市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、少しずつですが暖かくなって来ました。バイクでどこかに出かけられないかなぁと調べていたところ、千葉県内は素掘りトンネルが多いことが分かりました。<br />普通のトンネルは落盤しないようにトンネル内をコンクリートで固めていますが素掘りトンネルは文字とおりそのまま・・・。<br /><br />なんか珍しいなぁと思い見に行って来ました。

ちょっとジブリを感じに。千葉県市原市月崎の素掘りトンネル

2016/03/30 - 2016/03/30

しまむら☆

しまむら☆さん

なんか珍しいなぁと思い見に行って来ました。

徒歩 バイク

まず、最初はローカル線小湊鉄道月崎駅に立ち寄りました。

桜の時期はまだ早かったですが菜の花は綺麗に咲いていました。

青空だったら・・・と悔やまれます。

都心から最も近いローカル線の小湊鉄道。

この日も鉄道を撮るために数名の方が月崎駅に来ておりました。

桜の時期になるともっと大勢のお客さんが来ます。駐車場も無くなってしまうのでゆっくりとしたい方は少し早めの時期に来るのが良いかもしれません。

「もりらじお」という建物を発見。

童話に出てきそうな佇まい。

コケがたくさん生えています。

「もりらじお」前も菜の花でいっぱい。

ラッキーなことに人がいませんでした。

もりらじお前。

ジブリな雰囲気があります。

有名な場所のようなので見れて良かった。

「月崎駅と青春の自転車」
    そして、月崎駅を後にして目的地である「いちはらクオードの森」へ。

月崎駅から1キロ〜2キロくらいの距離にあります。
    駐車場料金、入場料金は無料です。
    売店のおじさん達はとても感じの良い人でした。マップをもらいました。

• 入口

入口

「林道月崎2号線」

自然の中を散策します。

最初のトンネルがありました。
    しかし、これは素掘りトンネルではありませんでした><

二つ目のトンネル。
    おぉ、これは素掘りトンネルだ!
    しかし、短い><

もう、桜が咲いている!

今年も桜が咲く時期になりましたね。

沢にもトンネルが。
    近くに人の足あとがあったので自分の他にも撮影した人がいたっぽいです。

迂回路!?

崖から岩が落ちてくることがあるようです。

おお。
    また、素掘りトンネルが!

これは雰囲気が良いじゃん。

ショベルカーが朽ちたロボットを演出してくれていました!

片道20分の散策でした。

今度は駐車場まで引き返し、駐車場近くの林道月崎1号線へ。

ここは車でも行けますが、車一台ぶんのスペースしかありません。
    自分が歩いている時に前から2台ほど車が来ました。

山の中を歩きます。

路面が悪い。

ここも崖崩れに注意。

自然がいっぱいなのは良いけど・・・

路面が悪い。
    バイクを置いてきて良かった。

ちょっと雰囲気が変わったぞ・・・と思ったら

ありました。
    今回の目的の素掘りトンネル。

この素掘りトンネルはただの素掘りトンネルじゃないんです。

なんと二重素掘りトンネル。

元々は一つのトンネルだったらしいのですが真ん中が落盤して現在のような二重素掘りトンネルになったとのこと。

いやぁ〜、光が差し込んでいて神秘的でした。
    来てよかった。
    人もいないし。
    ここも片道20分ほどのコースでした。

• momotaさん 2016/03/30 21:19:27
    トトロとラピュタ
    しまむら☆さん、こんばんは♪

先日小湊線の旅に行って降り立った駅ののどかさに癒されましたが
    月崎駅もいいですね〜。もりらじお見たかったんですよ〜
    でも、この本数の少なさでしょ。どうやっても列車旅では行程的に
    ムリであきらめましたがこの菜の花に囲まれたジブリな雰囲気を
    拝見し後悔してます〜

素彫りトンネルもいい感じですね。
    このショベルカーがもう動かないロボットみたいでラピュタを思わせますね。
    まさにジブリな月崎。次回訪れる時は絶対行ってみようと思います。

しまむら☆

しまむら☆さん からの返信 2016/03/30 22:44:13
    RE: トトロとラピュタ
    >>momotaさん

momotaさん訪問ありがとうございます。時々、旅行記を読ませていただいております。

小湊鉄道は電車の本数の少なさがネックですよねぇ。上総牛久駅までは比較的本数が多いんですけどその先は2時間に1本・・・。何も無い駅で2時間も待ちぼうけは時間の無駄になってしまいますね。

その点、月崎駅は有名な撮影スポットでもあり、近くに素掘りトンネルがいくつかあるので待っている間時間つぶしが出来ますよ。歴史とロマンにふれてみては?

「もりらじお」だったらまだチャンスはありますよ。もりらじおの前に植えられている木は桜の木なのです。まだ咲いていませんでした。もう少し経てば桜に囲まれたもりらじおを撮影することが出来ます。今回の機会を逃せばまた来年になってしまうのでご検討下さい。素掘りトンネルエリアも夏場は歩くのがキツイ&マムシが出るので今の時期がちょうどいいかと思いますよ。

しまむら☆さんのトラベラーページ