伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
防災センターでイベントをやっていると聞きつけ、週末に行って来ました。<br />防災センター初めて行きましたが、無料でこれだけ遊べるなんてめっちゃええです。<br /><br />お姉ちゃん5歳<br />2太郎 2歳<br />パパと家族4人で行ってきました。<br /><br />

☆子連れでおでかけ☆無料で遊びつくす 京都防災センターとおたべ

2016/04/03 - 2016/04/03

hiro

hiroさん

お姉ちゃん5歳
2太郎 2歳
パパと家族4人で行ってきました。

11時に到着。

本当はパン屋でブランチしてから行く予定でしたが、11時30分からのビンゴゲームに参加したかったので、とりあえずそのまま防災センターへ。

駐車場無料です。
    イベントやってるし、駐車場いっぱいかなーどうかなーと思ったけど入れました。
    思ったより空いてました。

入り口すぐに、消防車が。
    子供の心をわしづかみ。

しかも、消防隊のキッズ制服も着れるんです。
    親の心、わしずかみ。笑

2太郎は制服を着てくれず。。

ボタンを押せばライトがついたり赤色灯が光ったり。

テレビも来てました。
    後で、何チャンか聞けばよかった〜と後悔。

非常持ち出し品の展示。

家に帰って、もう一度見直さないと!
    と思いつつ結局まだやってない・・・。

3日間は自力で生きれるよう水とトイレの確保をしておこう!!

一番奥には救急車の乗り物。

子どもは(うちの子は)ハンドルさえ付いていればなんでもオッケーそうです。

ビンゴゲームまで時間があったので地震体験をしてみることに。
    お姉ちゃんは怖がって入らず。
    パパと2太郎が入りました。

デモストレーションで震度7を見る。
    すごい揺れ・・・。

幼児がいるのでマックス震度5。
    でも、子供がいようがいまいが本当の地震は手加減してくれませんよね。。。

まずは机の下で身の安全確保!

11時30分からお待ちかねビンゴ!

なんと、早めに当たったので景品GETです!

・・・・でこれ。
    ボールペン・・・。

なんか私、期待しすぎてました。
    そうよね、無料の施設だもの。

外れた人全員にこちら。
    ハンドタオル。

うん、まぁ。
    ラムネ一つのほうが子供は喜ぶよね。。なんてことは思っちゃだめですよね。

ビンゴが終わり、お次は12時すぎにアルファー米の試食。
    子供も大好きカレー味。
    おいしかったです。
    おかわりしたいぐらい。

そして、これが本日のランチとなりました。。。

これは備えておこうと思いました!
    電気などが止まった時には水だけでもちゃんとご飯になるんです。
    そしておいしい。

2Fに上がります。

通報体験。
    公衆電話を使う体験も貴重。
    他にも家電、スマホバージョンなんかもありました。
    一度体験しとくといざという時いいかも。

お姉ちゃんはしっかり通報できてました!

2Fは他にも消火器体験とかありました。

3Fへ。
    迷路かな?と思ったら地震発生状況パネル。

歩いて行くと順番にサウンド聞こえてくるんですがけっこうリアルで怖かった。
    これが現実。

お次はアンダーパスの危険体験。

スクリーンの水が溢れてきます。

奥のドアに水圧がかかっているというしくみ。
    少しの水深でも結構な水圧がかかります。
    女の私にはかなり重たい。。
    こうなってしまったら出れないかも。

子供消防隊。
    これはわかりやすくて子供受け抜群。

スクリーンにハンドルを向けると、放水されている感じになり
    火の玉くんを消していきます。

一番ハイクオリティーだったのは、こちらのヘリの操縦体験。

コースを選びます。
    救助コースや火事コース、いろいろありました。

高度を合わすのが結構難しい!
    最初に時間がかかりすぎ、タイムオーバー。
    もう一回チャレンジしたいぐらいですが、こちらは少し並ぶのでやめときます。

3Fには他にも防災ゲーム機なんかもあり、時間があればまだまだ遊べそう。

4Fへ。
    段ボール迷路。
    子供ってこういうの大好き。

お姉ちゃんは一人でさっさと行き、
    2太郎が一人さ迷うので、私も後から着いて行きます。
    この高さ、大人には地味にしんどい。

各場所にスタンプあり、子ども大好きスタンプラリー。

防災センター所要時間は2時間ほどかな。
    イベントしててもそこまでの込み具合ではなく、過ごしやすいです。

危険と隣り合わせに生きているっていうこと、
    身近に災害はおきるということ
    いざという時の対応

子供たちには遊びながらでも
    知識として触れておくことはいざというとき役に立つかな。

帰り道、防災センターのすぐ近く。
    『おたべ』へ寄り道。

おたべ作成体験とかできるみたい。
    お姉ちゃんが大きくなったらいつか一緒にやってみたい。

そしてこちら、とにかくすごい。
    何がすごいって試食がすごく充実してるんです!

八橋は切っておらず、一個まるまる。
    有名な京バーム、ほうじ茶チョコクッキーもあり試食で満足できちゃう感じです。

そしてお隣のスペースにはなんと飲み物コーナーまで。
    コーヒー、水、そして少し甘めの冷やし抹茶!

結局、防災体験の試食のカレーピラフをいただき、
    おたべの試食でお甘をいただき無料のコーヒーで一息つく、
    という思いもよらず1日0円で遊びました。

さすがにこちらの店舗では,
    おいしかったほうじ茶チョコクッキー買っちゃいましたけど。

また次回イベントがあれば行きたい防災センターです。