佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社帰りに国立歴史民俗博物館 夜桜観賞の夕べに行ってきました。<br /><br />佐倉城址隣にある国立歴史民俗博物館は人類の始まり〜現代までを順路に沿って見ていくのですが結構広くて見学も半日コース。<br />途中休憩所が設けられている規模で、そのエントランスホールから桜を鑑賞するというものです。<br /><br />桜と館内エントランスホールとの間には、7枚からなる高さ3.95m、幅13.5mの巨大なガラスが、屏風様に仕立てられており、ガラス越しに見るライトアップされた夜桜は幻想的な風景となります。<br /><br />国立歴史民俗博物館 夜桜観賞<br />https://www.rekihaku.ac.jp/others/news/yozakura2016/index.html

2016 満開直前の佐倉歴史民俗博物館夜桜鑑賞の夕べ

2016/03/30 - 2016/03/30

jh2fxv

jh2fxvさん

国立歴史民俗博物館 夜桜観賞

2.5
自家用車 徒歩

きっかけはポストに投函されたちいき新聞の記載。

佐倉の桜(さくらのさくら)考えましたね<(_ _)>

本日は水曜日、会社はノー残業デーでしたので定時で退社して直行。

歴博入口。

やってますね。

このエントランスから見るガラス越しの桜です。

18時は過ぎていましたが、ミュージアムショップが閉店片づけをしていて館内照明が消灯されていませんでした。

ミュージアムショップが消灯されていよいよ始まり。

しかし、館内の消灯がまだされていませんでしたので、待ち時間の間に先に外に出て直接桜を鑑賞することに…

まだ満開手前って感じです。

ここがエントランス。

この中から桜をガラス越しに鑑賞します。

• だんだんと暗くなってライトアップに浮かび上がる桜が幻想的になってきました。

鑑賞用桜は柵で囲まれています。

• エントランスから鑑賞する桜を外で反対側から鑑賞してみました。

庭園内を一周してエントランスへ戻ってきました。

館内の照明も消灯されているようです。

と言うことでエントランス内へ…

• このようなガラスを屏風に見立てた見事な桜鑑賞ができました。

このようなガラスを屏風に見立てた見事な桜鑑賞ができました。

エントランスでの夜桜鑑賞を終えて再び外へ…

だいぶ開花してますが、満開は今週末となるようです。

• いや〜平日空いてていいもん見れました(*^_^*)

いや〜平日空いてていいもん見れました(*^_^*)

ライトアップされた桜と歴博。

見終えて帰宅の途に…

これで歴博の夜桜鑑賞は終わり。

明日も仕事なんで真っすぐ帰りました。