シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールで好きな場所トップ5に入るのがゴールデンマイルコンプレックス。久々に行ったところ、かなり変わっていました。さすがに入れ替わりが激しいシンガポールです。しかし、以前と変わらず落ち着くところだなと思います(私にとっては)。<br /><br /><br />前回の旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/10608167

【続】サワディーカ、ちょっとだけディープにリトルバンコク(小曼谷)・イン・シンガポール(@Golden Mile Complex、SINGAPORE)

2016/04/02 - 2016/04/10

茶柱タツ子さん

前回の旅行記

最寄の駅、ニコールハイウェイからゴールデンマイルコンプレックスへ。

ゴールデンマイルタワー。いかんせん暑いので私の場合はゴールデンマイルタワーにまず逃げ込みます。ゴールデンマイルタワーから地下道を通ってゴールデンマイルコンプレックスにアプローチするのが一番涼しい方法。

なぜかここにはボリウッド映画館が。週末に来ると、インド人のカップルを見かける。

ゴールデンマイルタワー入り口。

こちらのエスカレーターで地下一階へ。

週末はおやぢたちがたむろする場所になりますが、平日はこんな垢抜けない場所でも(?)サラリーマンやOLで激混みになります。最近、市街地で安くランチを食べられるところが少なくなってきているからね。

ゴールデンマイルタワーの地下1階にある人気の鍋屋さん。どうもここの中国系の鍋とは相性が合わず、味も匂いも苦手です。前を通る時には呼吸を止めるぐらいです。週末は恐ろしいほどの賑わいです。

ゴールデンマイルコンプレックスへ続く地下通路。右はディスコ。

このお店もかなり気になってはいるのですが、いつもタイミング悪く準備中。ちなみに、ここは去年まで美容院だった。ちらっと覗いたらゴールデンマイルコンプレックス二階の美容院で働いてた、一度ペディキュアやってくれたおねえちゃんの姿。え!独立したのか?と驚いたのを覚えてる。お店畳んでタイに戻ったのかな。今はお惣菜屋さんになってしまいました。ここ、意外に美味しいのではないかと思います。週末にタッパー持っていこうかと。

この連絡通路の入り口横にあるレストラン。こういうところにお店を構えるってどういう人生観をもった人なのだろう。

店内が薄暗い。せめてIKEAで安いフロアランプでも買ってくればいいのにと思う。

朝の5時まで営業!地下にタイディスコがあるから、それに合わせて営業しているのでしょう。

ラマ何世だろう。

なかなかお肉が美味しいんだけど、ちょっと量が少ないのが不満。ここのスープはビーフかポーク。断然ビーフに軍配。

薬味コーナー。自分で好きなだけザルにお取り。ザルに既に一本もやしが入ってますが、それは天の思し召し。ここでは細かいことは気にしないで運命を受け入れましょう。あなたのもとに来るべくして来た、一本のもやしなのです。

この階段を上りきれば、ゴールデンマイルコンプレックス。

2階の雑貨屋さん。いままで一度も入ったことがないので入ってみることにする。

ココで見つけた80セントの石鹸。香りはインドネシアの万能薬ボカシオイルとまったく同じもの。使い心地もよく、安上がり。開けるとこんな感じで一見不幸の手紙のような石鹸の説明書が出てきます。洗顔石鹸に最適なので、後日再び訪れ買い込んだ。先日リトルインディアで仕入れてきたどのアーユルベーダ石鹸よりも気に入ってしまい、バカみたいに一日5,6回洗顔するようになってしまいました。

まったく見た目似たような商品でプラスチックの包装紙に入ったcamphor soapも出回っていますが、香りもクオリティも悪く、あまりに酷いので使い切らずに途中で捨ててしまったほど。紙の包装紙に入ったこのレアものを探すのが目下の楽しみ。

二階の奥にあるこのレストランで良く食べていましたが、去年オーナーが変わったようで、それから来てませんでした。以前は髪を金髪にした元暴走族風のおっちゃん(笑うとカワイイ)がいてよくしてくれたのですがねぇ・・・残念。

ココのレストランの良いところは景色。何でビルの二階に八百屋があるんだろう、などとナゾを感じながら食事できる。

新メニューも登場。

でも、ここのセンミーナムはイマイチだ。そして作ってるおばちゃんの愛想が悪い。でも打包したソムタムは美味しかったです。

本当に、どうして二階に八百屋があるんだろう。

二階にあるこの飲み屋さん。毎回中をちらっと覗くと決まっておやぢたちがだらしな〜い顔でおねえちゃんたちにおだててもらって喜んでる姿が見えます。まったくしょうがない人たちだなぁ。

時々タイの僧侶にも遭遇します。

二階にあるスーパー入り口。

石鹸のコーナーもかなり充実しています。残念ながら、ゴールデンマイルで今のところ、maithong石鹸は見かけたことはありません。

ぱっと見、maithong石鹸に見えるDr. Montri。使ったことはないけれど、maithongに比べて香りがいまひとつぴんとこない。

ソムタムはこれで作らないとね!(SGD 10.90)
    留学中に下宿先で使っていたら、タイ人の留学生にどん引きされた懐かしい思い出が・・・。

どうしてもこれに白御飯を入れたい人にはいいんじゃない。

OTOPのものも入ってくるようになった。

お馴染みのカップラーメン。

グリーンカレー、トムカー、チャーハン、パッタイ等の素がずらり、と。

バナナの蕾♪

グリーンパパイヤ。

ちゃんとセットになっているのでらくちんで無駄もありません。

これってサワラクで食べたミディンと似てるような。

ミント、バジル、コリアンダー、ハーブは一通り揃ってます。

タイの有名なお茶も売ってます。実は買ったことないけど。

インスタントのお粥。これはいざという時に役立つ。

あれ、この間のタイ旅行で買ってきたものと似たものが・・・

この食器の人気もすっかり下火だね。

漢方の歯磨きはまだ置いてないみたいですね。

インドネシアの定番土産、Citraも。

チリソースのコーナーも充実。

ベトナムのグリーンチリまでもが手に入るようになりました。

ベトナム料理にはsrirachaのチリソースでないと♪ 元はベトナムからアメリカに亡命したベトナム華僑の人が製造したチリが今や本国の料理に欠かせない調味料に。

ベトナムの商品を扱うコーナーまで登場。

ビアサイゴンや333まで並ぶようになった。でもやっぱりこれは現地の路上で小さい椅子に座って飲むのが似合ってるビールだな。

ベトナムの定番土産だったライム塩も登場。(SGD 2.00)

このライム塩のほうが上質そう(SGD 3.90)。買ってなめてみましたが、なかなか。何に使うと一番効果的なのかはこれから研究。

サテトムまで手に入るようになった。これだけベトナム食品揃えてるんだったら、ゴールデンマイルに一軒ぐらいベトナム料理屋があってもいいのに。

パッケージがナゼだかインド風。

バインセオの素。でもこれは家で作るよりも、ホーチミンの路上で食べるのが一番。

タイスキのタレ。

おすすめはバナナポッキーとマンゴポッキー。

ライスペーパーもふんだんに置いてあります。

ベトナムコーヒー。

おばちゃんブランド、流行ってるんでしょうか。

スーパーの中でソーセージを焼いてる。

ここのヤムウンセンが気になる。

フードコートの一角にあるここからヤムウンセンを打包。ここのおねえさんは愛想が良い。これからは頻繁に利用しよう。

相変わらず大繁盛している1階の「Udon Thai」。二階には食べ放題のムーカタが登場し、そちらも大盛況のようでしたが、暴食を避けるためにはやっぱり一階のお店かな。

2階のフードコートができたのは驚き。

タイそば屋さん。

こちら薬味コーナー。誰かの手垢がついたバジルがアナタに廻ってくるかも知れませんが、それも天の思し召し。そんなことを気にしていてはここではやっていけない。

あれ、知っているおばちゃんが。下のタイ料理屋から移ったのか聞いてみると、オーナーが一緒なのだという。なーんだ、そういうことか。随分手広くやってるオーナーなんだなぁ。

皆さん大抵ビーフヌードルをオーダーしてます。

お好きなだけどうぞ。

自分の好みで味を調えてますね。

私はこれぐらいにしておくか。

1階は相変わらずです。

前から挑戦しようと思っていた1階にある、このお店に入ってみた。ここはあまりにも開けっぴろげすぎる、丸見えなスペースなのでさすがの私も及び腰だった。しかも週末の夜は大抵飲み屋のセクスィ〜ねえちゃんが2、3人で食べてることが多く、女の私でも目のやり場に困って、そそくさと通り過ぎるなんてこと多々。

まるで厨房に座ってる感覚で食べる。新しいコンセプトの厨房レストラン、みたいな。

お隣の旅行会社から丸見え。

おお、ここはカノムジーンもあるのか。

すぐ横ではおねえちゃんがまだ仕込みの途中。気にしないで続けてるところが、惚れちゃうポイントです。

タイのラクサ。今日はもうこれしかできないとのこと。辛く見えませんが激辛です。

目の前のもの適当に入れていいよ、とのこと。

ソムタムはお持ち帰りで。

「唐辛子は5個ぐらい?」と聞かれた。

口から火を吹かせるつもりか?

夜になると色々なお店がオープンしてるのね。いつも午前中しかこないものだから。カオラムも売ってるよ。

ソンクラン用の水鉄砲。

そうだよ、ソンクランの季節だよ。

長いバケーションだなあ。羨ましい。

さて、ここも前から気になっていたレストラン。
    今は味が随分と落ちたと思われる、Diandin Lelukという人気レストランの横にひっそり、お店を構えてます。あえて裏口から入ります。

テーブルにはトイレットペーパー。

お隣のテーブルのローカルタイおばちゃんが食べてるものと同じものをオーダー。まぁまぁかな。激ウマではないね。

こんな地味な食堂ですが、シンガポールではなかなかありつけることのできない、カオソーイを出してくれます。

ココナッツジュース。
    タイのココナッツが一番美味しい。

まるで小旅行に出ている気分にさせてくれる不思議なビルだ、としみじみ思う。そして気づけば、私は再びゴールデンマイルにすっかり入り浸ってしまっている・・・。

• たこさん 2016/04/17 15:31:29
    いちょう団地のタンハ―と、同じ臭いがする〜
    もの凄く、そそられる〜

日本にも、こんなリトルバンコク 在るのかな?

松本は、以外にタイ人が住んでいるらしい。

可愛いじゃないの  むふっ♪

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2016/04/17 22:59:28
    RE: いいねいいね♪
    実は今日もリトルバンコクへ。笑
    たまりませんなあ。

長野県にタイ人が移住?
    昔中国人の友人も長野県在住だったと言ってた気が。
    意外に外人に開放的なのかしらん。
    あとなぜか三重県に留学してたという外国人によく出会います。

ついに今週出発ですね?( ^ω^ )
    ウフフ!

今週もくらーい職場へ通勤しなくては。
    先週は上司が休みで精神的には大分楽でした。
    なぜか最近席移動があり、上司の目の前になったんですよ、よりによって。
    モニターの位置を高くして顔が見えないようにしてあります、ふふん。

> いちょう団地のタンハ―と、同じ臭いがする〜
    > もの凄く、そそられる〜
    > 日本にも、こんなリトルバンコク 在るのかな?
    > 長野の松本にも、そこそこいけてるタイ食材店が在って、料理店も始めたみたいなので、今度偵察してきます。
    > 松本は、以外にタイ人が住んでいるらしい。
    > 若かりし頃のタツコ先生が、ポクポク ソムタム叩く姿、想像しています。
    > 可愛いじゃないの  むふっ♪
  • 空飛犬quillさん 2016/04/14 09:19:48
    随分お久です
    茶柱タツ子さん

なな何と一日5〜6回洗顔するって〜〜〜
    ヒ〜〜〜〜っ。
    そんなんしたら、顔がバリバリ・カサカサになっちゃうよ〜〜
    タツねえさんが若いから大丈夫なんだろうか?
    それともシンガポールが高温多湿だからだろうか(+_+)

空飛犬quill

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2016/04/14 11:42:08
    RE: 随分お久です
    空飛犬quill部長

赤道直下ですからねー、家の中で動くだけでも額に汗が。
    洗顔というよりも、汗を洗い流しているようなものですね。
    どうりで東南アジアにいると早く老けるのかもしれません・・・?
    要注意ですね。^^;

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る