大村・波佐見・長崎空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎県波佐見町は陶磁器で有名なところです。<br /><br />私は無類の食器好き。<br /><br />毎年毎年飽きもせず、このお祭りに参加してます。<br /><br />今回はお天気も良くさわやかな風の中ウォークラリーを楽しめました。<br /><br />2014年の旅行記→http://4travel.jp/travelogue/10874181<br />

桜陶祭 in 2016 満開の桜の下でレッツウォークラリー♪

2016/04/02 - 2016/04/02

teaさん

長崎県波佐見町は陶磁器で有名なところです。

私は無類の食器好き。

毎年毎年飽きもせず、このお祭りに参加してます。

朝7時半に自宅を出発。
    この朝まで3泊大分から姉と甥っ子姪っ子が遊びに来てました。
    5歳と3歳の破壊力ったら・・・。
    遊んで遊んで遊びつくし。私はクタクタ。
    陶器が大好きな姉。
    本当は一緒に行きたいけど、子供は退屈するし、大分に追い返しました。
    9時半前に、駐車場のはさみやきもの公園に到着。
    料金500円。

ここから無料シャトルバスで中尾山の入り口まで行きます。

やく10分ほどで到着。

25か所の窯元や商社などのお店のスタンプを集めます。

我が家は2人で参加なので、2枚。

ボケの花も綺麗でした。

実家のも咲いてるかな。

お天気がよく、桜が綺麗でした!

大新窯で甥っ子と姪っ子にプレートを買いました。

窓の外に桜。

機能性を重視して、プラスチック食器をつかっている姉、『けどやっぱしきちんとした食器だと、食べるのも楽しくなるかなぁ』と言っていたので喜んでくれるといいな。
    子育ては大変ですね。。。

世界最大級の登り窯跡を見に行きます。

どれ???

なに?どれ?
    とか言っていたら、たまたま遺跡の発掘に携わったとおっしゃる年配のご夫婦が。
    ご主人が波佐見の歴史書を書かれた方と判明。
    考古学部出身の夫は興味津々。
    写真も撮っていただきありがたーい。

お次は上から。
    凝り性らしい・・・・(笑)
    『もういいから早く(シャッター)押して!』と奥さん。
    あ、ありがとうございます(笑)

綺麗だ。

中尾山うつわ処赤井倉 美術館・博物館

人気の一龍陶苑

シンプルでどんなお料理にも合います。

使いやすかったので、色違いを購入。

ここも人気の陶房青さん

外国のお弟子さんがいらっしゃり、日本人の感覚とはまた違った絵付けです。

ここが一番人気かな?

一真窯(いっしんがま)のショップその名も『とっとっと』

『とっとっと』とは、『とっているの?』の意味で
    『このケーキとっとっと?』→『このケーキ(誰かの為に)取ってるの?』
    『とっとっと』      →『取ってるの』です。

とっとっとだけで九州人は質問と答えの会話が成立します。
    多分・・・

白磁に模様が美しい。

この模様、数が多くて集めている人も多いとか。

軽くて使いやすそう。

私はそんなにひかれず・・・・。

白が眩しい!

可愛いマグ。

『マンガみたいなものが好き』とよく母に言われていた私・・・

今も可愛い柄が好き。

• 孔明窯・紀窯 専門店

ここで表紙のかわいいマグ発見。

カラフル♪

可愛い♪

ゆるきゃらの『はちゃまる』と♪

年齢的にちょっとほんとうに恥ずかしかった。

しかし、旅の恥はかき捨て。

毎年恒例『窯焚きゲーム』

拍子木のような木の棒を女子は5本中1本ないし2本、
    男子は3本入れたら陶器がいただけます。

見た目と違いめちゃくちゃ難しい。

今年は全然ダメでした。

ルールがあってないみたいな。『いくつ入れたらいいんですか?』と質問したら『ん〜本当は2本ばってん・・・まぁ1本でもよかたい』←え?!

ちょっと曇ってしまった。

優しいおばちゃんが撮ってくれました。

このあと、帰りしな大好きな『そうた窯』の窯元に見学させてもらいに
    行きました。

そうた窯 専門店

そこはパラダイス\(◎o◎)/!

まさに陶器のパラダイス\(◎o◎)/!

この電気の笠を欲しがる夫。13万円・・・

おこづかい、貯めてください!

お仕事中にごめんなさい。

すべて1級品のサンプル品で

ここから、商社やショップの方が選ばれ

沢山出荷待ちのコンテナが。

ずらりと並ぶ、マグカップ。

知ってるお名前もありました。

社長さんがすっごく優しくて、もっとファンになりました。

そのあと、都川内ダムによりました。

こんなところが、佐賀のダムらしい。

広い!

ダム事務局。

申し込まなきゃ。

今回の戦利品。
    孔明窯さんのマグカップ@1600円→800円×2
    一龍陶苑のボール@650円
    maduなどのお皿を作ってる勲山窯のお茶碗@300円×4

大新窯のお茶碗800円→400円

色とりどりになっちゃいました。

右上はウォークラリーの景品で『光玉窯』さんの、お湯のみでした。

マグカップが小さくて、私にはちょうどよく、色違いで揃えたいな♪

• ミモザおばさんさん 2016/04/08 23:13:27
    桜陶祭、いいなあ!
    teaさん こんばんは!

中尾山の桜陶祭、見惚れています。
    見たことある食器・・・
    そして、陶房「青」も・・・
    何か食器の数が半端じゃないほど溢れていますね・・・

日帰りで行けるのはやっぱり羨ましいなあ。
    同僚がGWに帰省した時に波佐見に行こうか迷っています。
    大分、宇佐出身の友人です。宇佐から電車で波佐見日帰りはきついそうです。

新しいパソコンは3月に届きましたが、ネットがまだ繋がっていません。
    光回線を申し込んでいますが1ヶ月要します。
    3月中旬はこのパソコンは固まって動かなかったので半月以上
    使いませんでした。今週、スイッチを入れたら動いたので今日は
    ネットも見ています(ADSL回線です)

3月に伊勢旅行をされたのですね。私は子ども達が小学生だった頃に家族旅行で伊勢に行きましたが、「おかげ横丁」はまだ行ったことがありません。
    そこは人気スポットですので、関西でも話題になっていますよ。

大阪は昨日は凄い風でしたが、桜の花はまだ残っています。
    よく耐えてくれたなあ・・・と皆で桜を見ています。

花粉症は治まりつつあります。又焼き物の旅行記を楽しみにしています。
                    by ミモザおばさん

tea

teaさん からの返信 2016/04/10 00:47:51
    来年は是非!
    おばさまこんばんは♪
    この前行かれた場所がたくさんあったでしょ!?
    『青』は人で溢れかえってましたよ〜〜
    欲しいものはたくさんありましたが、財布にチャック‥‥
    確かに宇佐から波佐見はきついですね。
    遠いんですよ〜
    月一位で大分市内の姉の家に会いに行くのですが、大分は遠い〜

ネットがまだ繋がらないのはちょっとストレスですね。
    実は今、我が家のデスクトップパソコンがウィンドウズ10にバージョンアップ中。
    さっき立ち上げて放っておいて今見たら。
    旦那さんは横になったまま寝ちゃってて、私はわかりません。
    ので動きの悪い古いiPadからのお返事で。

いやいや、京都に近いおばさまが羨ましくてたまりません。
    だって波佐見焼はネットでも買える〜(^-^)
    京都の雰囲気は行かなきゃ味わえない〜笑
    桜が見事でした。お伊勢参りにもたくさんのいいねありがとうございます。
    こっちはもう桜が終わっちゃいました。
    風ひどかったですよね。
    花粉症、我が家も治まりつつあります。もう少したえましょう!
    書き込みありがとうございます☆
    tea
  • レモングラスさん 2016/04/05 09:54:07
    とっとと
    teaさんこんにちは。

九州の言葉。とっとと。うん、これ今度婿さんに言ってみよう!
    びっくりするだろうな〜

陶器がお好きなteaさん。おうちには大きな食器棚があるのかな?
    気に入った器でいただく食事って気分がアップするよね。
    ただの卵焼きでも器がいいと高級感がでるもんね(笑)

ご主人さんさまは考古学?それまたすごい学科ですね。
    偉大な方と出会い、写真を撮っていただいて嬉しかったですね。

今はどこも桜が綺麗ね。
    桜の季節はお出かけが楽しいわね

今日はこちらは生憎のお天気。花散らしになっちゃうかな・・。

今年はなかなか咲かなくて、咲いたと思ったらすぐに満開。で、散っちゃう

桜の命は短いね・・・

レモングラス

tea

teaさん からの返信 2016/04/05 20:20:54
    とっとっと!

レモングラスさんこんばんは♪ 書き込みありがとうございます。
    ぜひぜひお婿さんに言ってみてください(#^.^#)
    『(何かを指さしながら)とっとっと?』と(笑)
    びっくりされると思いま〜す。

もう食器は我慢しなきゃと思うんですが、出来ない。
    おっきな食器棚とその半分の食器棚、飾り棚・・・・。
    もう絶対引っ越せない! 異動の言葉聞けない!って感じです。
    今回もビクビクしながら3月を過ごしました。

うちの夫は両親に大反対されて理系から文系に変更。しかも3年時に。
    考古学部は奈良の大学か、大分の大学にしかないので、じゃぁ九州なんで
    大分の考古学部にといった具合だったらしいですけど、未だに両親は
    そのことを言われますよ(-_-;)
    今はITの仕事で話のタネにもなるし、神社やお寺では色々説明もしてくれるしありがたいんですけどね。やはり親としては、ね・・・。
    私もその話を聞いたとき『なんでまた。。。理系なのにもったいない』と当時
    感じましたし・・・。あははは。
    本人は未だに夢を追いたい気持ちがあるみたいですが、なかなかご飯が食べられないからねと言ってます。大学に残るか、社会に出るか、で悩んだみたいです。

今日はこっちはまぁまぁなお天気で、友達と今年最後の桜を愛でてきました。
    花びらが舞うと綺麗と思う反面、今年の春も終わった〜残念といった気持に
    なります。
    はかないわ〜(゜o゜)

teaさんのトラベラーページ