滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子が滋賀県の彦根に住んで一年、たまにはチェックしにいかないと<br />なんか悪いことしてるかもしれないし〜<br />それに仕事が2年契約ということなので、来年はまた違うところへ・・<br />で、今のうちに、息子のマンションに泊まって、そのへん観光しとこ<br /><br />一日目、出発早すぎたか・・・彦根インター出口で息子に「もうすぐ着くで〜」と電話<br />息子「え〜早すぎるわ〜まだ寝てたのに〜」<br />やっぱりな〜そうやと思ったけど・・・<br />しゃ〜ない、ちょっと時間つぶそう、彦根城行ってみよ<br />夫婦で五部咲?くらいの桜見ながら朝のお散歩<br /><br />9時過ぎ息子を拾って近江八幡の沖島〜長浜<br />そして夜は彦根城の夜桜<br />翌日は息子の部屋のゴミいっぱい積んで、のんびりドライブしながら帰ってきました<br /><br />まずはお昼まで〜

今のうちに、滋賀観光 その1

2016/04/02 - 2016/04/03

kumi

kumiさん

なんか悪いことしてるかもしれないし〜

息子「え〜早すぎるわ〜まだ寝てたのに〜」
やっぱりな〜そうやと思ったけど・・・
しゃ〜ない、ちょっと時間つぶそう、彦根城行ってみよ
夫婦で五部咲?くらいの桜見ながら朝のお散歩

9時過ぎ息子を拾って近江八幡の沖島〜長浜
そして夜は彦根城の夜桜

まずはお昼まで〜

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

年がいくと朝が早い
    名古屋から高速飛ばしていくとあっという間に彦根
    帰りは一般道でゆっくり帰ろうか〜

時間つぶしに彦根城へ
    満開じゃないけど、まあいい感じ

1日から桜まつりです

アッ!あんなとこに鳥!
    シラサギ?わからんけど

いっぱい止まってるやん

巣作ってるやん

一眼レフ持ってきたのに・・・
    なんとま、SDカード入ってなかった、ドジりました
    仕方ないのでスマホで
    結構キレイに撮れます〜

この後コンビニでSDカード購入、時々ポカしますAB型(^-^;

満開まであと少し

息子を拾って、近江八幡、沖島へ行く船着き場へ

沖島

来た〜
    この船で島へ渡ります
    観光船とかじゃないです

沖島へは5分

おばあちゃん、島から買い出しにこられて、お帰りなのかな〜

市民の足になってるようだけど、最近は観光客が多い

おじさんが船内で乗船料を集めに来られます
    大人一人片道500円

沖島に着いたら、すぐ港に、ウエルカム売店(笑)
    島の婦人会の方たちがやってられるらしい

出た、これ、沖島名物
    二台にはみんなアルミ缶、入ってます

サドルにかぶせて、濡れないように
    ここではこれが定番

駐輪場?

網がキレイ〜

猫ちゃんいないな〜
    って歩いていたら、いました!
    あら〜食後?ゴロリン

まったく人を怖がる様子ナシ

カメラ抜けると目を背ける
    恥ずかしがってるんじゃなくて、フラッシュのせいみたい
    嫌な経験あるんだろうね
    止めてね、猫ちゃんにフラッシュはいかんよ

すぐ人にくっついてきます〜

ゴロ〜ン

思いっきり気を抜いてますよね

待ちの中にはこんな油断した猫ちゃんいないよね

寝そう

いい写真撮れたかな〜

兄弟かな

可愛い、連れて帰りたいわ〜

なされるまま〜
    ほんと可愛い

子供ころは動物苦手だったのに〜
    触れるようになったんだ〜
    成長したね(笑)

島にたった一つの小学校

おッ、島のおばさん、自転車で校庭横切る

こちらのおばさんは今から畑仕事?

おばあちゃんも自転車で〜

おじいちゃんは網の始末?

小さな島の小さな資料館

小さな島の小さな宿

なぜか宿の前にクマさんが・・意味わからん

いちおう、記念写真

島唯一のカフェ

路地好きにはたまらんね〜

10時15分の船で来て、12時の船で戻る
    ちょうどいいくらいです〜

猫ちゃんは気まぐれだからね〜
    今回はあまり出てきてくれなくて残念だった
    でも静かでゆったりした時間過ごせて良かったかな

12時過ぎの船の乗るお客さん
    全部乗れるのかな〜
    やっぱりテレビの影響はすごい

島から戻って、お昼〜
    近江亭ちゃんぽん
    長崎ちゃんぽんとはタイプが違って、野菜ラーメンみたいなかんじ

普通の味を味わったあと、これにお酢を足して食べます
    さっぱりして美味しかったですよ
    夫はこれに辛子みそたっぷり入れて汗かいて食べてましたわ

このあと、長浜までドライブ