熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーに参加して和歌山を満喫。

まるごと紀州・和歌山スペシャル3日間~2日目

2015/10/29 - 2015/10/31

旅する豚

旅する豚さん

クラブツーリズムのツアーに参加して和歌山を満喫。

朝食。
    朝食も昨日の夕飯をご一緒したメンバーでいただきました。

出発時間まで時間があったので、山の上まで行ってみることにしました。
    なが〜く続くエスカレーターに乗ります。

エスカレーターを降りて、階段を登り

さらに通路を歩くと

展望台に着きました。
    眺めがいいです。

反対側の景色。

浦島稲荷神社に着きました。
    手ぶらでしたが、お参りしました。

桟橋までまた船に乗ります。

往復とも普通の船でしたが、運が良ければこれらの船に乗れたのかもしれません。

バスの車窓。クジラのオブジェが目を引きます。

今日の最初の目的地が見えてきました。

橋杭岩に到着。
    自然の力は不思議です。

潮岬に到着。
    各自負担で潮岬観光タワーに登りました。

潮岬観光タワーの入場券はポストカードサイズの本州最南端訪問証明書。
    裏面には英語で書かれた証明書でした。

エレベーターに乗って展望台へ。

180度、海が広がっていました。

潮岬観光タワーを降りて、さらに海に近づいてみました。

潮風の休憩所。

海に面している方は、海が見られるように展望テラスになっていました。
    反対側はちょっとした資料室になっています。

熊野古道の大門坂入り口。

鳥居をくぐって

階段を登っていきます。バスガイドさんの話だと467段。
    私は普段から階段を上り下りするようにしているので平気でしたが、結構きつかったようです。

ここまで登ってきたところでバスに乗りました。

那智の滝を見に行きます。

階段を下って行くと

那智の滝。
    3つに分かれたこの滝が御神体。

滝の上に縄がかけられていて、数年に一度替えられるそうです。

再びバスに乗って、1分経ったか、経たないかくらいに熊野那智大社の入り口に到着しました。
    また階段を上ります。

途中、階段休みがあり、おばあちゃんがやっている昔ながらのお店が軒を並べていました。
    特産品の黒曜石を使った彫刻などが売られていました。
    値段はそこそこで違うので上りながら品定めをしたほうがいいです。

さらに階段を上って

さらに階段を上って

熊野那智大社本殿に到着しました。
    さすがに疲れました。(金比羅さんほどではないです)

八咫烏。
    足が3本あります。

樟霊社胎内くぐり

無病息災を祈り、護摩木に願いを書いて、それを持ってこの空洞をくぐって、護摩舎に納めるものです。

訳分からずくぐって記念撮影する外国人が多く、残念でした。

この門をくぐって、すぐ隣に

青岸渡寺。
    熊野地方で1番古い建造物だそうです。

ここの境内から那智の滝が見えました。
    三重塔と滝が素晴らしい景色です。

今日のお昼はオプションではなく、コースについていたお弁当。
    めはりずしやさんまずしなど、地元の食材や料理が入ったお弁当。美味しかったです。

田んぼのなかに見えてきた大きな鳥居。

鳥居には八咫烏。

ここも世界遺産。

大斎原。

熊野本宮大社。

また階段を上ります。

この門をくぐると御社殿。

ここから葉書を送ることができます。

駐車場の横にある世界遺産熊野本宮館。
    ちょっとだけ時間があったので入ってみました。

二つの建物に分かれています。
    観光案内所や本宮関連の展示など。
    八咫烏関連でサッカーの歴代監督のサインボールなどもありました。

今日の宿泊地、紀州南部ロイヤルホテル。

夕食。
    お腹一杯になりました。美味しかったです。

特にこの梅のデザート。
    美味しかった。

潮岬観光タワーの隣の売店で買ったみかんジュース。濃くて美味しかった。