台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我々夫婦、ハイティーンの息子、高齢者4人での家族旅行<br />HIS経由のNOEツアー。空港送迎、市内観光付。<br />中部国際空港午前発、台北2泊、レオフーホテル連泊、中部国際空港午後着。

台北家族旅行2泊3日(1日目、中部国際空港午前便)

2016/03/27 - 2016/03/29

在日宇宙人さん

我々夫婦、ハイティーンの息子、高齢者4人での家族旅行
HIS経由のNOEツアー。空港送迎、市内観光付。

4人での移動ということで、セントレアのビジネスホテルのパーキングに車を3日預け、wifiルータをレンタル。
    ツアーデスクでバウチャーと往路のフライトチケットをもらいチェックイン。
    今回は、チャイナエアラインの151便。9時50分発です。

保安検査場へGo!

ゲートから駐機場までバスで移動です。
    セントレアでは、初めての体験。

A300機内。

エコノミークラスの機内食。

台北桃園国際空港。
    入国カードを機内で記入。入国審査は、光彩と指紋認証。
    ツアーのプレートを持った現地ガイドさんと無事合流。
    現地ガイドブックをもらうと、家族分断のスケジュール!
    一人だけ早朝便での帰国になっていました。全員同じツアーなので、バウチャーを見せてクレーム。
    結局、現地での単純な記載ミスとわかり、一安心。

市内ホテルへ移動。
    この日このバス、9組41人が乗車。
    車内で両替。1台湾ドル=3.56。
    ツアーならではの鉄板、免税店へ。
    30分ほど時間を潰して、3組ずつ3台のバスに分乗。
    レオフーホテルに到着。

レオフーホテル=六福客棧=THE LEOFOO
    エントランスへは、手動の回転扉。これが重い!
    ドアマン無し。
    まあ、口コミでは悪評もありのホテルです。覚悟の上です。
    フロントは、ほとんど日本語が通じるスタッフでした。

12時前でしたが、チェックインさせてもらえました。
    当初は、ツイン2部屋で家族離ればなれの設定でしたが、こちらから申し出るまでもなく、隣同士の部屋に変更。ありがとうございます。

ツインルーム。
    部屋でもホテルのフリーwifi繋がりました!不安定でしたが。

ホテルは、喧騒な交差点に建っています。
    ホテルの1階にはセブンイレブン。
    向かいのビルには、ロイホスとモスバーガー。
    車両右側通行以外は、ほぼ日本。

お茶とミネラルウォーターのサービス。
    2日目もセットしてありました。
    現地ガイドさんのチップのお話。
    基本的に台湾は、チップ不要。タクシーもレストランも。
    ホテルの枕銭だけは置いといてね。1ルーム5元。とのこと。
    初日は、小銭が10元コインしかなかったのでそれを。

ホテルチェックイン後、ちょっと休憩してタクシーでSOGOへ。
    初めての台北なのでこれもお決まりでガイドブックの小籠包の有名店へ。

ここでございます。
    本店は、混んでいるだろうということでSOGOの支店へ。
    ここも30分待ち。そうです、この日は、日曜日。

これをもらいます。
    で、ちょいと階下の食品売り場でウインドウショッピング。

受付の上に電光掲示板が。
    受付嬢は、なぜかミニスカート。
    ウエイターは、皆イケメン。

手作りをアピール。

メニューです。
    画像もあって分かりやすいです。

あらかじめ自分で記入しておきます。
    家族4人で少しずつ注文。夜市のために腹を空けておきます。

温かいウーロン茶と薬味の生姜のきざみがきます。

小籠包

小籠包の食べ方。

チャーハン

中華饅頭

• 餃子

餃子

タクシーで、夜市へ移動。
    高齢者がいるのですべてタクシーで移動しました。
    初乗り70元。その後、距離と時間で5元ずつ加算されていきますが、日本のタクシーに比べると激安です。
    滞在中一番高く移動して200元。日本円にして800円弱。
    4人だから、1人200円足らず。お得❗

見つけました50嵐。
    早速タピオカミルク注文。

抹茶味。

50嵐は、夜市じゃなかったですね。
    画像は、お寺です。夕方にもかかわらずお参りの人と観光客でごったがえしていました。お参りの仕方も激しかったです。

かの有名な胡椒餅のお店。
    ざっと30人くらいの行列。待つこと15分くらいかな。
    おかげで製造行程を観察できましたよ。

これです。

八角の香りは苦手ですが、これは大丈夫でした。
    美味しくいただけましたよ。

夜市は、大勢の人でくつろげず。
    今日のところは、ホテルへ帰投。
    途中スーパーマーケットへよりました。
    タクシーの運ちゃんは言葉が通じず、通りすがりの英語の話せる現地の人の助けをかりてなんとか行けました。
    お土産やら現地の品物を購入。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る