2016/03/30 - 2016/03/30
エトランゼさん
- エトランゼさんTOP
三島市にできたスカイウォーク完成を知ってから行く機会を伺っていました。冬の間は空気が澄んで景色は綺麗に見えるでしょうが寒い中を出かける気にはなれず、暖かくなるのを待って3月30日にようやく行ってきました。
スカイウォークで空中散歩を楽しんだ後、三嶋大社に向かいました。そこでは思いがけず満開の桜に囲まれて一足早くお花見ができました。
3月30日は久しぶりに朝から暖かく、日中は初夏のような陽気になるとの予報でお出かけ決行。
あまりの暖かさにまわりはうっすら春霞、これでは絶景は期待できないかもしれないけど富士山は見えているし大丈夫でしょう。 -
箱根峠を越えて三島に向かいます。箱根の桜はちらほら咲き。
1時間半ほどで最初の目的地「三島スカイウォーク」に到着。
チケット売り場は長い行列ができていました。なんと窓口が一つしか空いてないのでした。
入場料金 大人 1000円 中高生 500円 小学生 200円 -
歩行者専用としては日本最長の吊橋で全長400mあります。
富士山を眺めながらの空中散歩です。
吊橋ですから少し揺れますが恐怖は感じません。
以前渡った奈良県の谷瀬の吊橋は怖かった〜〜。 -
富士山は肉眼ではもう少しハッキリと見えました。
この頑強なワイヤーが命綱ですね。
400m渡り終えて北エリアに来たところで少し曇ってきました。
展望デッキがあるので行ってみます。
富士山は見えていますが駿河湾はうっすらとしか見えませんでした。
渡ってきた吊橋。
また400mの空中散歩をして戻ります。
駐車場に戻る前にこのエスカレーターで「SKY GARDEN」に行ってみます。
花いっぱいのスカイガーデン。
天井に広がる花々。
花を見るだけでも楽しめますがそこはしっかりとショッピングや軽食ができる商業施設になっています。
休憩をしてお土産を買い次の目的地に向かいます。
三島スカイウォークから車で15分ほどの三嶋大社にきましたが駐車場が満車でしばらく待ちました。以前来たときは静かな神社だったのに今日は何かあるのでしょうか。
駐車場に入ってその理由がわかりました。
桜が見頃なのです。 -
露店も並んでいます。
この木は満開ですね。
ここで満開の桜に出会えるとは予想外の嬉しさです。 -
やっぱり桜はいいですね。
綺麗に咲いています。
狛犬も枝垂れ桜に囲まれて。
総門から入ります。
このあたりの桜はまだ咲き始めのようです。
ライトアップもされるようです。
神門を入るとその奥に舞殿、本殿があります。
本殿(左) 舞殿(右)
樹齢1200年の金木犀。
古い木なので根元は空洞になっています。
本殿
長蛇の列に並んで参拝します。 -
豪華な装飾や彫刻が施された本殿です。
ここにもたくさんの外国人観光客が来ていました。
外国人も桜撮影に夢中になっていました。
気温の上昇とともに一気に開花が進んだ模様。
咲き誇った桜を堪能し三嶋大社を後にします。
三島では名物のうなぎを食べるつもりでしたが店頭の行列を見てやめました。
予定してなかったのですが「韮山反射炉」も近いと聞きやってきました。
2015年7月、世界文化遺産に指定された「韮山反射炉」です。
観覧料 大人 100円 小・中学生 50円
(4月1日より 大人300円 に値上げされます) -
反射炉とは金属を溶かして大砲などを鋳造するための溶解炉で、内部の天井がドーム状になった炉体部と煉瓦積みの高い煙突からなっています。
石炭などを燃料として発生させた炎と熱を炉内の天井で反射させ、鉄を溶かすことのできる高温を実現させました。この反射する仕組みから「反射炉」と呼ばれたのでした。
炉内の様子を見たり溶けた鉄をとりだす 部分。
溶かした鉄は射型に流し大砲が作られました。
炉体と煙突部分を合わせた高さは15.7m。4本の反射炉が残っています。
当時、反射炉の周辺には砲身をくり抜く錐台小屋や細工小屋、鍛冶小屋など様々な建物があり多くの人が働く製砲工場となっていました。
韮山反射炉は、幕末期の代官江川英龍(坦庵)が手がけ、後を継いだその子英敏が完成させました。
反射炉と品川台場の築造など幕末期に様々な活躍をした英龍の像が立っています。 -
敷地内にある反射炉物産館という売店。
その隣のレストランで遅めのランチをとりました。
広い店内。
ビーフシチューのランチ。
スカイウォークから桜、世界遺産の反射炉を楽しんだ一日でした。
- たらよろさん 2016/04/08 23:15:15
- スカイウォーク
- こんばんは、エトランゼ様
三島ですか〜
行きたいけれど、結構遠いなぁ〜
でも、このスカイウォーク、行ってみたい。
富士山も見えるなんて、嬉しいわ。
とはいいつつ、きっとうちの旦那様は20メートルくらい歩けたらそれでOKとしないといけないかも(笑)
空中散歩&お花見(^^♪
素敵な休日でしたね〜
そして、最後のシチューランチもおいしそう。
たらよろ
- エトランゼさん からの返信 2016/04/09 21:34:18
- RE: スカイウォーク
- たらよろさん、こんばんは。
三島スカイウォークは三島に観光客を呼び寄せようと昨年12月に完成したのです。
お天気がいいと富士山と駿河湾が一望できます。
曇り空では残念ながら見所なしですが〜
絶景を眺めながら日本一長い吊橋を渡るのは気持ちがいいですよ。
頑強な橋なのでちっとも怖くはないです。
きっとたらよろさんの旦那様も大丈夫ですよ (^_^)v
三島スカイウォークは車だったら東名高速 沼津ICから15分ほどです。
機会があれば行ってみてください。
エトランゼ
- 前日光さん 2016/04/04 23:49:11
- 空中散歩!
- こんばんは、エトランゼさん。
三島にはこんな立派な吊り橋ができたのですね。
渡るだけで1000円って高い?と思ったのですが、空中ガーデンが見られたり、飲食店があったりするのだったら仕方ないかな?
日本一長いようですしね。
私は奈良の谷瀬の吊り橋も、行ってみたくて仕方ない所なんですよ。
でも古そうだし、揺れそうだし(*_*)、怖いかもね。
なんだかんだと言いながら、けっこう揺れると足が竦むタイプなんです。
でも大勢の人が渡るとなれば、勢いで行ってしまうと思う。
三島神社は立派そうだし、思いがけず桜が満開でよかったですね。
どうして駐車場が混んでるんだろう?なんて思いながら行ってみたら、満開の桜っていうのは理想的ですね。
最初から期待していなかった分、感動も大きいですよね。
今日はほぼ一日雨だったし、こちらは桜はまだ満開ではありません。
相棒殿がお休みの8日(金)辺りまで咲いていてほしいと思っています。
前日光
- エトランゼさん からの返信 2016/04/05 21:49:12
- RE: 空中散歩!
- こんばんは。
三島スカイウォークは昨年12月にオープンした真新しい吊橋です。
渡るだけで1000円です。物珍しさと景色の料金ですかね。
花いっぱいのスカイガーデンは橋の手前にある施設なので1000円払わなくても行けますよ。 特筆すべきは駐車スペース横のトイレです。パンフレットに「ラグジュアリートイレ」と書かれていましたが、広くてとてもきれいでした。
吊橋はやはり少し揺れましたが、頑強な造りなので全然怖くなく、富士山やまわりの景色を楽しみながら渡ることができました。
谷瀬の吊り橋は怖かったですよ〜 (・_・;
よく揺れるし板の間から下を流れる川が見えるのです。
でも住民の方にとってはここも生活道路。毎日スイスイ渡って利用されています。
前日光さんもいつか挑戦してください。
> 3月末に少しだけ暖かいと思ったのですが、4月になってからの4日間は、けっこう寒いです。
不順なお天気ですよね。明日は晴天の予報ですがその翌日はまた雨だとか。
花散らしにならないといいですね。
8日にお花見楽しんでください。
エトランゼ