2016/03/22 - 2016/03/24
water1さん
- water1さんTOP
パリ:オーステルリッツ-ブロアを電車:ICで移動。
で1st 片道:29ユーロ。往復:58ユーロ。
恐らく手数料取られてない。
印刷して車掌さんに見せるだけ。
乗換なしは恐らく1日に1本。
1stでも指定席なし。
行き:1h49m
帰り:1h36m
日本人をほとんど見なかった。(パリでもだけど)
シャンボール城でもアジア人は私以外3人のみ。
2:30頃だったため?
ブロア城で団体バスの中国人団体を1組見た位。
ブロア駅からロワール川を渡ったところからの風景が素敵。
屋根と壁の色が統一されてるのと素敵な建物と。
ロワール川にはヌートリア(多分)がいました。
2回見た。
街路樹(ボールみたいな実をつける、校庭にあった木)の先端が赤くて綺麗だった。
濃いピンクの花があちこちで咲いてた。桜?
ブロア駅徒歩圏内では、ブロア城以外に
Cathedrale Saint-Louis de Blois(Googleマップ記載)と
もう一つ教会らしき建物(Googleマップ未記載・多分ブロア城より西南)がありました。
スーパーがブロア駅を出て右の坂を上って、橋を渡って左側に1件と、
ブロア駅より南側にカルフールExpressがありました。
ブロア駅周辺は店・レストラン等少ないが、ロワール川方面に南下すると色々あります。
和食はお寿司屋さんが1件あった気がします。中華は見てないが、トルコ料理は2件あった気が。
シャンボール城にはバスで行けます。片道2ユーロ。
時刻表
但し、閑散期は LMaJVS なので 月火木金土だけです。
ブロア駅からタクシーで片道35ユーロでした。平日14:00なので渋滞なし。
ブロア駅のシャンボール城へのバスはバス停でなく、バスターミナルみたいな箇所(駅から見て左側の駐車場みたいな箇所)から出てると思われます。
判りにくい場合はブロア城を経由するのでそこから乗ってもいいかも。
シャンボール城のブロア駅行きバスはカフェがある箇所の裏手から出ます。
シャンボール城付近のカフェは安かった。
カフェ・グルマン5.6ユーロ
感じのいいマダムが接客されてました。
泊まったmercureは、タクシーでブロア駅から7ユーロ(15:00頃)。ブロア駅までは迎え料金+遠回り(一方通行とか工事中とかあるので)10-20ユーロだったかと。
ブロア駅のタクシーは電車の時刻に関係なく、数台います。
一方通行とか工事中とかあるせいか?朝早い時間は渋滞してそうです。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- JAL