2016/03/19 - 2016/03/20
ブリブリタピオカさん
- ブリブリタピオカさんTOP
秋田の温泉に来た。マイルで取った飛行機が早く着いたため、チェックインまで観光名所らしい角館の武家屋敷に来た。
ちなみに、宿泊した『角館山荘 侘桜』でタクシーを事前予約すると、空港から宿まで9800円で行ってくれるのだ。普通の料金に比べたらかなりの格安。乗り合いタクシーとかも空港からの出発時間は限られてるため、時間の有効活用には最適だ。
武家屋敷に行く前に、秋田と言えば、稲庭うどん。という訳で、タクシーの運ちゃんに聞いて、武家屋敷がワラワラあるところに佇む『ふきや』に来た。ナカナカ美味い。
その後、武家屋敷を探索。『どうせ、昔の人が住んでた家が並んでるだけだろ』と高を括っていたが、思いの外フォトジェニックで意外と楽しい。
ちなみに、武家屋敷にいた『おほこさん』という人形が超リアルで怖い。髪の毛が年々伸びていると言われても、疑念の余地がない。
旅館の迎えが来て車に乗ったのだが、雪が意外と残っていたので、『まだ雪、結構残ってるんですねー』と運転手に言ったら、『そうですね、旅館は標高100mのところにあるので、まだ結構残ってるんですよ。』との回答。
・・・、標高100m!むしろ、低いではないか。これはネタ振りに違いない。心でほくそ笑む。
それにしても、宿泊した侘桜は本当によかった。部屋に半露天風呂はついているし、メシも丁度いい量の絶品料理がずらり。見た目も食欲をそそり、ここはこれまで来た温泉旅館の中でもかなりのハイレベル。
秋田新幹線が通る角館駅からも15分程の距離だし、日常逃避にはうってつけ。できれば次回は真冬に来たい。
- 友人
- タクシー JALグループ 新幹線