多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年に初めて訪れて、すっかり魅了された多摩市の鶴牧西公園の枝垂桜。2016年3月31日にも見にいきましたが、ややピークをすぎたようでした。この週末までは大丈夫なようです。近くの多摩市一番の桜の名所の宝野公園はまだ5分咲きでした。この週末にみごろを迎えそうです。翌日には、府中市内の多磨霊園付近を通りましたが、ここはもう見ごろでした。多摩ニュータウンを車で一周しただけでも、美しい桜をあちこちで眺めることができますので、ぜひ訪れてみてはいかがでしょうか?

春のお勧めスポット―(3)多摩市・川井家の枝垂れザクラ&宝野公園

2016/03/31 - 2016/03/31

miharashi

miharashiさん

自家用車 徒歩

30年以上も多摩地区に住んでいながら、この桜の存在を知らなかった私達。3年前に友人に教えられて、こんな素晴らしい桜が近くに存在したことを知りました。長い間川井家の個人所有地にあり、つい最近多摩市に寄贈されてから一般に公開されたそうです。写真は2013年3月23日に携帯で撮影されたもの。ピーク時はこんなにも花のボリュームがあります。

2016年3月31日、青空が見えるいい天気だったので、多摩市の鶴牧西公園にある枝垂桜を見にいくことにし、10時過ぎに稲城市の家を出ました。尾根幹線の両側はピンクの桜が見ごろを迎えていました。

車の中から撮影。

尾根幹線を走行中に多摩市の運動公園の一本桜のアップを撮影。車の窓からしか取れず残念。真っ白の花が印象的なりっぱな桜です。

すこし回り道をして、永山団地内の桜のトンネルで有名なさくら通りを通ることにしました。

残念ながらまだちょっと早かったようです。

5分咲きかな?今週末が見ごろのようです。

多摩センターや唐木田に近い鶴牧西公園に到着。駐車場は満車でしかたなく、一台分しかない空きスペースに縦列駐車。駐車場は狭いので、車で来る場合は多摩センターの駐車場か唐木田の駐車場に置いて歩いたほうがよさそうです。

駐車場からはかなり急な斜面に作られた歩道や階段を下りていかなければなりません。遠くにお目当ての枝垂桜が見えてきました。まずは高いところから撮影。

手前の桜をいれて。

時を同じくして、ハイキングのグループが次々と桜見物にやってきました。みんなに知られてきたようです。

今年はもうピークをすぎていたようで、花のボリュームが少ない気がしました。

手前の桜とのツーショット。

全体の眺め。

2013年3月22日に携帯で撮影した映像。この年は桜の開花が早かったようです。

少し拡大したもの(2013年撮影)。

枝垂桜またはイトザクラといわれる桜だそうです。推定樹齢200年といわれています。都内や多摩市でも最大級の枝垂桜です。

2013年に撮影したものと比べてみてください。

かわいい桜とのツーショット。

周辺の公園の様子。

パノラマにして。多摩市に寄贈されてから周辺はかなり整備されたようです。ちなみにトイレは2カ所。駐車場とさくら横の古民家の中にあります。

ようやく下に降りてきました。2013年の時は上から眺めただけでしたので、初めて枝垂桜をまじかに見たことになります。

青空をバックに。

同上。

アップ写真1。

アップ写真2。

アップ写真3。

アップ写真4。

手前には椅子も用意されています。

全体像。

アップ写真5。かわいい花です。

再び全体像。

アップ写真6。

アップ写真7。

アップ写真8。

アップ写真9。

疲れたので椅子に座って一休み。今日は温かいので、一気に開花が進みそうです。

最後に、敢えて逆光の方向から撮影。

椅子の横にはこの桜の説明文がありました。

桜にも負けないくらいの巨木の白モクレンの木がありました。

拡大して。みごとです。

再び階段を上り駐車場に戻る途中にきれいなボケの木を見つけました。

薄めの色のかわいいボケでした。

この公園にはこんなにもりっぱな竹林もあります。

階段途中に咲いていたかわいい春の花。

再び5分ほど車で移動して、友人の家の前に駐車させてもらって(駐車場がほとんどないため)、多摩市一番の桜の名所・宝野公園へ行ってみました。お花見をしている人達もちらほらいましたが、桜は5分咲き。今週末が見ごろになるようです。

公園横の桜のトンネル。ここもまだ見ごろではありませんでした。ここは晴れた日には富士山をバックに桜の撮影もできるそうです。

再び尾根幹線を通り、稲城市にもどってきました。市の陸上競技場の桜も毎年きれいな花を見せてくれるのですが、31日にはまだ満開ではありませんでした。今週末が見ごろのようです。満開になるとこんなきれいな花が見れます(写真は2013年に撮影)。

なかにはこんな突然変異も見れます。

翌4月1日に、府中の運転試験場に国際免許証をとりに行ってきました。府中市内の桜は古いりっぱな木が多く、ほぼ見ごろを迎えていました。有名な桜の名所にいかなくても身近なところにも、素晴らしい桜があることを実感した数日でした。お花見の参考になれば幸いです。