宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
各地で桜の便りも聞かれ、いよいよ春爛漫の季節となりました。<br />友人達と読売ロマンの旅で宮崎にあるシェラトン・グランデ・オーシャンリゾートに宿泊してきました。<br />その他、西都原古墳の見学と青島神社を参拝、「響座・和太鼓」「津軽三味線」「村上三絃道」「宮崎学園高等学校・吹奏楽」の三大競演も楽しんで来ました。<br />2日目 今日は青島神社を参拝して、再びホテルへ戻り「宮崎学園高等学校・吹奏楽」「津軽三味線・ 村上三絃道」「響座・和太鼓」の演奏を鑑賞します。<br />写真は 和太鼓・津軽三味線・吹奏楽の三大競演<br />

読売ロマンの旅in宮崎 2-2 「青島」「宮崎学園高等学校・吹奏楽」「津軽三味線・ 村上三絃道」「響座・和太鼓」 編

2016/03/27 - 2016/03/27

るり

るりさん

各地で桜の便りも聞かれ、いよいよ春爛漫の季節となりました。
写真は 和太鼓・津軽三味線・吹奏楽の三大競演

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

部屋からの眺め

43階にある展望室です。

展望室からの眺め 宮崎市内です、人口は40万だそうです。

ホテル前のロータリ

ホテルへのアプローチ

フェニックスの幹に寄生しているランの花。

ホテルへのメインアプローチ

朝食はビッフエです。
    イモ粥が大変美味しいです。

朝はゆっくりと9時30分の出発です。
    30分ほどで青島に到着。
    弥生橋を渡り青島神社に向かいます。

鬼の洗濯岩と呼ばれる波状岩です。

海幸山幸兄弟の伝説がありロマンを感じます。

海幸彦・山幸彦の両親は木花佐久夜姫(このはなさくやひめ)と迩迩芸命(ににぎのみこと)です。
    青島の近くにある木花でうまれた海幸彦は海で魚をとり、山幸彦は山のものをとりくらしていたそうです。

島に渡ると真っ赤な社殿が迎えてくれます。
    (弥生橋のたもとから社殿前まで「トゥクトゥク」が走っています・有料)

狛犬が出迎えてくれます。
    青島にはタブやアコウ、ハマボウ、クワズイモ ビロウなどの熱帯・亜熱帯植物が群生しており、国の天然記念物に指定されています。

手洗舎と神門

• 本殿<br />御祭神 <br />彦火火出見命(ひこほほでみのみこと)<br />豊玉姫命(とよたまひめのみこと)<br />塩筒大神(しおづつのおおかみ) <br /><br />縁結びの社として知られています。<br />

本殿
    御祭神
    彦火火出見命(ひこほほでみのみこと)
    豊玉姫命(とよたまひめのみこと)
    塩筒大神(しおづつのおおかみ)

縁結びの社として知られています。

御成道入り口の絵馬のトンネル

鯛みくじ・縁みくじ・七福神みくじ・恋みくじ・招き猫みくじなどいろいろなお御籤があります。

境内の至る所に結ばれています。

昼食は宮崎発祥のチキン南蛮に海鮮鍋をいただきます。

3月25日にリニューアルオープンしたばかりの「宮交ポタニックガーデン青島」に寄り道。

南国らしい雰囲気の植物園です。

大温室にて
    熱帯、亜熱帯植物約180種1600本が植えられているそうです。

姉妹植物園であるシンガポールを紹介するコーナーもあります。

ホテルへ戻ります。

フェニックス・シーガイヤ・リゾートコンベンションセンターです。
    2000年、九州沖縄サミットの会場となり、外相会議が行われました。

4階にて
    口蹄疫、鳥 インフルエンザ、新燃岳噴火でダメージ受けて観光客が激減したのを機に読売旅行が この地に客を呼び寄せようと企画して、今年で6回目、毎年ツアーを組まれているそうです。

2000名収容のサミットホール
    今回は九州各県に徳山・広島から1200名動員されています。

宮崎学園高等学校・吹奏楽の演奏です。
    九州合唱コンクールで2年連続の金賞受賞、NHK音楽コンクール・全日本音楽コンクールで金賞を受賞しています。

演目はフェニックス・ハネムーン・坂の上の雲・麦の歌・五木の子守歌・365日の紙飛行機・ヤングマン・宝島
    知っている曲ばかりで楽しめました。

津軽三味線・ 村上三絃道さんです。
    津軽出身で国内はもとより海外公演も行っていて反響と感動を呼んでいるそうです。

曲目は津軽じょんがら節・天地創造・リベルタンゴ・刈干切歌・ソーラン節・太陽じょんがら

正調刈干切り歌を熱唱されます。

華麗な照明

響座・和太鼓
    宮崎を中心に活動してる太鼓チームで、日本太鼓ジュニアコンクールで、優勝しています。

曲目 響打ち・夜明け・蒼天・おかげ囃子・日向若衆
    希望者は壇上に上がって、太鼓体験もありました。

フィナーレは和太鼓・津軽三味線・宮崎学園高等学校・吹奏楽の三大競演です。
    激しくも切ない津軽三味線の音色、胸の奥に響いてくる和太鼓に会場は熱気ムンムンです。

コンベンションセンター4階からの眺め
    一泊二日の旅でしたが、お天気にもめぐまれ癒された旅となりました。