ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の春休みの家族旅行。今年は母は同行せず。理由は長く歩くことができないことが少し原因となった。<br />我が家の子供は海外へ行ってもほとんどコミュニケーションをとらない。そこで、海外の学生の勤勉さや大学施設の素晴らしさを知ってもらい、将来はアメリカの大学へなど留学したいなど期待しつつ、勉学に勤しんでもらいたいと思い、短期間ではあるが思い切ってロサンゼルスまで家族旅行を企画した。<br /><br />3月23日   羽田 AA26便 25時30分発 〜  LAX 19時20分着(現地23日)<br />        <br />        空港からレンタカー ホテル着<br /><br />3月24日  ドジャーズスタジアム 〜 チャイニーズシアター 〜 グリフィス天文台<br /><br />3月25日  UCLA 〜 サイエンスセンター 〜 USC 〜 リトルトウキョウ <br /><br />3月26日  サンタモニカ 〜 UCLA<br /><br />       LAX AA27便 18時20分 〜 羽田 22時30分着(日本27日)

ハプニング!LA家族旅行・大学めぐり

2016/03/23 - 2016/03/27

しゅうさん

空港からレンタカー ホテル着

3月26日  サンタモニカ 〜 UCLA

2.0
レンタカー
アメリカン航空
ツアー(添乗員同行なし)

仕事を終えて、家を21時過ぎにでて羽田には22時30分到着。
    初のアメリカン航空とB787も大いに期待。しかし10時間近いのエコノミー席での飛行は22年前以来で大いに不安。カウンターのお姉さんに20年以上前にロスの空港で入国審査に4時間以上かかり、国内線の乗り継ぎに間に合わなかったことを言うと、今はそんなにかからないといわれたがレンタカー屋さんが閉まるのが20時30分な為、1時間くらいしか余裕がない。家族には飛行機を降りてからはもうダッシュで入国審査をするように言い聞かせていたのだが・・・それが仇となるとは

2年ぶりの羽田。深夜便は増えたなー。

出国審査を終えると、一応カードラウンジへ

こんな感じ

カードラウンジとは思えない落ち着いた感じだった

メニューはこんな感じ。
    有料メニュー

1時前にはボーディングが始まった。
    第4グループだったので最後まで残って、足を伸ばしていた。

うーん。やはり狭い。隣はアメリカ人。これは大丈夫か?

映画が充実しており、起きている間は映画をみて過ごしていた。

夕食を撮影し忘れた。海外のエアーラインなので期待していなかったが、以外にも美味しい。これは朝食。うどん。

オムレツ。寝ている間にもハンバーガーが配られていたらしい。

さあ、18歳以来のロサンゼルスが見えてきた。

2008年以降初めてのESTA使用のアメリカ入国だったのでセルフでは入国できない。セルフも長蛇の列だった。入国審査はやはり時間がかかった。これが災難のはじまり。
    嫁がイライラし始めた。結局1時間30分以上かかった。他の人たちは2時間以上かかったと思う。

車は大混雑。
    この時に気が付けばよかったのだが、私が急ぐあまり、自分のスーツケースを間違って他人の物をもってきていることに気付かず。

レンタカーは21時を回っていたが、快く迎えにきてくれました。
    さくらレンタカー。
    この時も家族全員スーツケースが違うことに気付いていない。
    結局ホテルに着き、気が付きもう1往復空港することに。何とかその日のうちにお返しできたが、間違えた人のことを考えると罪悪感があります。
    間違えた方、本当にごめんなさい。20回近く海外旅行しているがスーツケースを間違えたのは初めて。

翌朝、眠いながらもドジャーズスタジアムへ。
    観光ツアーはしていなかった。ショップへは行けるよとおじさんが言ってくれて、ブルーラインに沿って行くように言われて到着。もちろん駐車料タダ。

小高い丘の上なので、ダウンタウンが見下ろせる。

ショップの横を通り過ぎると、でかい!
    メジャー球場は違う。

有名なホットドッグも閉まっていた。

レンタカーは100マイルしか走ってない新車。
    結構良かったかも。

チャイニーズシアターに到着。
    ここでもハプニング。嫁が黒人の人にCDをタダでもらえると思い後で40ドル請求された。嫁は現金をもっておらず、代わりに払うことに。

トミーリージョーンズ

ドナルドトランプ

有名な観光スポットの壁画らしいが、関心のある人はいなかった。
    写真を撮っている人もいない。みんな素通りしている。

途中でこんなレンタカーも。
    ランボルギーニ。

お腹が減ったので、特に食べるところを決めていなかったので、ハードロックカフェへ。これはターキーサンド。ドリンクと食べ物を頼むと大体1人20ドル以上になる。お会計の時にチップの内容の書いてある案内文をもってくる。支払の約18%をチップを置くように書いてある。
    え、ということは20ドル近く?そんなサービス受けてないけど?
    一応チップは置いたが、そこまで置いてはいかなかった。

ハリウッドハイランドからはハリウッドのサインも少し遠いが見える。

本当はこの後ビバリーヒルズへ行く予定だったが、ここでまたトラブル。
    ナビゲーションに入れたところが、どう考えてもダウンタウン方面へ。
    おまけに、フリーウェイ大渋滞。違う場所を案内されている。
    あきらめて、グリフィス天文台へ。ここも大変なことに。
    駐車場に止めることはできず、駐車場をだいぶ通り過ぎてから路駐をして、坂を歩いて上ること20分ぐらいかけて到着。

疲れた。しかしこの眺望をみて少し休めた。

夜7時30分まで待ちようやく暗くなり夜景がきれいになってきた。

夜なのに、まだ夕焼け。

偶然の産物。嫁さんがフラッシュたき忘れて顔は写ってないがおしゃれな感じ。

3日目。朝からUCLAへ。駐車場はVISITOR用へ。本当は有料だと聞いていたが、ゲートが開いていたので、無料で止めてしまった。

校内はやはり広い。

パウエル図書館

ロイスホール。博物館か美術館みたい。

お決まりの熊の前で

またもハプニング。
    嫁が目当てにしていたUCLAストア。金曜日が休み。
    どうういうこと?金曜日なのに休み?
    明日もう一度くることに。

さあやってきました。カルフォルニアサイエンスセンター。
    駐車料金は12ドル。まあいいか。入場料タダだし。
    お目当てのエンデバー。春休みで子供がいっぱい。
    一番喜んでいたのは嫁さんだった。

実は私自身はこちらが本命。USC。
    サイエンスセンターを突っ切り、ローズガーデンも突っ切り、道路を渡るともうUSC。南カルフォルニア大学。写真は案内図。やはり大きい。
    こちらは学生もいっぱい。私自身アメリカの私立大学に入るのは初めて。

こちらは少し小さめのモニュメント。

校内。いたるところに学生があふれ、カフェテリアで休んでいると、学生は勉強している。子供達は感化されただろうか?

UCLAと違い平地。学生はスケボーで移動する学生が多かった。
    もちろんここでもストアを探し、お土産購入。なかなか日本でもUSCは見かけないので良いかも。

帰り際、USCのホームスタジアムであるロサンゼルスメモリアルコロシアム。ここはロサンゼルスオリンピックが行われた場所でもある。

リトルトウキョウへ移動。うーん日本人が観光するところではないかも。

リトルトウキョウ内に高床式倉庫?

最終日。朝サンタモニカへ。
    土曜日なため、子供から大人までランニングしたり、釣りをしたり。
    風がきもちいい。

ビーチバレーもしていた。
    ただ、サンタモニカピア周辺でルート66の終着点を見つけるため1時間ぐらい探した見つからず。行き当たりで行ってはダメ。前もって調べるべきだった。

再びUCLAへ行くために向かった。そういえばまだ朝食を食べていなかった。
    UCLAの近くにあるイタリア料理のパニーニのお店に。オムレツを頼んだ。
    デニーズの隣にあるからわかりやすい。実は前日はデニーズへ行った。あまり店員がよくなく、こちらのお店のほうが美味しく、店員さんも良い。
    これはベーコンオムレツとフルーツ。

スクランブルエッグとポテト。ポテトかフルーツか選べる。ポテトはすごい量。パニーニを専門にしているだけあってパンはすごく美味しかった。

再びUCLAへ。やはりきれい。

こんなところで勉強したい。

今日は12時に開店。それに合わせて入館。多くの観光客がきていた。

レンタカーを返し、3時間前には空港へ。またここで問題発生。羽田でお姉さんに確認したところパスポートでセルフチェックインできるとの話だったが予約がないとの表示。一瞬あせった!
    そういえば旅行会社から搭乗券の予約番号を写メしといたことを思い出し、入力したら予約がでてきた。ほっとひと安心。
    なにごとも用意周到はしておくことを学んだ。

機内はこんな感じ。帰りは10時間30分かかる。

夕食の機内食。チキンカレー。

こちらはポークカレー。私的にはチキンのほうが好きかも。
    両方ともアイスつき。

到着前の機内食。ポテトとオムレツ。美味しかった。

こちらは息子が頼んだ焼きそば。アメリカンな味。照り焼きソースぽい。

今回の旅で改めて感じました。
    急いては事をし損じる。
    用意周到。
    次回から気を付けたいと思います。

• polodaddyさん 2021/07/17 07:01:19
    でも今はガラガラなんでしょうねー、コロナのせいで。

しゅう

しゅうさん からの返信 2021/07/19 14:09:02
    RE: LAの空港は入国審査の列が長くて大嫌いでしたが、今はすいているのでしょうね。
    > 最近はずっとLAを避けていたので、旅行記を拝見して「そう云えばいつも混んでいて、ヒヤヒヤしながら乗り継ぎしてたなー」と思い出しました(笑)
    > でも今はガラガラなんでしょうねー、コロナのせいで。
    > 今となればLAのイミグレの混雑とオフィサーの不愛想さ、ターミナルが沢山あって沢山歩かねばならない処、セキュリティが厳しかったりユルユルだったり波がある事など懐かしく感じます。
    > 米国は今ワクチン接種が進んでいますが、ワクチン打ったらマスク無し、普通に食事!3蜜OK!なせいで、又感染者がズンズン増えています。「ワクチンで重症化は避けられる」とか言っていますがイスラエルやイギリスでは最近重症者に占める2回接種済みの人の割合が凄く増えているらしいのでデルタ株に対してはワクチンはむしろADEを誘発し易いのではないかと云われ始めています。
    > 全くの元通りにはならないでしょうが、早く又海外旅行が出来る様になって欲しいものです。

掲示板に書き込みありがとうございました。
    最近はコロナのせいでどこへも行けなくなりました。
    海外旅行も2年近く行ってません。
    最近は海外旅行のブログやYouTubeを見て、行った気になってます。
    海外の本当の現地の様子が分からないので楽しみにしています。
  • てぃむさん 2016/12/04 08:54:01
    その黒人知ってます!

しゅう

しゅうさん からの返信 2016/12/05 10:00:55
    RE: その黒人知ってます!
    > 私も、先日ロスから帰ってきました。私も、チャイニーズシアターで友達と歩いてると黒人の(自称:歌手)男性が「日本人?私、来週日本行く、コンサートで」って声かけてきてCDにサインして手渡してきたんです。てっきり無料と思い来や、金払えって言われて一緒にいた友達が現地のアメリカ人だったので、話をしてもらって逃げるようにその場を去りました。「あんまり目をあわせないで」と言われました。恐るべし、ロサンゼルス!ですね・・・笑 $40も支払ってもったいない!結局聞きましたか?捨てたんですか?そこが気になりました。
    > 後、最初の方の「他人のスーツケース持っていた」ってびっくりでした。すぐに間違いに気づいてご自身のを取り戻せたのですか?^^;;

投稿ありがとうございます。

CDは家内の手元にあり、子供と私でもう聴いたのと尋ねましたが何も入ってないかもしれないのと、どっちでも良い曲かもしれない為、聴いてないそうです。
    あと、スーツケースですが、空港のバッゲージクレームにくるまでは3時間かかるそうで、空港で1時間くらい待ち、無事受け取りました。
    間違って持っていった人には大変も申し訳なく思ってます。極力早く戻したつもりです。
    またロスか西海岸へは行きたいです。
  • ニコニコさん 2016/06/03 19:10:22
    面白かったです^ ^
    初めまして!
    40年前に遊びに行ったUCLA 懐かしかったです^ ^
    紺とグレーのトレーナー 買ったこと 今でも覚えています
    それが あの ストアーだったのかしら?
    しゅうさんの コメント参考にして
    私も旅行記作成を 楽しくしたいなと思いました!
  • Dr.Tomさん 2016/04/11 15:28:40
    楽しく拝見しました。
    しゅうさん、

しゅう

しゅうさん からの返信 2016/04/11 17:41:25
    RE: 楽しく拝見しました。
    > しゅうさん、
    > LA家族旅行、楽しく拝見しました。実は自分はUSCで4年間学んだので(ずいぶん前の話ですが)、キャンパスの写真はとても懐かしかったです。
    > 留学はとても良い経験だったので、お子様にも興味を持って頂ければいいですね。
    Dr.Tomさん

いつも、旅行記を拝見させていただいたいます。
    お名前からしてDrでしょうか?勝手に思っています。
    CSUは初めてで、勉強する環境は最高だと思います。
    子供には大きな期待ですが、私ができなかったことをやってくれればと思います。また旅行記楽しみにしています。

しゅうさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る