鎮江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年3月始めに休みが取れたので、またもや中国を旅する事にしました。<br />今回は上海まで飛行機で行き、前回行く事ができなかった合肥や鎮江を巡りました。<br /><br />この旅行記は合肥から鎮江へ移動、1泊して「北固山・甘露寺」を観光した日の記録です。<br /><br />鎮江に到着してからホテルのチェックイントラブルや悪天候で思うように観光できませんでした。<br />あと一泊必要でしたね。めったに行けない街だけに残念。

江蘇省鎮江への旅(2016年春)

2016/03/07 - 2016/03/08

voiceofhiroki

voiceofhirokiさん

あと一泊必要でしたね。めったに行けない街だけに残念。

鉄道 徒歩 飛行機
中国国際航空
利用旅行会社
Agoda

この日は安徽省合肥から江蘇省鎮江まで移動しました。

朝、合肥のホテルをチェックアウトして合肥駅へ

写真は合肥の2階建待合室です。

これでも出発間際は人で一杯になりますよ。

G7574次

12時47分発。

朝ゆっくりできてよかったのですが、この日は移動で潰れるハメになります。

温州南行きだったのか。

待合室でかなり待ちました。
    時間に余裕があり過ぎた。

出発です。

さらば合肥。

高鉄の車窓からの風景

2時間弱で無事鎮江駅に到着しました。

鎮江駅です。

トラブル発生です。

ホテル予約サイトのGoogleマップを印刷していたのですが、その場所には全く別のホテルが・・・

しかも写真とはまったく違う建物です。

携帯端末(Andloid)で予約サイトにアクセスすると私が予約したホテルはこの場所と住所がまったく違う!!

住所を頼りに探すしかありません。中国の地方都市でこれは大トラブルだ〜

う〜ん駅の北口側ではなさそうだという事がわかってきました。

この時奇跡が起こります。

ホテルの住所が「万達広場」とあったのですが、バス停の向こうのビルに
    「万達広場」というビルがあります!!

やっぱり南口側だ!

ひでえな〜

「万達広場」に歩いて到着した時にはもう暗くなってきました。

しかーし、第2のトラブルが待っています。

予約確認書の住所に辿りつきました。

やっとの思いで・・・

しかしその住所には全く別のホテルが・・・
    疲労も加わって気絶しそうでしたが、まさか雨の中国の地方都市で野宿する訳もいかず、

「住所はここだ」と言って無理矢理泊めてもらう事にしました。
    外観は予約サイトの写真と似ているので、こっちにも理屈があるだろう

でも結局中国語でこの難しい説明をするのには限界があり予約サイトへ国際電話しました。
    担当者までなんとか英語で繋いでもらうと(外資のサイトです)唯一の救い・・担当者が「日本語のできる中国人」

電話を替わってもらい泊めてもらえる事になりました。
    しかも豪華な部屋で・・・

疲労困憊の中、夕食です。

今夜も火鍋(何日連続だ(笑))

そして雪花ビールの高い方、冷えているよ〜

ビールが冷えているのは中国ではラッキーだ。

一人用火鍋の店ですよ〜

結構美味しかったけど、店の名前は疲労で忘れました。

この気持ち悪い中国野菜が無茶苦茶美味しい〜

でも名前忘れました。

そしてホテルに帰って熟睡です。

翌朝、お世話になったホテルをチェックアウト+荷物を預けてバスで甘露寺へ・・

歩いて鎮江駅の北口のバス停に行くと苦労もせず、甘露寺(北固山)行きのバスを探す事ができました。(1元)

バスは20分ほどで甘露寺の停留場に着きます。

そこから歩いて7、8分で甘露寺のある北固山公園です。

北固山公園の入口到着です。

ここは、劉備と孫尚香がお見合いをした場所でもありますよ。

ちなみに孫尚香は武力が高いので、私のゲーム内では主力部隊を率いています(ゲームかよ)

劉備と孫権の同盟像。

試剣石です。

劉備「もし荊州に戻ることができ、王覇之業が成るならこの石が斬れよ」と

孫権「?州を取り戻し、呉がさらに繁栄するならこの石が斬れよ」

お堀を渡る橋も凝っていますね。

入場券を買って入る所

20元か30元。どちらか忘れました。

悪天候。一日中雨。

まだ中腹まで行っていません。

結構登るので、行かれる方は靴とか注意した方が良いかと思います。

5言絶句ですねえ

かなり登るので道は整備されています。

迷う事は無いと思いますが、雨で滑る〜

甘露寺鉄塔まで来ました。もうちょっとで山頂です。

滑ってコケないように注意して登ってきたので、結構疲れました。

晴れていれば、息が切れる程ではないと思います。

天下第一江山

世界一の山河

お線香をあげるところ。

綺麗に整備されていました。

多景楼まで到着しました。

多景楼です。

劉備と孫尚香が出会った所。

誰もいないので勝ってに入ってみました。

中は展示物だったので、入ってよさそうでした。

触らなければ入っても問題無いようです。

多景楼から見る鎮江市内。

多景楼から見る長江。

雨が残念ですね〜

絶対見つけなければと思っていた。
    狼石を探します。

なかなか見つからないですよ。

奥の方に隠れるようにありました。

劉備と孫権が曹操対策を話し合った場所です。

羊石ともいいますよ。

北固楼です。

もう疲れて登りませんでした。

下に降りつつ

魯粛と太史慈の墓を探します。

魯粛のお墓です。

赤壁での功績が大きいのか立派でした。

お墓自体は円筒の形をしていました。

魯粛です。

中国後漢末期の武将・政治家。字は子敬。 袁術・孫策・孫権に仕えた。
    赤壁の戦いでは降伏派が多い中、主戦論を唱え周瑜と共に開戦を主張した。
    曹操軍を退けた後は劉備陣営との連携に尽力し、周瑜の死後には孫権陣営の舵取り役として活躍した

とwikiにあります。

最後は結核で死んでしまい陸遜が後継になるんですよ〜

近くの太史慈のお墓も発見しました。

後漢末期の武将。字は子義。出てくるのが三国志初期なのであまり知られていないのですが、ゲームでは大切な武将です。(ゲームかよ)

お墓は魯粛の物と同じく奥の方に丸いのがあります。

出口まで来ました。

雨が降っていなければ、美しい中国庭園もありもっとゆっくりしたかったですね。

ホテルまでバスで戻ります。

大渋滞です。

運転手のお兄さんは音楽流して歌っていました。

駅で昼食、鎮江牛肉面。

ホテルに戻って預けておいた荷物を取りにいってから5日ぶりに上海に高鉄で帰ります。

いよいよ旅の終盤です。
    次の旅ブログに続きます。

• タクさん 2016/04/17 16:49:22
    はじめまして、「川崎の阿斗」タクと申します。
     鎮江旅行記、懐かしく拝見させていただきました。

次回は上海〜武漢を予定してるタクでした。^^

voiceofhiroki

voiceofhirokiさん からの返信 2016/04/17 19:32:34
    RE: はじめまして、「川崎の阿斗」タクと申します。
    鎮江旅行記を読んでいただきありがとうございます。

鎮江では北固山以外も色々行きたかったんですよ〜
    雨が大きな原因ではありますが、小さい町なのでちょっとナメていました。
    日程を立てる際の失敗です。

武漢は5月にいくともう真夏ですよ。
    とにかく暑かったです。
    中国人も武漢の5月は暑いってよく言います。

自分は次に中国に行くとしたら石家庄ですかねえ〜

>  鎮江旅行記、懐かしく拝見させていただきました。
    > 自分と同じく雨に祟られましたね〜、「あと一泊出来れば」と言う思い自分も経験ありますので解ります。
    > でもちゃんと「太史慈墓」もサクっと周られてココにも三国志ファンが居たと嬉しい限りです。^^
    > 次回は上海〜武漢を予定してるタクでした。^^

voiceofhirokiさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る