ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
27日午後は、San Paolo fuori le Muraと カピトリーニ美術館 に行きました。<br /><br /><br />旅の日程<br /><br /> 12/23 羽田→パリ<br /> 12/24 パリ→ローマ<br /> 12/25 ローマ<br /> 12/26 ローマ<br />○12/27 ローマ<br /> 12/28 ローマ<br /> 12/29 ローマ→アッシジ→フィレンツェ<br /> 12/30 フィレンツェ→ミラノ<br /> 12/31 ミラノ<br /> 1/1 ミラノ→ヘルシンキ<br /> 1/2 →成田

初・西ヨーロッパの旅(9) ローマ San Paolo fuori le Mura カピトリーニ美術館

2014/12/27 - 2014/12/27

1/2 →成田

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

ピラミデ付近で昼食を取った後から・・・・
    まずは、レストランを出て、地下鉄駅へ。

ピラミデ駅
    地下鉄B線の駅です。

ローマの地下鉄は、車体が全部落書きされています。
    いつスプレーで落書きするんでしょうね?

地下鉄B線の路線図
    ピラミデ駅から2駅先のBasilica S.Paolo駅へ行きます。
    ローマパスを買っていたので、切符は、買わなくても大丈夫。
    ここの駅で、現地の人にスリに注意するように指摘がありました。。。
    ローマはスリが多いです。
    この日の夜、地下鉄でズボンのポケットに手を入れられました。
    何も取られなかったですが、注意は本当に必要です。

Basilica S.Paolo駅に到着

駅付近にあった落書き。
    芸術?

駅からすぐ近い場所に目指す教会はあります。

この大聖堂は、聖パウロの墓の上に建てられた。

サン・パオロ・フオーリ・レ・ムーラ大聖堂(San Paolo fuori le Mura)案内図

内部

中は、けっこう広いです。

クリスマスの時期なので、飾りがありました。

柱の彫刻。見たからに歴史がありそうです。

奥行きもけっこうあります。

後陣のモザイク画。
    照明もあり素晴らしいです。

西にある中庭

再び聖堂の中へ
    荘厳な雰囲気はなんとも言えません。
    モザイク画が見たい方にはお奨めです。

地下鉄でチルコ・マッシモまでもどり、バスに乗り、カピトリーニ美術館を目指します。
    写真は、パラティーノの丘。

教会に立ち寄ってみた。

クリスマス飾り

• 祭壇

祭壇

カピトリーニ美術館に到着。
    外は暗くなってきました。

この美術館にはローマパスで入場した。
    ローマパスでは、コロッセオとカピトリーニ美術館を選択した。

ウルバヌス8世の後のローマ教皇イノケンティウス10世の像

カピトリーノの雌狼
    ブロンズ像です。

マルクス・アウレリウス帝の騎馬像

「カリュドーンの猪」の彫刻入りの石棺

マルフォーリオ

カピトリーニ美術館

カピトリーニ美術館から見たフォロ・ロマーノ。

カピトリーニ美術館の後は、スペイン広場へ。
    ベルニーニの「舟の噴水」
    ちょっと雨が降っていました。

スペイン階段

このあたりで夕食
    写真おレストランに入ってみた。

メニューはこんな感じ。

2000円くらいは軽く使ってしまう。。。。

パンが来ました。
    注文してないですが。。。。

店内の様子

カルチョーフィ

黒胡椒の載ったステーキ
    おいしい。

リゾット

おいしそうですね

品数豊富

スペイン広場付近
    絵になる風景です。

地下鉄とトラムでホテルに帰ります。

地下鉄でSpagna駅からサンジョヴァンニ駅まで移動。
    その後トラムでマッジョーレ門まで移動。
    写真はサンジョヴァンニ・イン・ラテラーノ大聖堂

サンジョヴァンニ・イン・ラテラーノ大聖堂

トラムが使えると移動の幅が広がります。。。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る