岩倉・江南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が地元で入ってる趣味の会で「勲碧酒造見学と五条川桜祭り」と言う催しがありました。<br /><br />我家からは名古屋まで出て、そこから名鉄に乗るので少し遠いのですが、五条川の桜?と言うのもかなり気に掛かり、<br />しいては、酒倉見学と言うのも魅力的で、出掛けてきました。<br /><br />お天気は花冷えも無く、曇り空でも雨は降らず、気候が良く絶好のお花見日和と成りました。<br /><br />ご一緒して頂いている方々、有り難うございました。<br /><br />私が見た桜の中でも、かなり上位に位置されるほど(一番は青森の桜だったかな?)美しい桜並木をご覧下さい。

勲碧酒造見学と五条川桜祭り

2016/04/02 - 2016/04/02

夏子の探検さん

しいては、酒倉見学と言うのも魅力的で、出掛けてきました。

ご一緒して頂いている方々、有り難うございました。

JRローカル 私鉄 徒歩

名古屋から布袋駅まで名鉄電車で向かいました。

布袋駅でお仲間さんたちと待ち合わせして、駅からこの酒蔵迄マイクロバスが無料で往復しています。

酒蔵さん入り口

大きな煙突は原料のお米を蒸す時などに使用されるものだと思います。

くんぺき酒造と読みます。

時々このようにイベントをしてくれる酒蔵さんのようです。

お米を蒸しています。(これがお酒の元です)

お酒の醸造過程の図

ますはお米の計量からはじまるのですね。洗米、浸漬、張り込みと続きます。

先ほどお米を蒸していましたね。その後蒸し取り作業があって、蒸し米の放冷が有り手入れをするのですね!

これはお酒に大事なお水です。

沢山のお客さんが来ていますね。

お米が発酵している所が見学出来ます。

お米の発酵中

洗米をする場所

お酒つくりの過程

本当に気になるのがこの先です・・・

上の券が無いと無料試飲は出来ません。3杯だけですが・・・

此処からが本当はお店側の腕の見せ所・・・

先ほどあった桜酵母の発酵があったお酒

無料試飲のほかは有料になります。

8枚で8杯も飲めるのかと思ったら、お酒の種類によって数枚を使い一杯の試飲が出来ます。だいたい3〜4杯ですね。(ちなみに1杯はお猪口の大きさになります)

此処が先ほどの券を使った有料試飲コーナー

お値段がある程度すると、それなりに美味しいと言うお酒も沢山あります。

お酒のほかに、植木やお酒を使ったスイーツなども販売していました。

酒蔵から先は・・・・すでに桜が・・・

田んぼの中に桜並木が延々と続くようです。

此処は愛知県でも有名どころの桜の名所

五条川と言うのが流れており、その川伝いにいつまで続くのと言うくらい長く桜通りに成っています。かなりの距離です。

こうゆう川が流れて両側から桜が生い茂る感じ・・・

水面に映る桜も綺麗です。

お天気は曇りだったので採光をしないと暗く写ります。

桜と言うのは日本人の根源ですよね・・・

菜の花と桜の組み合わせが、やはりコントラスト的に美しい!

この五条川では、染物(こいのぼりなど)を流す川にもなっているようです。

どこまでも続く桜並木

此処が五条川、先ほど話した「のんぼり洗い」というのが行われます。

ぼんぼりのようにも見える桜

橋が有る場所は撮影スポット

桜も此処では散り際も美しいそうです。

端から見ると、桜が両側からのしかかって来ています。

この辺は岩倉と言う地域らしい。

鏡面の桜も美しい・・・

結構人はにぎわっていました。

いろんな桜の歌が浮かんできます。

五条川の桜

五条川の桜

中央から見ると本当にずっと見ていたい桜ですね。

豪華絢爛のイメージ

此処でお昼にしました。勿論、先ほどのお酒やさんで買ってきた日本酒を頂きながら、有り難く時間が過ぎていきました。

今日も桜は綺麗だと思います。

ご覧になられた方、ぜひ行かれて見てください。

ご覧頂きありがとうございました。

• cheriko330さん 2016/04/04 16:06:08
    一石二鳥
    夏子の探検さん、こんにちわ♪♪

お久しぶりです!

また、続きに おじゃましますので 宜しくお願いします。

cheriko330

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2016/04/07 09:03:59
    RE: 一石二鳥
    cheriko330さん、こんにちわ♪♪

コメントをありがとうございます!
    > お久しぶりです!
    > ちょっと おじゃましない間に、いろんな所へ行かれましたね。クルーズも良いですね\(^o^)/

私のお気に入りさんも、皆さんよくお出かけされていて私など少ない方で・・・cheriko330さんも色々書かれていらっしゃるではないですか☆

> 私の所へも 来て下さり、いいね!をたくさん頂き、ありがとうございました。
    > 桜の旅行記UPは、Now on timeで、楽しませて頂きました。桜は本当にきれいですね。
    > 勲碧酒造の試飲が旅行記では出来ないのが残念です。夏子の探検さんは、堪能出来ましたね。

この五条川を見て、他にも行かれる方がいらしたらいいなぁ〜と書きました。試飲が出来ないのが残念とは・・・cheriko330さんもお好きなんですね!きっとその後でも桜拝見なさっていらしたのでは?
    お供のお酒は無かったでしょうか?
    > また、続きに おじゃましますので 宜しくお願いします。
    また、よろしくお願い致します。ありがとうございました。

夏子
  • trat baldさん 2016/04/04 07:36:34
    50年ほど前に布袋に住む女性と淡い恋をしたなぁ〜

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2016/04/07 09:13:34
    RE: 50年ほど前に布袋に住む女性と淡い恋をしたなぁ〜
    trat beldさん、こんにちわ。

> 愛と云うものに照れていた頃の僕を五条川の桜で思い出した、勲碧さんは知らなんだけど僕の住む町も碧の字を「へき」と読んでいます。

こんな旅行記で色々思い出して頂けて光栄です。

> 五条川ってのは木曽川から取水する木津用水(多分)から始まり新川と合流した後に伊勢湾に流れ込む尾張有数の桜並木ですよねえ、昔の人はエライね!特に岩倉から清州城下流の桜は見事の一言に尽きますね。
    > 名古屋には山崎川も桜名所だったけど延長が違うし樹木の寿命が尽きてきた、、、、
    > 不思議なのは勲碧酒造さんは布袋(江南市)だと思うけどタイトル写真は岩倉の五条川ですよね、2Km以上を散策して歩かれたの?

初めて行った五条川が、こんなに距離がある桜だとは思いませんでした。
    2Kmどころか、4Km位有ったんではと思います。1500本だそうです。

> 名前を元に戻して下さい、冒険です探検レベルを超えてる、PCが復活するまでの片手間とは呼べない(^o^)

名前はこのままです。探検のおかげで、危険な目に遭っていないので。
    気になって下さるのでしたら、過去の日記をご覧下さい。
    必ず怪我したり、いろんなハプニングに遭っています。
    ちなみに、PCは直りました。外付けHDDが壊れたのです。だから、船旅3.4日分が書けないのです。写真がそこでしたので・・・

これからも、よろしくお願い致します。
                        夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ