間未知の世界、見てませ〜ん、玄関先で追っ払われました
    息子「お母さん、見んほうがええで〜具合悪くなるで〜」って優しい言葉(笑)

昨年、一応社会人になって、2LDKのマンション借りたので、私の一室確保確保(笑)また強制捜査に行こうと思ってま〜す
    息子はなるべく部屋にいる時間を減らそうと、一緒に観光に、ってことです(>_<)

姫路、ぜひ行ってみて〜お城しかないですけど(^-^;
    ついでに滋賀にも、ひこにゃん、可愛いですよ〜

そして息子さんのところにもお泊り、どうですか〜
    人生たまには刺激も必要ですよ(笑)

☆kumi☆
  • ヒマリさん 2016/04/04 19:56:17
    我が息子も一緒です(⌒-⌒; )
    こんばんは☆

帰りにゴミのお持ち帰り… 全く一緒です。
    毎回ごはん食べさせて、掃除して、冷蔵庫満タンにし、オマケにゴミのお持ち帰りですから^_^;

沖島まだ行った事ないので、候補にあげときます(^-^)

kumiさん姫路出身なんですね。
    先日姫路城見にお友達と行ったんですよ〜
    桜開花で人がワンサカいましたけど、とっても綺麗でした。
    旅行記書く気力(ズボラなので)あったらまた見に来て下さいね。

kumi

kumiさん からの返信 2016/04/05 07:11:07
    RE: 我が息子も一緒です(⌒-⌒; )
    ヒマリさんへ

おはようございます〜(*^-^*)

一緒ですか〜良かった〜親バカ仲間がいて(笑)

沖島、猫ちゃんに関しては当たりはずれがありますけど、素朴な島でいいですよ〜

はい、生まれも育ちも姫路です(*^^)v
    お城は飽きるほど見てます、故郷の自慢です

旅行記、見せていただきま〜す、白くお化粧仕立てのお城、地元民には不評みたいですけど〜(^-^;

kumi
  • saikai99さん 2016/04/04 19:35:11
    余計なお世話の。。。?
    kumiさん    こんばんゎ♪

毎回ユニークなコメント発信のkumiさん。。。
    家庭でもきっと明るい雰囲気のご夫婦とお見受けします

何もない、、、イヤ 猫チャンがいましたっけ(^0_0^)
    どこの息子でも母親には言えない、見られたくない
     余計なお世話嫌う様ですネ

桜の彦根城 素敵です
    折角の一眼レフ持参も SDカード忘れるとは。。。らしいな(苦笑)

「馬刺し」はダメですか?あんなに美味しいのに
    息子さん お母ちゃんを追い返してホッとしていますよ。

saikai99

kumi

kumiさん からの返信 2016/04/05 07:05:33
    RE: 余計なお世話の。。。?
    saikai99さんへ

家庭では、厳しい妻です〜(笑)
    そして息子には余計なお世話する母です〜(*^^*)
    まあ、二人とも長い付き合いなので、慣れてて、なんも言うこと聞かず、腹立つ〜〜!

SDカード、お城について気付きました、私としたことがね〜(^-^;

馬刺しは、愛する夫と息子のために・・・ではなく、私は食べず嫌いです、なんか馬の顔が浮かんできて・・

息子、もちろん、ホッとして爆睡でしょう〜(*^^*)
    けど、また行ってやるーーー

• きなこさん 2016/04/04 17:33:17
    埃で布団(笑)
    いゃ〜〜毎回お腹抱えて笑かして貰ってます(笑)
    それにしても布団が出来る程とは、いや笑っちゃいれん我が息子も一緒やぁ〜(笑)
    早く孫の守りしたいねV(^_^)V

きなこ

kumi

kumiさん からの返信 2016/04/04 18:37:57
    RE: 埃で布団(笑)
    きなこさんへ

朝早かったので、掃除機かけられんかった、って・・・
    ルンバでも買えば〜って言ったら
    息子「ルンバ、すぐ家出するわ(笑)」って〜たしかに、言える

孫の前に、彼女や〜ん、我が息子はその気配全くなし、また豚ってました(^-^;

kumiさんのトラベラーページ