博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライブの為に博多へ遠征。<br /><br />遠征?旅行じゃないの?<br /><br />ここはオタク道として「遠征」と呼ばせてくださいっ。<br /><br />今回は念願だった「アートアクアリウム」展の開催時期ということもあり可愛い金魚さん達もみてきました。

博多DEライブと金魚と。

2016/03/26 - 2016/03/27

hinata0126

hinata0126さん

ライブの為に博多へ遠征。

遠征?旅行じゃないの?

ここはオタク道として「遠征」と呼ばせてくださいっ。

高速・路線バス タクシー 新幹線 私鉄 自家用車

博多駅到着〜♪
    おおよそ3ヶ月ぶりの福岡ですかね。

博多駅は2016年4月末にマルイとKITTEが開業します。
    お財布の口をびっちり縫い付けておかないと!

事前情報ではフードが充実していると聞きました。

まずは腹ごしらえですよ。

今回も定番エキチカでご飯を食べます。

天ぷら割烹かじ天さん。

かじ天 博多駅デイトス店 グルメ・レストラン

週末の博多駅のご飯どころはどこも激混み&長時間待ちなのですが!!

かじ天さんは威勢のいいおばちゃん達のおかげか回転が良いのですぐ順番がきます。

この日は天ぷら定食です。

駅構内でお土産探し。

今日はヤフオクドームで週末ヒロインなももくろちゃん達のライブがあるのでお土産屋さんもももクロ仕様。
    博多駅のお土産屋さんは来福しているアーティストのファンに向けていろんなおもてなしをしています。
    ちなみに今まで一番笑ったのは「関ジャニのファンの人たちはお金使いが良かけん、好きよ」です。

ももクロちゃんはメンバーカラーがあるんですよ。

友人をホテルへ一旦帰らせここからは別行動です。

駅前をウロウロしていたら!!

ステキなイベント発見。

キラキラ女子が好きそうなマステ(※マスキングテープ)を意識したポスター☆

マイぐい飲み500円。
    これを購入すると酒代だけで飲めるそう。

まずは山の壽酒造さんのクレイジーレモンを一杯。

なかなかの賑わいなので片手にパンフレットを持ち、日本酒を持つと危険度が高い!!

お次は発泡タイプ。
    小松酒造さんの純米吟醸スパークリング「万齢」

プラスティックの容器を選択すると容器代100円とられます。

3杯目行きたいところですが・・・。

この後ライブに行くのでこの辺にしといてやろう(´∀`)!

あァ良い気分だな〜♪
    チューリップがキレイだな〜♪

さてさてバスに乗り福岡サンパレスにやってきました!

ふらふら歩いていると「ひなた〜」とまた地元の友達に会う・・・。

やっぱり運命だZ!!

福岡サンパレスホテル&ホール 宿・ホテル

今日は3月26日 北海道新幹線開業の日です。
    そんな日に福岡でライブをしているのは!!

GLAYさんのライブでした〜。

なんと今日のライブに函館から新幹線を乗り継いできたファンが居ました。
    すごい!!

隣のマリンメッセは平井堅さんのライブでした。

向こうの集団に飲み込まれないうちにバスに乗らなくては。

と思っていると連結バスが。知ってるコレ!!

パーク&ライドとか言うやつでしょ。

都会は凄いなぁ。

テスト走行中のようです。

博多駅に戻るとイルミネーションが灯っていました。
    冬の青とは違う春を思わせるピンク色。

ってか博多駅はいつからずっとイルミネーションやるようになったんだろう?

JR博多シティ イルミネーション イルミネーション

良いライブの後は美味しいビールですね!!

お店はグリーンホテル2号館にある「雑魚屋」

このお店、大分で入った時にいい感じでしたので、福岡で期会があれば行こうと考えていたお店でした。

酔いどれてホテルに戻りました。

本日のお泊りはグリーンホテル1号館。
    開業して1年でキレイなホテルなのです!

2号館は何度か泊まった事あるのですが1号館は初めてなので楽しみ〜。

博多グリーンホテル1号館 宿・ホテル

朝ごはんおススメです! by hinata0126さん

デスク周り。
    朝のお化粧がし辛かったです。

ところで、グリーンホテル博多2号館にはとても思い入れがあって。
    社会人になって初めての出張、初めての1人ホテル泊がグリーンホテル博多2号館だったんですよねぇ。
    泊まる度にあの時の緊張を思い出すんだ・・・。

荷物置き件、ベンチ。
    オシャレなのですが、ちょいと女性は動かしきらないよね・・・。

グリーンホテル1号館はイスの問題はあるものの快適なホテルでした。

なんと言っても今回写真は撮り忘れているけれども!!

朝ごはんが美味しい!

私の中ではアクティブ博多を越えました。

おはようございます。

念願のアートアクアリウムにやってきました!!

雰囲気のある灯りの中を金魚たちが泳いでいます。

淋派とのコラボレート?

金魚の動線にあわせて花が咲いていきます。

水と円形の屈折で不思議な光景が広がる。

金魚ちゃん可愛い!

江戸切子を照明にして演出。
    幻想的な空間です。

会場の雰囲気はこんな感じ。

私が一番好きだった水槽。
    シンプルなんですが、なんだかとてもひきつけられる。

昇る酸素の泡と泳ぐ金魚からなかなか目が離せません。

そして。
    アートアクアリウムといったらこれでしょう的な!

巨大金魚鉢。

色合い的にはこの色合いの方が金魚が際立って好きです。

しかし
    ①色が変化する
    ②金魚が動く
    ③人が多くて写り込みが多い
    この中で撮影するのは至難の技ですね。

実際の目でみるともっと幻想的な感じだったけど。

撮影するとこんなもの・・・。

ブサ可愛いとはこの事!

結構ゆっくり見て回って1時間半ぐらいでした。

朝、いっぱい食べたんだけど・・・。

実は今日もライブ行くからさ。

ってなわけで本日はメキシカンなお昼です。

カンティーナ エルボラーチョ 博多駅店 グルメ・レストラン

エルボラーチョ・カンティーナさんでランチです。

タコスの食べ方はこれで良かったのか友人と思案しながら食べました。

ライブ2日目!

お気づきの方もいらしたかと思いますが今回の旅行妊婦さんと一緒です(;´∀`)
    チケットを取った後に妊娠が判ったみたいで彼女は私にはずっと黙っていました。

何故なら私がライブに行く事を止めるから(>_<)
    案の定「無理しないほうがいいよ。また行けるから」と言うと待ってましたとばかりに
    「主治医のOkは貰った。安定期だし飛び跳ねないから行く!」と。

しばらく行けないから、ライブ納めだ〜と彼女は言いながら旅行してました。

きっと音楽好きの子供が生まれるに違いありません。

元気な赤ちゃんと会えますように!

さて、次はどこ行こう!