京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転職先での仕事が始まるまで3か月ほど期間が空いたので、日本一周してきました。<br /><br />1.近畿4県(2泊3日)<br />2.西日本(17泊18日)<br />3.沖縄(3泊4日)<br />4.北海道・東日本(17泊18日)<br /><br />上記のように4回に分けて行きました。<br />今回は近畿4県観光の投稿です。<br /><br />訪問場所:<br />京都(泊):平等院鳳凰堂、伏見稲荷大社、清水寺

日本一周してきた(近畿地方編)【1/3日目・京都】

2015/12/16 - 2015/12/18

ドアラさん

1.近畿4県(2泊3日)
2.西日本(17泊18日)
3.沖縄(3泊4日)
4.北海道・東日本(17泊18日)

上記のように4回に分けて行きました。
今回は近畿4県観光の投稿です。

訪問場所:
京都(泊):平等院鳳凰堂、伏見稲荷大社、清水寺

その他
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

まずは、京都駅の拉麺小路で昼食。
    喜多方ラーメンのお店で焼豚ラーメン。

肉が多いです笑

宇治駅

変わった駅舎ですね。
    平等院鳳凰堂をモチーフにしているんだそうです。

平等院鳳凰堂

今日のメイン。思ったより大きいですね。
    一応これがベストショットです。
    旅行用に調達したデジカメがいきなり充電切れ…
    この日は全部iphoneでの撮影でした。

平等院鳳凰堂

10円玉に載ってる向きから。
    池に反射しています。
    てか池に囲まれてたんだー

宇治川

宇治は京都中心部とは雰囲気違いますね。
    のどかな印象でした。

宇治上神社

平等院から徒歩で行きました。
    国宝だけあって年季が入っていました。

京阪宇治駅

帰りは京阪の宇治駅を利用。

伏見稲荷大社

時間があったので、伏見稲荷を参拝。
    全国の稲荷社の総本宮です。

伏見稲荷大社 楼門

立派な門でした。
    豊臣秀吉が建立したそうです。

千本鳥居

これだけの数の鳥居が並ぶと圧巻でした。
    トンネルみたいで、鳥居をくぐっている感覚なし笑

千本鳥居

途中から二股に分かれていました。
    後で知ったのですが、奥社に向かって右が進む道で、左が戻る道だそうです。

千本鳥居

まだまだ鳥居は続いていました(^^;)
    千本鳥居は実は1万本ほどあるそうですね。
    更に進むと稲荷山を登山することになるので、ここで引き返しました。

京都タワー

一度京都駅に戻ります。
    東京タワーと比べ…、いや何でもないです。

清水寺 仁王門

まだ時間があったので、清水寺へ。
    京都は観光スポットが近くに点在しているので、一日でも色々周れますね。

いい感じに日が暮れてきました。

清水寺

高校の修学旅行以来の訪問です。
    工事中のため、隣の建物が気になりましたが、いい景色でした。
    結構高くて、清水の舞台から飛び降りたらただじゃすまないですね。

デジカメの電池切れが悔やまれる(´・ω・`)

音羽の滝

水がおいしかった

参道は、お土産屋が並んで京都らしい雰囲気でした。

夕方の京都は風情があっていいですねー

この日は、京都に下宿している弟の家に泊まりました。