鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた種子島出張です。<br />休みの日 観光地は行ってしまったので<br />今回はあまり行かなかったところに行って来ました。<br /><br />種子島の方はみんなとても優しかったです。<br />写真に掲載していない方にもいろいろなお話を聞かせて貰いました。<br />ありがとうと一言です。<br /><br />

種子島から鹿児島

2016/03/08 - 2016/03/12

つとむさん

またまた種子島出張です。
休みの日 観光地は行ってしまったので
今回はあまり行かなかったところに行って来ました。

種子島の方はみんなとても優しかったです。
ありがとうと一言です。

マングローブパーク
    マングローブ群生地です。遊歩道があり10分もあれば回ってこれるのですが
    暖かい日だったのでのんびり日なたぼっこしてました。

タンカン農園です。
    凄い数のタンカンが実ってました。
    時期に寄ってはポンカン等いろいろな種類のミカンを育ているそうです。

タンカン収穫している方がいたので話を聞きに行ったらタンカン食べさせてくれてお土産も頂いちゃいました。

美味しかったので翌日両親のお土産に10k買いに行ったら おまけで5kのタンカンと搾りたてタンカン100%ジュースもらっちゃました。

ジュースは最高でしたよ。

でも種子島から関東にタンカン送ると送料もタンカン代金と同じくらいの金額になります。

種子島インギー鶏
    まだ生まれ数週間

インギー鶏
    品評会用 立派です。
    天然記念物指定されているので 食用とは別に育てられています。

ちょっと高いけど一度は食べる価値あり
    少しコリコリしているかな!

サトウキビ
    山積みされたサトウキビをトラックに積んでいるところだったので 姪っ子用お土産に数本貰ってきました。

数本頂いていいですかと言ったら何本でも持って行っていいですよって優しい言葉
    荷物にもなるので4本頂いて来ました。

砂糖の原料知らないと思うので 経験させてあげられるように 両サイドにフシのあるものをもらいましたもの

サトウキビ

塩田(海水をかける)
    海のすぐ脇にあるのかなと思ったら少し高い場所にあり探すのに少し時間がかかちゃいました。

天気が良くなったので作業はしていなかったのですが いろいろ作業を話してもらえました。

• 塩田<br />乾燥中<br />まだ晴天が数日続かないと駄目みたいです。

塩田
    乾燥中
    まだ晴天が数日続かないと駄目みたいです。

• 塩田<br />少し作りかけ状態のものをなめさせてくれました。<br />美味しいお塩 でもさすがにその後のどが渇きました。

塩田
    少し作りかけ状態のものをなめさせてくれました。
    美味しいお塩 でもさすがにその後のどが渇きました。

ホテル サンダルウッド
    全室温泉付きで、仕事したくなくっちゃいますよ。
    種子島行ったら泊まって見てください。
    でも早めに予約しないと満室になってしまいます。  徒歩圏内にコンビニとかはないのでレンタカーがないと少し不便です。

全室禁煙! 部屋から外に出られるようになっていて外で吸います。

サンダルウッド
    泊まった部屋ではないですが数人泊まれる部屋のお風呂です。
    もちろん温泉です。

石鹸で体洗うといつまでもヌルヌルしていて石鹸が流れたのか温泉の成分かいつも迷います。

サンダルウッド
    手前にベッドがツインであります。
    人数が多いときは布団敷くそうです。

サンダルウッド
    食事 朝晩食事付き お昼も前日に頼んでおけば作ってくれます。
    赤米ご飯も食べられます。

サンダルウッド
    食事こんな感じ!
    ホテル美の吉と同じ食事ですが少しお洒落になってます。
    出張ではなく普通に泊まると? インギー鶏料理も食べられるようです。

一本裏に入ったらこんな道がありました。

いまだに千円使えますの案内が

帰りは高速船トッピーで西之表港から鹿児島港に移動
    満室 でも早めに行ったので窓側席確保!

鹿児島 白熊
    いつかは食べて帰りたいな!

鹿児島
    前から気になっていたクレープ自販機

富士山も綺麗に見られました。

つとむさんの関連旅行記

つとむさんの旅行記一覧