岩倉・江南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年のスイス旅行で知り合ったN夫妻とは、帰国後も時々交流をしている貴重なお友達です。<br /><br />そのN夫妻から、お花見のお誘いがあり、夫と私はわくわくルンルンで出かけました。<br /><br />五条川沿いの桜並木は、いつも車窓から見ていたので、一度ゆっくり眺めたいと思っていたからです。<br /><br /><br /><br />

五条川の桜

2014/03/31 - 2014/03/31

yumidong

yumidongさん

五条川の桜はまだ少し早いかな…と懸念していましたが、昨日の大雨で、一気に満開になったようです。

色鮮やかな枝垂れ桜も、満開でした。

風は強かったけれど、まずまずのお花見日和です。

グランドは、既にお花見用の席取りがしてありました。

灯籠にも、桜の絵が!

鴨も、仲良くお花見?

明日(4月1日)からライトアップされるようで、その準備がされていました。

花見の後は、町屋カフェ「鎌倉」でランチ。

メインは、4種類から選べます。

私は、ロコモコをチョイス。かなりボリュームがありました。

夫とN夫妻は、生ハムとアボガドのチーズご飯。

これに、サラダとスープが付いて・・・、

食後に出てくる、このデザートプレートがすっごく豪華♪もちろんドリンク付き。

シフォンケーキ、アイスクリーム、フルーツなどが生クリームとともに盛られています。

中でもわらび餅は、モッチモチで絶品でした。

これで、980円はお値打ちです(*^_^*)。

食事の後で、大口中学校に立ち寄りました。

ちょっと素敵な校舎だと聞いたからです。

施設案内図。

建築家の黒川紀章氏が設計したというモダンな校舎。

とても公立の中学校には見えません。

正面に見えるのは体育館。

左手に見える校舎と連絡通路で結ばれています。

生け垣から覗く校舎。

大口中学校は、2008年に二つの中学校が合併して、設立されたそうです。

次は、小口城址公園へ行ってみました。

空掘に架かる橋と門。そして、物見櫓。

白塗りの城壁。

小口城の説明。

織田氏と関係が深いようです。

高さ17メートルの物見櫓をバックに、記念撮影。

この中には階段があり、上まで登れるそうですが、今日は鍵がかかっていて、入れませんでした(T_T)。

出土品などを展示する展示棟。

ここも閉まっていて、見学できませんでした(T_T)。

でも、ここの桜も見頃を迎えていて、五条川の桜並木とはまた違った風情を楽しめて、よかったです♪