2015/04/28 - 2015/05/02
レオンのしっぽさん
- レオンのしっぽさんTOP
今頃になって、昨年のGWにハワイに行っていた記録を残さなければと慌てて思うようになり、今回初めて旅行記をアップいたします。私ら夫婦のハワイは、ビーチ・ショッピングは殆どありません。ただ、ひたすら街や山を歩いたり、走ったりして、ハワイを満喫しています。
如何せん、写真・キャプションについては腕・機とも低レベルですので、その点につきましては、ご容赦のほどよろしくお願いします。
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
- チャイナエアライン
オアフ①
成田からCI18便でホノルル到着後、シャトルでHGVCホクラニに入り、荷物を預けた後にカラカウアAve~カパフルAveを歩き、途中セーフウェイに寄ってからマーケットシティ・ショッピングセンター内のカフェ・カイラに入る。カフェ カイラ カフェ
オアフ①
妻は都内のカフェ・カイラに行っていたので、私のほうからリクエストして行くことに。。。
お昼時でしたが、並ばずにすんなりと席に案内され、ワッフルとオムレツをオーダーし2人でシェア。
その後、アラ・ワイ運河、HGVCホクラニまで歩いて戻り、16時前でしたが、部屋が用意できていたのでチェックインできました。
荷物を部屋に置いて後に、JCBカードでピンクラインのトロリーでアラ・モアナショッピングセンターまで行き、そこから歩いてドンキーで本日の夕飯の調達をする。
ドンキーからHGVCホクラニに戻る途中で、チーズケーキファクトリーでチーズケーキをディナーのデザートとして購入後に部屋に戻る。カフェ カイラ カフェ
オアフ②
2日目はHGVCホクラニを8時前に出て、エッグスシングス前のサラトガRdから23番バスに乗り込む。このバスは22番と同じシーライフ・パーク行きですが、22番と違うのはハワイカイまでは学校・住宅街の中を走るので、22番と比べると景色は期待できません。実際、途中のバスストップからは多くの学生さんが乗り込んできましたが、ハワイカイを過ぎたあたりからはガラガラでした。
そして、本日はラニカイ・ピルボックストレイルをするのが目的のため、ラニカイへ行くのに乗り継ぎの良い23番バスでシーライフ・パーク行きに乗りました。(乗車時にトランスファーチケットをもらう)
シーライフ・パークに到着後、一旦降車しようとしたら、とても親切な運転手さんに止められ、表示を見ると23番バスが57番バスに替わっていましたので、そのまま降車することなくラニカイに向かいました。(ラッキーでした!)カイヴァリッジ トレイル 散歩・街歩き
オアフ②
57番バスでカイルアビーチ入口で降車。親切な運転手さん「MAHALO」とシャカ!
57番バス降車後、カイルビーチまで走って、ラニカイ・ピルボックストレイルの入口があるゴルフ場へは、昨年オートバイでラニカイビーチまでは来ていたので、記憶を辿りながら目的地に向かう。カイルア ビーチパーク ビーチ
オアフ②
観光の人達を殆ど見かけることなく、風が強い中をひたすらピルボックスを目指して、登り続けると眼下にはラニカイの街並みと美しいビーチが目の前に広がって。。。。素晴らしい!カイヴァリッジ トレイル 散歩・街歩き
オアフ②
ようやく、ラニカイ・ピルボックスに到着。
しばし、この光景を堪能。
風が強かったですが、天気が良かったので良しでしょう。カイヴァリッジ トレイル 散歩・街歩き
オアフ②
ラニカイ・ピルボックスから下に下りてきて、ラニカイビーチの5番道を進むと、日本から来られた方にiPhoneで撮影を依頼されてましたのでOKしたものの、ちゃんと撮れていたかが心配ですm(_ _)m
ラニカイビーチを後に、カイルアタウンまで歩いて57番バスに乗って、ワードセンター近くで降車、ノードストローム・ラックに寄って、駄犬とともに留守番をしている息子の靴を購入。ラニカイ ビーチ ビーチ
オアフ②
本日の夕食は、アウトリガーリーフ・ワイキキ・ビーチリゾート内のショアバードでステーキBBQです。
自分で大きなグリルで厚みあるお肉を焼くのですが、肉厚ですが柔らかかったです。ショアバード レストラン & ビーチバー アメリカ料理
オアフ②
お肉を焼くグリルからは、ビーチとダイヤモンドヘッド、そしてサンセットが眺められます。
でも、グリルのそばですから熱いですが、食べる席には爽やかな風が入り、暮れゆく素晴らしい景色の中で、美味しく食べることができました。
ベルトラで1人は100%オフでした。ショアバード レストラン & ビーチバー アメリカ料理
オアフ③
3日目は車をハーツでレンタルして、カエナポイント(オアフ島西端)を目指しました。
車でH1~H2~930を走らせ、走行が可能なところまで行き駐車。カエナポイントまで片道6キロの道を走っていきます。カエナ ポイント州立公園 国立公園
オアフ③
カエナポイントまでの途中で、アルバトロス(アホウドリ)の雛と親
可愛かったです。カエナ ポイント州立公園 国立公園
オアフ③
車を駐車したところから、でこぼこの道を約50分ぐらいかけてカエナポイントに着いたところで、既に来ていた地元の人に「ハワイアンモンクシール?」、今回の目的の1つに絶滅危惧種のハワイアンモンクシールが見たいと思い、ここを目指して走ってきたのです。
出会えるか否かは、運次第ですが、ラッキーでした。昨年の暮れは、ウミガメと泳ぐことができ、今回はハワイアンモンクシール。
ただ、周りの岩と殆ど同じ色しているので、地元の人に教えてもらわなければ、見逃していたかも。。。親切な方、ありがとうございます。カエナ ポイント州立公園 国立公園
オアフ③
カエナポイントから、車を駐車しているところまでの6キロを走りと歩きで戻って、ハレイワに行く途中、ワイアルアコーヒーに立ち寄り、ソープファクトリーでソープ購入。
昼食はハレイワのマカロンでガーリックシュリンプ。昨年の暮れに来た際には、工事中であったハレイワ・ストアロッツがほぼ出来てきたので、ちょっと寄ってから出発。
さらにテッズベーカリーにも寄ってみましたが、食べたばかりで、店内は混んでいたので、何も買わずに出てきた。テッズ ベーカリー スイーツ
オアフ③
今日の最後の目的である、17時開始のカイルアファーマーズマーケットに向かうために車でカメハメハHwyを走らせ、途中のクアロアビーチでちょっと休憩。
チャイナマンズ・ハット、静かなビーチ、癒され、運転の疲れも忘れさせてくれます。クアロア ビーチ パーク ビーチ
オアフ③
昨日も来たカイルアですが、昨日休みだったアイボリーに行き夫婦で揃いTシャツを購入。その後ファーマーズマーケットが17時から開催されていたのでレモネードを昨年の7月に来たときと同様に買って、パリHwyを走らせワイキキまで戻って、ハイアットのハーツ営業所に車返却。
車返却後、HGVCホクラニがあるビーチウォークでファーマーズマーケットが開催されており、KCCでもお馴染みのコナのあわびが出店していたので、つまみとしてあわびを買って部屋で運転お疲れの、ご褒美ールを飲みながら、美味しくいただきました。カイルア ナイト ファーマーズ マーケット 市場
オアフ④
今日はダウンタウンの歴史探訪!
州庁舎のダミアン像前での待ち合わせ、ワイキキから2番バスでサウスベルタニア・パンチボウルで降車。
私ら夫婦他新婚さん他計5名がさゆりロバーツさん主催の「ダウンタウン歴史街道ツアー」に参加
http://www.hawaii-historic-tour.com/wp/tourlist/ -
オアフ④
州庁舎は火口をイメージして、真ん中は吹き抜けで空が見える構造となって
いた。実際、知事室に入れていただきました。 -
オアフ④
ハワイ州立美術館に入る。ハワイ州立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
オアフ④
ハワイ州立美術館。プールですが…水が張っていない!?ハワイ州立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
オアフ④
イオラニ宮殿、中には入りませんでした。外ではロイヤル・ハワイアンバンドが演奏のための準備をされていました。イオラニ パレス 城・宮殿
オアフ④
州最高裁判所前のカメハメハ大王像。ホノルルマラソンの時は、走りながらも暗い中で、ライトアップされていたが、じっくりと見ることができなかったので、改めて見れて良かった。カメハメハ大王像 (ホノルル) モニュメント・記念碑
オアフ④
ダウンタウンを抜けて、出雲大社に参拝。
ヌシカンさんから「1日ですので御神酒をどうぞ」と振る舞われましたので、恭しく頂戴いたしました。ハワイ出雲大社 寺院・教会
オアフ④
出雲大社から再びダウンタウンに戻り、2番バスに乗り込みワイキキに戻る。ダウンタウンではファーマーズマーケットが開催されていました。ホノルル ダウンタウン 散歩・街歩き
オアフ⑤
オアフの最後の夜は、ヒルトンの花火を見ずにDFS裏のアロハベイクで美味しいピザとパスタをいただきました(必ず来ます、美味しいので)
朝食は、エバンシースイーツ1F角のビーチウォークカフェでアサイボウルをテイクアウトし、部屋でゆったりした気分で眼下のカラカウアAve.を見ながら食事しました。
また、夏に戻ってくる想いを抱きながら、シャトルに乗り込み空港に向かいました。明るくフレンドリーなホテルコンドです! by レオンのしっぽさんヒルトン グランド バケーションズ クラブ ホクラニ ワイキキ ホノルル ホテル
- バナナナマンさん 2017/08/10 20:36:21
- 私たちも、この時期 2015 4月9日〜19日にハワイに行っていました。
- レオンのしっぽさん こんにちは。
私たちの旅行記に 沢山訪問頂き、いいねも頂きありがとうございます。
レオンのしっぽさん ハワイの楽しいところ、そして アホウドリ、
ハワイアンモンクシール こんな珍しい動物にも出会えたのですね。
事前に入念に計画されてハワイに行かれたことと思います。素敵ですね。
ハワイの文化や 歴史にも触れられ盛沢山のハワイ旅でしたね。
私たちも、この時期 2015 4月9日〜19日にハワイに行っていました、
その時 ラニカイのピルボックストレイル(PILL BOX HIKING TRAIL)の
看板の後ろの金網に紫色のダイヤル錠をかけてきました。
その 紫色のダイヤル錠 が レオンのしっぽさんの写真に小さく写って
いました。少し感激しています。
私のダイヤル錠をかけた時の 旅行記は
宜しければ 見て下さい。
これからもよろしくお願いいたします。
バナナナマン
- レオンのしっぽさん からの返信 2017/08/12 13:04:34
- 訪問いただきまして、ありがとうございます。
- バナナナマンさま、こんにちは。
この度は、たくさん"いいね"を頂戴した上、フォローまでしていただきまして、
ありがとうございます。
私たち夫婦は、2013年12月のホノルルマラソンに出るために初めてハワイに行き、
その時以来2人してハワイの虜となってしまいました。
それまでは、ただ暑いところ、海のリゾート地等々しか思っていませんでしたが、
実際に訪れてみて、こんなに奥深い歴史・文化、海だけでない自然に満ち溢れ、
食事も美味しいところに2人がハマってしまいました。
ただ、難点は物価が高いことだけですかね。。。
来月、9ヵ月ぶりに渡ハする前に、バナナマンさまの旅行記を拝読させて戴き、
色々と参考にさせていただこうかと思いました。
バナナマンさまの滞在時は、無駄の無い効率的な動きをされていて、大変参考に
なります。
今回、夫婦2人だけの予定でしたが、1人追加となりそうなので、1日はのんびりと
過ごす日とベタなハワイを満喫する日を盛り込んでの旅程になりそうです。
今後とも、よろしくお願いいたします。
レオンのしっぽ
- ちちぼーさん 2016/08/03 23:26:08
- カエナポイント!
- レオンのしっぽさん、こんにちは。
2月の私たちのオアフ島と重なっているところもあり
楽しく拝見しました。
でも、車の運転のできない私にはカエナポイントは行くことができません。
運が良ければハワイアンモンクシールにも会えるんですね。
うらやましいです。
みんまま
- レオンのしっぽさん からの返信 2016/10/03 22:11:01
- RE: カエナポイント!
- みんままさま
メッセージを頂戴していたにも関わらず、返信を怠ってしまっていたようで、
申し訳ございませんでした。
カエナポイントへ行こうと思ったのは、ハワイアンモンクシールに運が良ければ、会えるかもしれないことを知って、行くことにしました。
ルートは2ルートあるのですが、ノースからのルートで入りました。車で途中まで行き、駐車場のようなところに車を停めてからは自分の足で片道約6kmを走ってきました。
下記URLは、自分で運転しなくてもカエナポイントに行けるツアーです。
私たちがカエナポイントに行く時もツアーの方とお会いしました。
今後ともよろしくお願いします。
レオンのしっぽ